Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Международные организации: понятие, виды и функции

Читайте также:
  1. I. Международные и отечественные нормативные акты.
  2. XIV. Политика и международные отношения
  3. Административно-правовые нормы - понятие, структура, виды
  4. Акционерные общества (понятие, виды, характеристика, порядок создания, права акционеров, органы управления и контроля).
  5. Асимптоты графика функции.
  6. Банки и их функции. Деятельность Центрального банка
  7. Возрастание и убывание функции. Экстремум функции
  8. Возрастание, убывание и экстремумы функции.
  9. Волевая сфера. Понятие, функции воли. Структура волевого акта. Волевые качества
  10. Волевые процессы выполняют три основные функции.
  11. Выбор биотехнологических объектов. Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции.
  12. Выемка: понятие, виды, основания, процессуальный порядок ее проведения и оформления результатов

 

Право международных организаций регулирует правовые вопросы создания и деятельности межгосударственных организаций.

Существуют различные определения международных организаций. Ни один международный акт не закрепляет понятия международной организации. Как правило, определение дается через раскрытие признаков международной организации.

В теории международного права выделяют следующие характерные признаки:

- это объединение государств (или иных субъектов международного права), созданное на основе международного договора для выполнения определенных целей;

- международная организация должна иметь систему постоянно действующих органов;

- она должна обладать международной правосубъектностью;

- международная организация должна обладать собственной волей;

- должна быть создана в соответствии с нормами международного права, а также ее цели и задачи должны соответствовать принципам международного права.

Основой создания любой международной организации является учредительный акт, который имеет юридическую природу международного договора. Но в тоже время такие договоры имеют определенные особенности. Так, согласно конституционной теории, уставы современных международных организаций, и, прежде всего, Устав ООН, являются конституциями или в основном конституциями и лишь частично международными договорами, и поэтому к ним неприменимы или почти неприменимы положения права договоров. Основная идея этой теории, ориентирующейся на американскую и английскую конституционную практику, состоит в том, что уставы международных организаций как конституции – это «гибкие» документы, от постановлений которых практика может отходить, и этот отход будет не нарушением, а изменением этих уставов.

Применение права международных договоров к уставам международных организаций выявляет целую серию коренных отклонений, в частности:

- вступление в организацию по сравнению с присоединением к договору;

- оговорки к уставу в тех случаях, когда устав не содержит постановления об оговорках;

- приостановление членства в международной организации,

- исключение из организации,

- выход из нее;

- изменение уставов; толкование уставов.

В теории международного права, высказывается мнение о том, что уставы международных организаций являются международными договорами особого рода, договорами sui generis. Статут международной организации, в отличие от обычного многостороннего международного договора, создает постоянное международное образование, которое действует на его основе. Он определяет не только права и обязанности государств-участников договора, но также цели и задачи организации, функции и компетенцию органов организации, взаимоотношения между организацией и государствами-членами и т.д. Другими словами, статут международной организации – более сложное явления, чем обычный многосторонний договор.



Как правило, учредительный акт организации устанавливает:

- цели межгосударственного объединения,

- функции и полномочия,

- условия членства,

- организационную структуру организации,

- компетенцию главных ее органов и основные условия осуществления этой компетенции, в частности порядок принятия входящих в их полномочия актов (рекомендаций, решений, деклараций и др.).

На основе учредительного акта компетентные органы принимают правила процедуры и иные правила организации, образуют вспомогательные органы. Все это и обеспечивает организационно-правовое единство межгосударственного объединения, превращающее его в международную организацию.

Одним из основных признаков международной организации является обладание международной правосубъектностью. Объем прав и обязанностей, в которых проявляется качество международной правосубъектности, у разных организаций различен. Последний зависит от целей и задач организаций и определяется рядом политических, экономических, социальных и других факторов международной жизни.

Правосубъектность международных организаций отличается от правосубъектности государств:

а) по источнику (происхождению) правосубъектности;

б) по характеру и содержанию (объему) правосубъектности;

в) по способу прекращения правосубъектности.

Международная правосубъектность международных организаций вытекает также из самой их сущности, из тех основных признаков, которыми характеризуется любая международная организация. Если первоначально компетенция организации понималась узко – функционально, то в настоящее время наряду с таким пониманием утвердились и другие подходы.

Концепция «имманентной компетенции». Предполагается, что государства – создатели организации заключают соглашение не только о характере ее цели, но также о средствах для достижения этой цели. Концепция имманентной компетенции, предлагающая руководствоваться исключительно или в основном целями, провозглашенными в уставе международной организации, в корне противоречит юридической природе современных общих международных организаций как межгосударственных образований мирного сосуществования.

Концепция «подразумеваемой компетенции». По международному праву должно предполагаться, что организация имеет такие полномочия, которые, хотя они прямо и не предусмотрены уставом, предоставлены ей в силу логики вещей как существенно необходимые для выполнения ее обязанностей.

Формулируя широко концепцию «подразумеваемой компетенции» утверждается, что существует норма международного права, согласно которой должно подразумеваться, что государства-члены международной организации предоставляют такую компетенцию, которая необходима для осуществления целей и функций организации. То есть «подразумеваемая компетенция» предполагает такие полномочия, которые могут быть разумно выведены из целей и функций организации, о которой идет речь.

В целом можно говорить о следующих составляющих международной правосубъектности организаций:

1. Участие в международных отношениях в соответствии с функциями, компетенцией и целями, установленными их учредительными актами.

2. Участие в международном нормотворчестве. Виды, направления и объем нормотворческих полномочий любой международной организации фиксируется в договоре о ее создании, либо в иных дополняющих его документах. Наиболее типичные формы закрепления:

а) прямое упоминание конкретных видов и форм нормотворческой деятельности в учредительном акте (Уставы ООН, ФАО и др.);

б) такое изложение функций и полномочий, интерпретация которого позволяет говорить о наличии нормотворческой компетенции (такая интерпретация присутствует в постановлениях главных органов организации);

в) указание на виды и формы правотворчества в соглашениях, заключаемых государствами-членами между собой и организацией, что можно рассматривать как дополнение учредительного акта;

г) общая констатация многосторонних договоров универсального типа той или иной нормотворческой способности той или иной организации (например, Венская конвенция 1986 г.).

Международные организации принимают активное участие в международном нормотворческом процессе. Они обладают договорной правоспособностью. Органами, реализующими договорную правоспособность международной организации являются: пленарный орган; общее собрание и исполнительный орган; генеральный секретарь. Как правило, орган, полномочный заключать соглашения, определяется на основе учредительного акта и дополняющих его документов. Кроме этого международная организация может оказывать содействие при осуществлении нормотворчества государствами.

Международная организация обладает определенным комплексом привилегий и иммунитетов, необходимых для выполнения возложенных на них задач. Они закреплены в учредительных актах и специальных соглашениях об иммунитетах (Устав ООН, Устав ЮНЕСКО, Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., Генеральная конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 г., соглашение международных организаций с теми государствами, в которых расположены их центральные учреждения – ООН заключила такие соглашения с США, Швейцарией, Нидерландами). Привилегиями и иммунитетами обладают сами организации и ее должностные лица. Объем предоставляемых организацией привилегий и иммунитетов таков, что бесспорно свидетельствует о независимом ее существовании, в том числе и от суверенных субъектов.

В рамках международных организаций могут функционировать судебные органы (Международный суд, специальные суды для разрешения конкретного спора и др.). Некоторые организации могут испрашивать консультативные заключения у Международного Суда ООН. Помимо этого организации предлагают такие средства, как примирение и посредничество, консультации и добрые услуги, арбитраж.

Международные организации могут применять к государствам международно-правовые санкции, например:

- приостановление прав и привилегий, вытекающих из членства в организации (лишение права голоса в органах, права на представительство в органах, права на получение помощи и обслуживания);

- исключение из организации;

- отказ в членстве;

- исключение из международного общения по определенным вопросам сотрудничества.

Кроме того, некоторые организации вправе применять такие санкции, как:

- принудительные меры, вплоть до применения вооруженных сил (ООН);

- «коррективные меры», включающие представления государствам о приостановлении работы ядерных объектов (МАГАТЭ).

Существуют различные виды международных организаций. Можно привести следующую классификацию международных организаций:

1. По критерию членства: межгосударственные (межправительственные), неправительственные и смешанные (Международный совет научных союзов).

2. Постоянные и временные (конференции, совещания, конгрессы и т.д.). В настоящее время подавляющее большинство конференци проводится либо той или иной международной организацией непосредственно, либо под ее эгидой.

3. По кругу ведения (объектам деятельности): организации общего характера, в компетенцию которых входит широкий круг вопросов политического, экономического, социального сотрудничества (ООН), организации имеющие специальную компетенцию, ограниченную сравнительно узким кругом вопросов или даже одним вопросом сотрудничества (специализированные учреждения ООН).

4. По географическим рамкам деятельности (по кругу участников) выделяют всемирные (универсальные) организации, которые охватывают все или подавляющее большинство государств и региональные организации, членами которых состоят государства, принадлежащие к определенному географическому району.

5. По особенностям оформления членства на открытые и закрытые.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Международные организации: понятие, виды и функции

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1104; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.152.232
Генерация страницы за: 0.008 сек.