Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Международные стандарты прав человека





Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Раздел 12. Международная защита прав человека

 

 

Права человека имеют естественную природу и существуют независимо от их закрепления в законодательных актах государства. Права человека являются предметом заботы не только государства, но и всего международного сообщества в целом. Ценность международных актов о правах человека в том, что они закрепляет тот нормативный минимум, на который должны ориентироваться государства при признании и обеспечении провозглашаемых прав.

Нормы, закрепляющие права и свободы человека выступают в качестве общечеловеческих стандартов, определяющих моральные ценности каждого государства.

Международные акты вводят минимальный уровень защиты прав человека, который должен быть обеспечен государством посредством реализации норм внутреннего или международного права. Международные акты не препятствуют созданию более эффективной системы защиты прав человека.

Международные стандарты выполняют следующие функции:

- определяют перечень прав и свобод, относящихся к категории основных и обязательных для всех государств-участников международных договоров о правах человека;

- формируют главные черты содержания каждого из этих прав (каждой из этих свобод), которые должны получить воплощение в соответствующих конституционных и иных нормативных положениях;

- фиксируют условия пользования правами и свободами, сопряженных с законными ограничениями;

- устанавливают обязательства государств по признанию и обеспечению провозглашаемых прав и ведение на национальном уровне гарантий, обуславливающих их реальность;

- определяют механизм защиты прав и свобод (внутренний и международный).

Сравнительный анализ стандартов прав и свобод человека, закрепленных в международных договорах и национальных правовых актах, показывает, что перечень прав и свобод в международных документах не отличается от перечня, предусмотренного национальным законодательством.

Россия демонстрирует уважительное отношение к международным обязательствам в области прав человека. В большинстве законодательных актов восприняты международные стандарты. Некоторые национальные акты разработаны с учетом международных договоров. Например, Уголовный кодекс РФ «основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права» (ст. 1), Уголовно-исполнительное законодательство учитывает международные договоры РФ, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, в соответствии с экономическими и социальными возможностями (ст. ст. 3, 10, 12, 97). Нормами как национального, так и международного права регулируются правовой статус подозреваемых и обвиняемых, содержание под стражей (ст. ст. 6, 4 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»), можно назвать ст. 46 Конституции, УПК РФ и другие. Камнем преткновения является лишь обязательство по отмене смертной казни. После ратификации Европейской Конвенции был введен мораторий на применение смертной казни.



Международные акты раскрывают содержание прав и свобод человека. Иногда международные акты дополняют содержание прав.

Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи и право пользоваться помощью адвоката (защитника) на всех стадиях уголовного судопроизводства. Статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах вносит существенное дополнение в содержание этого стандарта: каждый при рассмотрении предъявленного ему обвинения вправе сноситься с выбранным им самим защитником и защищать себя через его посредство.

Конституционный Суд РФ констатировал, что отказ обвиняемому (подозреваемому) в приглашении выбранного им адвоката по мотивам отсутствия у последнего допуска к государственной тайне. Предложение обвиняемому (подозреваемому) выбрать защитника из определенного круга адвокатов, имеющих такой допуск, обусловленные распространением положений ст. 21 Закона РФ «О государственной тайне» на сферу уголовного судопроизводства, неправомерно ограничивают конституционное право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи и право на самостоятельный выбор защитника. Основанием такого решения послужило совместное применение ст. 48 Конституции и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Содержание же международных стандартов прав и основных свобод человека существенно отличается от содержания и смысла, который вкладывается национальным законодательством в понимание некоторых прав. Так, судебное разбирательство должно быть «в разумный срок».Это понятие меняется в зависимости идет ли речь о гражданском или уголовном процессе. В гражданских делах срок исчисляется с момента возбуждения иска в суде, в уголовном –когда «лицу передается официальное уведомление со стороны компетентных органов о том, что в отношении его имеется подозрение в совершении уголовного преступления». Продолжительность разумного срока зависит от характера разбирательства, числа участвующих инстанций. Наличие сложностей административного характера не являются достаточным основанием для несоблюдения критерия разумного срока.

Европейский Суд по правам человека выработал критерии разумности срока судебного разбирательства гражданских и уголовных дел. При определении длительности судебного разбирательства учитывается: сложность дела, поведение властей к рассмотрению дела, поведение самого заявителя, а также наличие особых обстоятельств, которые могли бы оправдать продление срока. Значение играет не собственно продолжительность разбирательства, а ее соразмерность и пропорциональность характеру предполагаемого правонарушения. Так, не разумными были признаны: 2г. 7 мес. в деле М. против Соединенного Королевства о присуждении права собственности, 9 лет в деле Бок против ФРГ о разводе, 17 лет в деле Экле против ФРГ, обвиняемого в совершении уголовного преступления.

Пленум Верховного Суда РФ подчеркнул, что судьи должны учитывать данные критерии, выработанные Европейским Судом, при осуществлении правосудия (п. 12 Постановления «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»).

Международная система защиты прав непрерывно эволюционирует. Например, права и свободы, закрепленные в Европейской Конвенции, наполняются новым содержанием, конкретизируются в результате решений Европейского Суда по правам человека, имеющих силу прецедента. Практика последних лет свидетельствует, что Европейский Суд уточнил свои подходы к содержанию некоторых стандартов: «бесчеловечное обращение или наказание», «право на справедливое судебное разбирательство», «частная и семейная жизнь», «моральный ущерб».

Международно-правовые акты регулируют условия, цели ограничения прав и свобод.

В п. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека целями ограничения признается обеспечение должного признания и уважения прав и свобод других людей; удовлетворение справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах оперирует термином "ограничения". В соответствии со ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах государства могут "отступить от своих обязательств", если они необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, а также прав и свобод других лиц.

В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод используются сразу два термина: «ограничения» (ст. 8-11,18) и «отступление от своих обязательств» (ст.15), цели ограничений существенно расширены. В соответствии с положениями Европейской Конвенции ограничения права возможны в следующих случаях, если они:

- «предусмотрены законом». Европейский Суд оценивает доступность, предсказуемость и точность закона, чтобы определить, удовлетворяют ли действия государства требованию о соответствии закону.

- и «необходимы в демократическом обществе». Вмешательство властей должны быть соразмерны преследуемым целям (предотвращение беспорядков и преступлений; интересы государственной безопасности и общественного спокойствия).

Указанные стандарты применяются в практике национальных судов. Однако, не всегда суды учитывают оба этих критерия. Так, в районном суде г. Красноярска гражданка Индии обжаловала действия должностных лиц Управления Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю. Миграционная служба отказала в продлении вида на жительство в связи с пропуском установленного законом шестимесячного срока. Заявительница должна была быть депортирована из страны. Районный суд обязал миграционную службу выдать вид на жительство, аргументировав решение ст. 8 Европейской Конвенции. По мнению Федерального суда Советского района г. Красноярска, действия миграционной службы ограничивали право заявительницы на личную и семейную жизнь и не были необходимыми в демократическом обществе.

Ценность и значение международных актов состоит не только в закрепленных правах и свободах, но и в механизме защиты этих прав. Конституция РФ в ст. 46 закрепила право каждого обращаться в соответствии с международными договорами России в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.

Специфика международных документов в области прав человека, заключается в том, что они возлагают обязательства на государства не столько в отношении других государств-членов, сколько в отношении частных лиц, находящихся под их юрисдикцией. Именно на национальные государственные органы ложится главное бремя защиты индивидуальных прав и свобод. Задача международных актов дополнить их, обозначить минимальные стандарты в этой области, а также обеспечить возмещение ущерба на международном уровне, если это невозможно на внутригосударственном.

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1566; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.