Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стерилизация


Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Методы контроля дезинфекции

 

1. Химический — запаянные ампулы с серой, сахарозой, бензойной кислотой. Используют при автоклавировании. При достижении нужной температуры содержимое ампул плавится.

2. Биологический — нити, смоченные вегетативной и споровой культурой, помещают в пробирки с бульоном и подвергают дезинфекции вместе с другим материалом. Затем посевы выдерживают в термостате при 37º 24 часа. Если дезинфекция проведена эффективно, то роста в пробирках не будет.

3. Контроль антимикробного действия антисептических и дезинфицирующих веществ:

а) шелковые нити смочить вегетативной и споровой культурой

б) смоченные нити поместить в 5% раствор фенола, 3% раствор хлорамина, раствор хлорной извести на 60 минут. Отмыть стерильным физраствором.

г) засеять в питательный бульон и поместить в термостат до следующего дня. Роста микроорганизмов не должно быть.

 

Контрольные тесты, не подвергают действию дезрастворов, рост микроорганизмов должен быть.

 

 

Знать:

- сущность определения «стерилизация»

- методы стерилизации

- виды стерилизации, их особенности, диапазон применения

- эталоны качества стерилизации

 

Уметь:

- подготовить посуду к стерилизации — чашки Петри, пробирки, пипетки, колбы, флаконы к стерилизации

- провести стерилизацию суховоздушным способом.

 

Стерилизация — освобождение различных объектов от всех форм жизни (полное обеспложивание). В микробиологической практике стерилизации подвергают: инструменты, посуду, питательные среды, бумагу, вату, спецодежду. Стерилизуемый объект должен быть подготовлен к стерилизации. Например посуда должна быть чистой, обезжиренной.

 

Методы стерилизации:

1. Тепловая (использование температурного фактора)

2. Холодная (ионизирующее радиация, УФЛ, газовая стерилизация, фильтрование).

 

Тепловая стерилизация, ее виды.

 

1. Фламбирование — прокаливание на огне (спиртовки) — дает эффект полного обеспложивания (от вегетативных и споровых форм). Стерилизуем — мелкий инструментарий (пинцеты, ножниц, металлические шпатели), бак.петли, стекла препаратов, иглы. Помнить! Режущие поверхности инструментов (ножницы, скальпели) тупятся, поэтому часто пользоваться этим видом стерилизации в данном случае нельзя.



2. Кипячение — стерилизация неполная: возможно сохранение на стерильном объекте термостойких споровых форм, вирусов. Стерилизуем: шприцы, иглы, мелкий инструментарий, предметные и покровные стекла, резиновые изделия. Стерилизацию проводят в стерилизаторах. Перед стерилизацией в стерилизатор налить дистиллированную воду с 1-2% бикарбоната натрия, уложить стерилизуемый материал — шприцы в разобранном виде, в иглы вставить мандрены, режущие поверхности инструментов обернуть марлей. Закрыть крышку стерилизатора, включить электроканал. Время стерилизации засекаем с момента закипания воды в стерилизаторе — выход пара наружу. Стерилизуем не менее 30 минут.

3. Стерилизация паром под давлением — универсальный вид, дающий полное обеспложивание. Стерилизуем в автоклавах (горизонтальных, вертикальных). На стерилизуемый объект действуем двумя физическими факторами: температура, пар под давлением, между которыми есть зависимость:

 

 

Давление в стерилизационной камере (по манометру на корпусе автоклава) Температура в стерилизационной камере
0 атм. 100⁰С
0,2 атм. 105⁰С
0,5 атм. 112⁰С
1 атм. 120⁰С
1,5 атм. 127⁰С
2 атм. 134⁰С

 

Составные части автоклава:

- стерилизационная камера

- манометр

- предохранительный клапан

- воронка для воды

- кран для выпуска воды

- кран для выпуска пара

Стерилизуемый материал помещают в биксы, пеналы, затем в стерилизационную камеру, которая плотно закрывается массивной крышкой, накладываемой на резиновую прокладку и завинчивающейся «барашками». Стерилизовать автоклавированием можно различные объекты при различных режимах:

- простые питательные среды, перевязочный материал, физраствор стерилизуют при 1 атм. 20-30 минут.

- среды с углеводами — 0,5 атм, 15-20 минут

- обеззараживание инфицированного материала — 1,5 — 2 атм. - 20-25 минут и т. д.

Контроль за уровнем температуры в стерилизационной камере, т. е. за правильностью показаний манометра осуществляется о помощью различных веществ, имеющих определенные точки плавления: антипирин 113⁰С, резорцин и сера 119⁰С, бензойная кислота 120⁰С. Эти вещества смешивают с малым количеством красителя (фуксина или метилленовой сини) и запаивают в стеклянные трубочки, которые помещают в вертикальном положении между стерилизуемым материалом. Если температура достаточна, вещество плавится и окрасится в цвет красителя. Для контроля качества стерилизации используют бульонные культуры — вегетативные или споровые, в зависимости от режима работы автоклава. Культуры помещают в биксы, пеналы вместе со стерильным материалом. После стерилизации вскрывают один бикс, извлекают пробирку, помещая затем в термостат при 37⁰С на 24-48 часов. Отсутствие роста свидетельствует о правильной работе прибора.

4. Суховоздушная стерилизация: использование сухого горячего воздуха. Проводится в суховоздушных стерилизаторах, используя два режима: 180⁰С 60 минут и 160⁰С 150 минут. Указанные режимы рекомендованы для изделий из металла, стекла, силиконовой резины. Стерилизация полная. Стерилизуемые объекты заворачивают в бумагу (лабораторную посуду), или помещают в бумажные мешочки. (Бумага влагопроточная, для упаковки продукции марки &). Срок сохранения стерильности трое суток.

5. Стерилизация текучим паром в автоклаве или аппарате Коха — дробная стерилизация. Стерилизуют объекты, не выдерживающие высоких температур (меньше 100⁰С). Например, среды с углеводами, желатином, молоком. Стерилизуют материал при 100⁰С в течение 30-60 минут три дня подряд. При данной температуре погибают вегетативные формы бактерий. Оставшиеся споры прорастают в вегетативные формы в промежутках между повторными прогреваниями и уничтожаются при последующих прогревах. Стерилизуют в автоклаве при не завинченной крышке стерилизационной камеры и открытом выпускном кране.

6. Стерилизация и свертывание Коха — дробная, полная. Свертыватель Коха — плоский металлический ящик с двойными стенками, покрытый теплоизоляционным материалом. В пространство между стенками через специальное отверстие наливают воду. Свертыватель Коха используют для свертывания сывороточных и яичных сред. Пробирки со средами укладывают на дно свертывателя в наклонном положении. Закрывают аппарат крышкой, включают нагрев. Работает на двух режимах: - при температуре 90⁰С 60 минут однократно, при температуре 80-85⁰С 60 минут три дня подряд.

7. Тиндализация — дробная стерилизация при 56-58⁰С в течение часа 5-6 дней подряд на водяной бане и в специальных приборах с терморегуляторами. Стерилизуют белковые жидкие среды, сыворотку, витамины.

8. Пастеризация — стерилизация при 65-70⁰С в течение 1 часа. Стерилизация неполная, уничтожающая вегетативные формы. Пастеризуют соки, вина, пиво, молоко и другие продукты.

 

Холодная стерилизация

 

1. Стерилизация ионизирующим излучением. Проводится γ-лучами в γ-установке (источник радиоактивности изотоп кобальта 60). Стерилизуют пластмассовую посуду, лабораторную посуду, шприцы одноразового использования, лекарственные вещества.

2. Стерилизация УФЛ — источник УФЛ — ртутно-кварцевые лампы. УФЛ вызывают гибель вегетативных клеток и спор. Стерилизуют воздух в ЛПУ, боксы в микробиологических лабораториях, посуду. Используют бактерицидные лампы (БУВ-15, БУВ-30) с длинной волны УФЛ 260-300 мкм.

3. Газовая стерилизация проводится окисью этилена, или смесью окиси этилена и бромистого этила в газовом стерилизаторе. Стерилизуют пластмассовую посуду, инструментарий, кетгут.

4. Фильтрование проводится с помощью бактериальных фильтров из различных пористых материалов. Стерилизация неполная, так как в фильтре могут оказаться вирусы, которые проходят через поры бактериальных фильтров. Стерилизуют питательные среды, содержащие белок, сыворотку, витамины, а также отделяют бактерии от вирусов, фагов, экзотоксинов.

 

Фильтры:

1. Зеутца-диски из смеси асбеста с целлюлозой. Толщина 3-5 мм, диаметр 35-140 мм. Бывают марки «Ф» - фильтрующие, задерживающие взвешенные вещества и «СФ» - стерилизующие, задерживающие бактерий.

2. Мембранные — из нитроцеллюлозы, диски белого цвета диаметром 35 мм, толщиной 0,1 мм. В зависимости от диаметра пор их обозначают № 1, 2, 3, 4, 5. Для стерилизации фильтр №1 — 0,35 мкм.

3. Фильтры-свечи: Шамберлана — полый цилиндр с дном, изготовленный из каолина с примесью песка и кварца. Стандартизируют их по размерам пор: L1...L2...L3 и т. д. Беркефельда — из инфузорной земли. По величине пор их обозначают «V» - 3-4 мкм, «N» - 4-7 мкм, «W» - 8-12 мкм.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дезинфекция отработанных микробных культур | Простые питательные среды

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 3281; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.