КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Бактериологический метод исследования — 3 этап. Идентификация чистой культуры бактерий
Знать: 1. Задачи идентификации 2. Алгоритм идентификации 3. Оценка морфологических свойств 4. Оценка культуральных свойств 5. Оценка биохимических свойств 6. Определение чувствительности к антибиотикам и фагам Уметь: 1. Провести учет морфологических свойств 2. Провести учет культуральных свойств 3. Провести учет биохимических свойст 4. Определить чувствительность к антибиотикам 5. Провести фаготипирование 6. Оформить протокол исследования 7. Выдать заключение
План работы: 1. Задачи идентификации 2. Алгоритм идентификации 3. Определение вида бактерии по его свойствам 4. Оформление протокола исследования 5. Определение чувствительности к антибиотикам 6. Фаготипирование 7. Выдача заключения
Идентификацию бактерий (определение рода, вида, биовара) для постановки диагноза болезни, определение чувствительности к антибиотикам для назначения лечения и фаготипирование для выявления источника инфекции проводят только с чистой культурой. Третий этап исследования — идентификация чистой культуры начинается с просмотра роста на скошенном агаре и проверке чистоты культуры. Для проверки чистоты культуры делают мазок, окрашивают по Граму, микроскопируют. Однородность микроскопической картины подтверждает чистоту культуры (морфологические и тинкториальные свойства). Со скошенного агара бак.петлей делют пересевы чистой культуры на: 1. Ряды Гисса уколом в столбик (сахаролитические свойства чистой культуры) 2. Бульон с индикаторными бумажками (протеолитические свойства чистой культуры) 3. Полужидкий агар уколом в столбик (определение подвижности по Пешкову) 4. Основные питательные среды (плотные и жидкие) — культуральные свойства. 5. При необходимости ставят дополнительные тесты 6. Антигенные свойства изучают с помощью серологических реакций. Все посевы помещают в термостат 37°С на 18-20 часов. На следующий день (через 18-20 часов) проводят учет результатов. Результаты заносят в протокол. Протокол идентификации чистой культуры:
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |