КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение типа дыхания
Учет биохимической активности
Сахаролитическую активность отмечают по изменению окраски и наличия пузырьков газа в пробирках ряда Гисса (пестрый ряд). Неизменность окраски говорит об отсутствии у бактерий ферментов расщепляющих сахара. В протоколе ставят «-». Изменение окраски и появление пузырьков газа говорит о ферментации сахара до кислоты и газа (КГ). Изменение окраски и отсутствие пузырьков газа говорит о ферментации сахара до кислоты (К). Помимо рядов Гисса сахаролитическую активность определяют на ДДС — лактозосодержащие среды (Эндо, Левина, Плоскирева) и дисахаридной среде Ресселя (глюкоза, лактоза). Протеолитическую активность отмечают: 1. По расщеплению белков до образования индола, сероводорода, аммиака (изменение цвета индикаторных бумажек (почернение — HS, покраснение — ИНД, посинение — аммиак). 2. По характеру разжижения желатина 3. По способности свертывать молоко Например: выделенная культура ферментирует глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, манит до кислоты. Образует сероводород и индол. Разжижает желатин в виде чулка. Свертывает молоко.
Аэробы — цитохромоксидаза + каталаза + Факультативные анаэробы — цитохромоксидаза — каталаза + Облигатные анаэробы — цитохромоксидаза — каталаза —
Для идентификации имеет значение изучение гемолитической активности (на кровяном агаре), наличия плазмокоагулазы и другие тесты. На основании изучения всех признаков дается заключение: род, вид, биовар, серовар возбудителя по латыни. Например: выделенная бактерия Гр+, кокки, располагаются гроздьями, неподвижны, спор и капсул не образует. Колонии крупные с ровными краями, выпуклые, блестящие, желтого цвета, вызывают помутнение бульона. Расщепляет глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, манит до кислоты. Образует сероводород и индол. Разжижает желатин в виде чулка. Свертывает молоко. Окончательный ответ: Stapylococcus aureus. После идентификации определяют чувствительность выделенной бактерии к антибиотикам методом бумажных дисков — для назначения лечения. Проводят фаготипирование выделенной бактерии с помощью набора фагов.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |