Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алгоритм постановки реакции




Реакция торможения гемагглютинации

Алгоритм постановки РГА

 

Реакцию ставят в лунках полистероловых планшет или в пробирках

 

1. Исследуемый материал на наличие вируса развести физ. раствором начиная от 1:10 до 1:1280 (разводим в пробирках).

2. Каждого разведения по 0,5 мл перенести в лунки планшет.

3. К каждой лунке добавить по 0,5 мл 1-2% взвесь эритроцитов.

 

Контроль:

1. Контроль эритроцитов — 0,5 мл эритроцитов + 0,5 мл физ. раствора.

 

Учет результатов начинаем с контроля:

1. При положительной реакции на дне лунок (пробирок) выпадает осадок эритроцитов в виде «зонтика»: рыхлый, с рваными краями.

2. При отрицательной реакции эритроциты образуют плотный осадок с ровными краями - «пуговка». Такой же осадок должен быть в контроле.

 

Титром вируса является максимальное разведение материала, в котором проходит агглютинация.

 

 

Используется для определения вида вируса в исследуемом материале. Компоненты:

1. Иммунная видовая противовирусная сыворотка.

2. Материал, исследуемый на наличие вируса

3. 1-2% взвесь эритроцитов

4. Физ. раствор.

 

Иммунная видовая противовирусная сыворотка нейтрализует вирус, имеющийся в материале, в том случае, если они родственны. Нейтрализованный вирус не способен выделять вещества, склеивающие эритроциты и агглютинация их не происходит. По примененной видовой сыворотке устанавливаем вид вируса в материале. Реакция высоко специфична.

 

 

1. Видовую противовирусную сыворотку развести от 1:10 до 1:2560

2. По 0,25 мл каждого разведения сыворотки внести в лунки планшета

3. В каждую лунку добавить по 0,25 мл материала, содержащего вирус, разведенного в 4 раза меньше титра, установленного в РГА.

4. После термостатирования в каждую лунку добавить по 0,5 мл — 1-2% взвесь эритроцитов.

5. Поместить в термостат на 30 минут, или выдержать 45 минут при комнатной температуре.

 

Реакция сопровождается тремя контролями:

1. Контроль сыворотки: 0,25 мл сыворотки (1:10) + 0,25 мл физ. раствора поместить в термостат на 30 минут. Добавить 0,5 мл 1-2% взвеси эритроцитов и поместить в термостат на 30 минут или выдержать 45 минут при комнатной температуре.

2. Контроль антигена: 0,25 материала с искомым вирусом +0,25 мл физ. раствора поместить в термостат на 30 минут. Добавить 0,5 мл 1-2% взвеси эритроцитов и поместить в термостат на 30 минут или выдержать 45 минут при комнатной температуре.

3. Контроль эритроцитов: 0,5 физ. раствора поместить в термостат на 30 минут. Добавить 1-2% взвесь эритроцитов, поместить в термостат на 30 минут или выдержать 45 минут при комнатной температуре.

 

Учет реакции начинается с контролей. Во всех контрольных лунках «пуговки» - торможение гемагглютинации. В рабочих лунках: если сыворотка не подошла вирусу, то в лунках «зонтики». Титр сыворотки — это ее максимальное разведение, в котором происходит задержка гемагглютинации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1097; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.