Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПЦ Tenericutobacteria – микоплазмы




Самые мелкие прокариоты, способные самостоят-но размножаться, особ-ть – отсутствие клеточной стенки, следоват-но клетки, осмотически очень лабильны. Кл-ки окружены 3х слойной цитомембраной. Сферическая или овальная ф-ма. Некот из них представлены тонкими нитями с тенденцией к обр-ю разветвлённых мицелевидных структур. Плеоморфизм и неподвижность. Размножение бинарным делением или почкованием. Низкое сод-е гуанина и цитозина в ДНК. Ингибирование роста антибиотиками. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Возбудители многих болезней, но встречаются и безвредные. У животных микоплазмы мембранные паразиты, т. е. прочно прикрепл-ся к эпителиальным клеткам слизистых оболочек дыхательных путей, отмечена специфичность в выборе хозяина. У растений вызывают – этиолирование, они локализованы во флоэме. Микоплазмы – возбудители плевропневмании крупного рогатого скота.тных микоплазмы мембранные паразиты, т.удители многих болезней, но встречаются и безвредные.о слоя клеточной стенки.оний

 

23. Отдел Lactobacillobacteria и Bacillobacteria относятся к п/ц Eufirmicutobacteria – настоящие Г+ бактерии. Отдел Lactobacillobacteria – анаэробы, но аэротолерантны(могут расти при доступе кислорода), неподвижные,не образуют спор, обладают высокой бродильной способностью, в качестве источника энергии используют углеводы и выделяют молочную кислоту, нуждаются в ростовых веществах, не могут расти на среде с глюкозой и солями аммония, могут использовать лактозу. В зависимости от того, какие продукты образуются при сбраживании глюкозы: мол. к-та или органические в-ва и СО2, бактерии дел. на:1)Гомоферментных

образуют мол к-ту, кокковые и палочковидные бактерии. В основе гомоферментного мол-кисл. брожения находится гликолитический

путь разложения глюкозы(катаболизм глюкозы происходит по фруктозобисфосфатному пути, а Н передается на пируват).Т.о. происходит перестройка углеродного скелета исходного субстрата, окислительно-восстановительное превращение, образование АТФ.

р.Lactobacillus- встреч. в молоке, зерновых, мясных продуктах, в пиве, вине, маринадах, соленьях. 2) Гетероферментных- вызыв. гетероферментное молочно-кислое брожение, осуществляют р.Lenconostoc, Bifidobacterium. Имеют сферические, чечевицеобр., клетки, прямые или разветвленные палочки. Превращение глюкозы идет по пентозофосфатному пути, т.к. нет альдолазы и триозофосфатизомеразы. При сбраживании образуется лактат ацетат, СО2. Отдел Bacillobacteria- аэробные и анаэробные организмы, не образуют гранулезы, спорообразующие, палочковидные организмы, размножаются поперечным дел. кл., подвижные бактерии, имеют перитрихально расположенные жгутики, многие имеют внутриклеточный жир, гликоген. Продуцируют ферменты, белки, крахмал. Молекулы белков и большинства пептидов расщепляются ферментами вне клеток бактерий, т.к они не могут проходить ч/з их цитопл. мембрану. Протеазы, кот. выделяют бактерии в окр. ср., осуществляют гидролиз пептидных связей в молекуле белков. Образующиеся при этом частицы белковой молекулы используются клетками бактерий, разрушаются пептидазами до свободных аминокислот, которые идут на синтез белковой клетки. При анаэробном распаде белка основные конечные продукты: СО2, NН3, сульфаты, Н2О. Многие виды обладают антогонистическими свойствами и вырабатывают антибиотики. Основное местообитания – почва.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 322; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.