Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ключевые признаки, применяемые для определения видовой принадлежности бактерий




Ссреды гисса их состав и использование

 

Пептонно-углеводные среды (или среды Гисса). Их применяют для дифференциальной диагностики микробов семейства Enterobacteriaceae. Состав среды следующий: стерильная дистиллированная вода 1000 мл, пептон 10 г, хлористый натрий 5 г, углевод 10 г, 16 мл 1%-ного спиртового раствора индикатора бромтимолового синего или 10 мл индикатора Андреде.

 

Состав индикатора Андреде следующий: 32 мл нормального раствора NaOH, 1 г фуксина кислого, 200 мл воды дистиллированной. Полученную смесь настаивают при комнатной температуре в течение 3 сут или при 37°С 24 ч, фильтруют, стерилизуют 3 дня текучим паром.

 

Среду разливают по 4—5 мл в стерильные пробирки с бродильными трубочками, стерилизуют при 112°С 12 мин или текучим паром 3 дня по 30 мин. Бродильные трубочки можно заменить полужидким (0,5—0,4%) агаром. В этом случае среду без углевода и индикатора стерилизуют при 121°С 15 мин, затем вносят углевод, растворенный в небольшом количестве стерильной дистиллированной воды, и индикатор, кипятят 10—15 мин в водяной бане, разливают в пробирки и стерилизуют при 112°С 12 мин.

 

 

Также как для растений и животных, для названия микроорганизмов применяется бинарная номенклатура, - то есть родовое и видовое название, но если видовую принадлежность исследователям определить не удается и определена только принадлежность к роду, то употребляется термин "species". Чаще всего это имеет место при идентификации микроорганизмов имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования.

 

Название рода обычно или основано на морфологическом признаке соответствующего микроорганизма (например, Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium) либо являются производными от фамилии автора, который открыл или изучил данный возбудитель (например, Neisseria, Shigella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).

 

Видовое название часто связано с наименованием основного вызываемого этим микроорганизмом заболевания (например, Vibrio cholerae - холеры, Shigella dysenteriae - дизентерии, Mycobacterium tuberculosis - туберкулеза) или с основным местом обитания (например, Escherihia coli - кишечная палочка).

 

Кроме того, в русскоязычной медицинской литературе возможно использование соответствующего русифицированного названия бактерий (например, вместо Staphylococcus epidermidis - эпидермальный стафилококк; Staphylococcus aureus - золотистый стафилококк и т. д.).

 

Первый этап диагностики – окраска по Граму, которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме, но и по изменению окраски их клеточной стенки (грамположительные и грамотрицательные). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме – палочки, положительно окрашивается только бактерия - возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов – грамотрицательные палочки.

 

Но для окончательной типизации возбудителя, определения его родовой и видовой принадлежности необходим второй этап диагностики – изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды, при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.

 

Метод посева из растертого материала применяется при анализе растений с локализованными поражениями. Из тщательно промытого растительного образца готовится суспензия и наносится на твердый питательный агар в чашку Петри. Но зачастую перед нами стоит задача обнаружить или исключить развитие бактериоза на самой ранней стадии, когда никаких видимых поражений на растении нет. Для этого используется метод накопления – тщательно промытый растительный образец переносится в пробирку с питательным бульоном и ставится в термостат на 24 ч при температуре 28 - 30 ˚С.

 

Морфологическое однообразие фитопатогенных бактерий затрудняет их идентификацию и поэтому для определения видов возбудителей бактериозов необходимо знать из культуральные и биохимические свойства.

 

Культуральные признаки мы выявляем по характеру роста бактерий на твердых и жидких питательных средах. Например, на среде Эндо растут только энтеробактерии в виде розовых колоний, а на питательном агаре – бактерия Xanthomonas в виде желтых колоний.

 

Биохимические свойства бактерий мы определяем по изменениям специальных питательных сред и продуктов жизнедеятельности бактерий. Это, например, способность некоторых бактерий при выделении сероводорода окрашивать индикаторную полоску фильтровальной бумаги в черно-бурый цвет, а также способность некоторых бактерий при образовании кислоты в пробирках изменять.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 4101; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.