Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

III. Закон места совершения акта (lex loci actus)


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В «чистом» виде ни один из перечисленных вариантов определения личного закона практически не применяется. Возросшая миграция населения в мире в целом побуждает многие страны закрепить в законодательстве или в судебной практике так называемую смешанную систему личного закона, при которой в ка­честве исходного коллизионного начала закреплен один из основных вариантов личного закона, но при наличии определенных условий допустимо применение и иного.

I. Личный закон участника правоотношения (lex personalis).Оосновными субъектами международного частного права являются физические и юриди­ческие лица. Следовательно, можно говорить как минимум о двух разновидностях личного закона: относящихся к физическим лицам и к юридическим лицам. Но и в том, и в другом случае данная формула определяет правовой статус (status personalis) участника правоотно­шений, объем его личных прав в данном качестве и ряд иных тесно связанных со статусом аспектов.

Как отмечает большинство авторов, существует два варианта личного закона физического: национальный закон или закон гражданства (lex nationalis, lex patria), который означает применение права того госу­дарства, гражданином которого является участник частноправового отношения; закон места жительства(lex domicilii) означает приме­нение права того государства, на территории которого участник частноправового отношения проживает». Формула отсылки к закону гражданства свойственна законодательству и праву вообще стран континентальной правовой системы, принцип домицилия — странам «общего» права.

Анализ современных правовых актов в сфере международного частного права позволяет выделить третий вариант личного закона физического лица — закон места пребывания. В сравнении с двумя основными вариантами личного закона закон места пребывания но­сит субсидиарный (дополнительный) характер и применяется в том случае, если невозможно использовать один из основных.

Второй разновидностью личного закона признается личный закон юридического лица (lex societatis). Достаточно часто личный закон юридического лица носит название «национальность юриди­ческого лица». Личный законно юридического лица имеет экстерриториальное действие.



Понятие экстерриториальности личного статута юридического лица означает, что он (личный ста­тут) следует за юридическим лицом повсюду и признается везде, где оно осуществляет свою деятельность.Как и в случае с физически­ми лицами, личный закон (закон национальности) юридического лица означает применение права страны, к которой принадлежит юридическое лицо, и определяет объем его правосубъектности как участника гражданско-правовых отношений.

Доктрины личного закона юридического лица будут рассмотрены в следующих лекциях.

II. Закон местонахождения имущества (lex rei sitae)является одной из старейших формул прикрепления,которая предполагаетприменение права страны, на территории которой находится имущество, являющееся объектом правоотношения. Сфера действия данного закона вытекает из его сути — это вещные и наследственные отношения.

Первоначально закон местонахождения имущества применял­ся исключительно к недвижимому имуществу (земля, строения, сооружения и тому подобные объекты), исходя при этом из по­стулата о том, что недвижимости составляют часть государствен­ной территории, а потому законы, действующие в пределах этой территории, распространяются и на эти ее части, а в отношении движимого имущества действовал личный закон собственника,по мере развития капиталистических отношений это правило вступило в противоречие со стремлением государств распространить действие своих правовых норм по возможности на все вещные отношения по поводу вещей, которые находятся на территории данного государства.

Этот закон, как отмечает большинство авторов, носит обобщаю­щий характер и означает «применение права того государства, на территории которого совершен гражданско-правовой акт» или имел место юридический факт, послуживший основой возникновения, изменения или прекращения гражданско-правового обязательства. Термины «гражданско-правовой акт» и «юридический факт» (приме­нительно к частноправовым обязательствам) имеют весьма широкую трактовку, в связи с чем принято выделять несколько наиболее часто встречающихся вариантов данного закона:

1. Закон места заключения договора (lex loci contractus). Означает применение права страны, на территории которой был заключен договор.

2. Закон места исполнения договора (lex loci solutionis). Означает применение права страны, на территории которой договор подле­жит исполнению.

3. Закон места заключения брака (lex loci celebrations). Если ис­ходить из буквального толкования данного закона, то он означает применение права страны, на территории которой заключается брак.

4. Закон места причинения вреда (lex loci delicti commissi). По общему правилу означает применение права страны, на территории которой был причинен вред.

IV. Закон места осуществления деятельности (lex loci activities)отно­сится к числу новых формул прикрепления, он нашел свое отражение в частности ст. 1211 ГК РФ: «Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора».

V. Закон суда (lex fori).Господствующая доктрина гласит, что суд или иной правоприменительный орган обязан руководствоваться законом своей страны, невзирая на иностранный элемент в составе данного отношения.Это, казалось бы, ясное положение требует принципиального уточнения. Дело в том, что под правом страны суда можно понимать либо материальное право, либо процессуальное. Как отмечают российские и зарубежные авторы, общепринятой сфе­рой применения закона суда является международный гражданский процесс: суд, рассматривая гражданские дела с участием иностранно­го элемента, всегда руководствуется своим процессуальным правом. Таким образом, закон суда в международном гражданском процессе является не формулой прикрепления, а одним из принципов этого процесса, который отражает, по мнению А.Л. Лунца, «основополож­ную мысль о том, что порядок деятельности органов юстиции данно­го государства, так же как в отношении других органов государства, определяется собственным правом этого государства».



Закон суда может применяться и к материальному праву. Например, закон суда подлежит применению, если иностранное право проти­воречит публичному порядку и (или) императивным нормам страны суда.

Помимо рассмотренных выше основных формул прикрепления существуют и такие, сфера применения которых ограничена кон­кретным видом правоотношения. К таковым следует отнести:

- закон страны места выполнения работы (lex loci laboris). Применяется в законодательстве ряда стран в области трудовых отношений;

- закон флага (lex flagi). Применяется в области торгового мореплавания - ст. 415 КТМ РФ;

- закон, избранный арбитрами (lex arbitri). В ряде стран, в том числе и в России, при отсутствии какого-либо указания сторон международный коммерческий арбитраж применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми - абз. 2 п. 1 ст. 1186 ГК РФ, ст. 28 Закона РФ о международном коммерческом арбитраже 1993 г.;

- закон места нахождения суда, осуществляющего конкурсное производство (lex fori concursus). Применяется в области трансграничного банкротства.

- закон, избранный сторонами гражданского правоотношения - «автономия воли»(lex voluntatis). Это означает применение права того государства, которые стороны-частники отношений выберут сами.

- закон валюты долга (lex monetae) и и др.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные формулы прикрепления | Применение коллизионных норм: понятие и стадии

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1308; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.