Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И российских организаций за рубежом

Читайте также:
  1. Акты международных организаций и конференций.
  2. Благотворительность как основа деятельности доброволь-ческих социальных организаций на белорусских землях: исторический анализ.
  3. Борьба белорусских партий и организаций за выбор пути развития Беларуси. Установление советской власти в Беларуси
  4. Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов
  5. Ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций
  6. Воздействие технологии и организаций труда
  7. Возможности анализа конкуренции на российских рынках
  8. Государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов
  9. Деятельность международных организаций в борьбе с преступностью. Интерпол.
  10. Жизненный цикл и типы организаций
  11. Законы развития организаций

Правовое положение собственности Российской Федерации

Отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенных до вступления в силу настоящего Федерального закона, должно быть осуществлено в течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Земельные участки или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенные после вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат отчуждению в течение года со дня возникновения права собственности на эти земельные участки или права собственности на доли в праве общей собственности на земельный участок. В случае отчуждения этих земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения субъекту Российской Федерации либо в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальному образованию преимущественное право на заключение договора аренды этих земельных участков или выделенных в счет земельных долей земельных участков имеют лица, осуществляющие отчуждение этих земельных участков или земельных долей.

В случае, если собственник не произведет в течение срока, установленного настоящим пунктом, отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан в течение десяти дней в письменной форме известить об этом орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении обязан обратиться в суд с заявлением о понуждении такого собственника к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах (конкурсах, аукционах). В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, этот земельный участок или эту долю должен приобрести субъект Российской Федерации либо в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, должно приобрести муниципальное образование по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности.

Существую и другие ограничение в отношении иностранных граждан и юридических лиц. Не могут находиться в собственности иностранных граждан и юридических лиц участки недр, континентального шельфа, лесного фонда,они могут быть предоставлены им только на правах пользования или аренды при условии, что эти лица наделены правом заниматься соответствующей деятельностью.



Не могут находиться в собственности иностранцев земельные участки, предоставляемые членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Следует отметить, что пока такого перечня нет, поэтому субъекты РФ вынуждены самостоятельно определять границы соответствующих приграничных территорий. Открытым остается вопрос: что следует понимать под "приграничными территориями" - территории всех субъектов РФ, имеющих выход к Государственной границе (а их 36 из 89)? Территории приграничных муниципальных образований? Полосу шириной в несколько километров вдоль Государственной границы? В условиях пробельности законодательства ответ на этот вопрос вынуждена давать судебная практика.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам в собственность только за плату, размер которой установлен ЗК РФ. Российским гражданам и юридическим лицам в ряде случаев участки могут предоставляться в собственность бесплатно, кроме того, ЗК РФ установлена возможность предоставления им участков в безвозмездное срочное пользование.

Решив вопрос о собственности на землю апатридов и иностранных граждан (юридических лиц), ЗК РФ почему-то оставил без ответа вопрос о возможности приобретения права частной собственности на землю бипатридами.Проблема заключается в том, что данные лица являются гражданами РФ (и вправе приобретать любые находящиеся в обороте земельные участки) и одновременно иностранными гражданами, возможность приобретения которыми земельных участков в собственность по ЗК РФ носит ограниченный характер. Какому бы из двух указанных статусов мы бы ни отдали предпочтение, такая позиция будет уязвима для критики. Поэтому представляется, что ЗК РФ требует дополнения отдельной нормой, определяющей правовое положение бипатридов.

Существенные ограничения прав иностранных граждан и иностранных юридических лиц установлены в отношении их прав собственности и участия в учреждении организаций в области телевидения и телевидеопрограмм. Согласно принятому в 2001 г. дополнению к Закону о средствах массовой информации 1991 г., иностранный гражданин, лицо без гражданства и гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50% иболее, не вправе выступать учредителями теле-, видеопрограмм, не вправе учреждать организации (юридические лица), осуществляющие телевещание, зона уверенного приема передач которых охватывает половину и более половины субъектов РФ либо территорию, на которой проживает половина и более половины численности населения России.

Отчуждение долей (акций) учредителем телепрограмм и телекомпаниями, повлекшее появление в их уставном (складочном) капитале доли (вклада) иностранного участия, составляющей 50% и более, не допускается.

В соответствии с договоренностями между бывшими союзными республиками, РФ как государство - продолжатель СССР принимает на себя все права на движимую и недвижимую собственность бывшего СССР, находящуюся за рубежом, а также выполнение всех обязательств по погашению государственного долга СССР.Такое положение было закреплено Указом Президента РФ от 8 февраля 1993 г. N 201 "О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом". МИД Украины оспорило данное решение со ссылкой на то, что оно противоречит нормам международного права. Напомню, что вопрос о зарубежной собственности СССР был предметом соглашения глав государств содружества независимых государств (Заключено в г. Минске 30.12.1991). В ст. 1. соглашения указано, что государства - участники Содружества взаимно признают, что каждое из них имеет право на соответствующую фиксированную справедливую долю в собственности бывшего Союза ССР за рубежом и будут способствовать реализации этого права. Исходя из сложившейся ситуации, Россия предложила так называемый нулевой вариант,по которому государства - республики бывшего СССР передают, а Российская Федерация принимает на себя обязательства по выплате доли этих государств во внешнем долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1991 г. в обмен на долю этих государств-республик в активах по состоянию на 1 декабря 1991 г. Позиция Российской Федерации состояла в том, что платежи по внешнему долгу и вступление в права собственности на имущество бывшего СССР за рубежом находятся в одной логической цепи. Отсюда ставились задачи: в кратчайшие сроки разработать нормативную базу правопреемства и управления зарубежными активами, оформить права Российской Федерации на зарубежную собственность бывшего СССР и начать сбалансированно обслуживать внешний долг.

Однако вопрос оформления прав России на имущество бывшего СССР до сих пор до конца не решен. Было заключено всего 8 отдельных Соглашений с государствами - бывшими союзными республиками, регламентирующих отношения по поводу владения загрансобственностью и погашения внешних долгов. В результате сложилась своеобразная ситуация: в 16 странах недвижимость по-прежнему числится за Советским Союзом со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Особую позицию занимает Украина, которая хотя и подписала соответствующее Соглашение о нулевом варианте, однако до сих пор его не ратифицировала. В этой связи объекты недвижимости в таких странах, как Австрия, Болгария, Индия, Польша, Франция, ФРГ, Чехия, и других остались не перерегистрированными. В результате, как отмечают исследователи, сохраняется опасность инициирования этими странами процедуры лишения дипломатического иммунитета в отношении ряда объектов российской собственности и, как следствие, обращения на него исков и утраты имущества.

Ситуация парадоксальна: Россия не вступила во владение всей зарубежной собственностью бывшего СССР, но вместе с тем обслуживает весь внешний долг бывшего СССР, в том числе в части, приходящейся на Украину и другие государства - бывшие союзные республики, с которыми у России не урегулированы вопросы собственности и внешнего долга.

За границей находятся различные категории имущества, входящие в состав государственной собственности. Это имущество посольств, представительств РФ при международных организациях, консульств, торгпредств, вклады Центрального банка РФ и Внешэкономбанка, экспортные товары, временно находящиеся за границей морские и воздушные суда и т.д. По некоторым оценкам, стоимость такого имущества достигает 500 млрд. долл., однако проблема в том, что оно до конца не инвентаризировано и к тому же значительная часть имущества еще не найдена.

Правовое положение федеральной собственности, находящейся за рубежом, определяется как российским законодательством, так и законодательством страны места нахождения имущества, а также международными договорами РФ.

В отношении находящейся за рубежом российской государственной собственности следует различать собственность Российской Федерации (федеральную собственность) и собственность субъектов Федерации, а также имущество муниципальных объединений.

Правовой статус собственности государства обладает существенными особенностями. Собственность государства пользуется иммунитетом. Иммунитет собственности тесно связан с иммунитетом государства, но может рассматриваться как самостоятельный вид иммунитета.

Иммунитет собственности государства заключается в особом режиме такой собственности, обусловленном особым положением субъекта права собственности - суверенного государства. Иммунитет собственности государства, находящейся за границей, сводится к тому, что это имущество не может быть объектом насильственных мер со стороны того государства, где указанное имущество находится.

Иммунитет, которым пользуется собственность иностранного государства, делает недопустимым:

1) предъявление исков непосредственно к такой собственности (исков in rem в англо-американском праве);

2) наложение ареста на собственность для обеспечения любого предъявляемого к иностранному государству иска, связанного или не связанного с такой собственностью;

3) принудительное исполнение решения суда, вынесенного в отношении такой собственности иностранного государства.

Таким образом, на собственность иностранного государства не распространяется действие рассмотренного выше принципа "закон местонахождения вещи" (lex rei sitae), или, иными словами, в отношении этой собственности должны делаться изъятия из общего распространения на собственность иностранных лиц действия закона страны места нахождения имущества. В отношении правила об иммунитете необходимо отметить, что если имущество государства пользуется иммунитетом, то из этого не вытекает, будто это правило должно применяться во всех случаях, поскольку пользование иммунитетом является правом, а не обязанностью государства. Государство не всегда может претендовать на такой иммунитет, а в ряде случаев может не ссылаться на иммунитет принадлежащей ему собственности.

В отношении собственности широко применяется доктрина функционального (ограниченного) суверенитета. Согласно этой доктрине, если имущество иностранного государства служит осуществлению суверенных функций, функций публично-правового характера, оно продолжает пользоваться иммунитетом.

В Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности дается перечень особых категорий собственности, которые, в частности, не должны рассматриваться как собственность, используемая государством "в иных целях, чем государственные некоммерческие цели". К ним относятся:

1) собственность, включая любой банковский счет, используемая или предназначенная для использования при исполнении функций дипломатического представительства государства или его консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или на международных конференциях;

2) собственность военного характера или используемая или предназначаемая для использования при исполнении военных функций;

3) собственность центрального банка или иного финансового органа государства;

4) собственность, составляющая часть культурного наследия государства или часть его архивов и не выставленная или не предназначенная для выставления на продажу;

5) собственность, составляющая часть экспозиции объектов, которые представляют научный, культурный или исторический интерес, и не выставленная или не предназначенная для выставления на продажу (ст. 21).

Иммунитет проявляется еще в том, что органы другого государстване могут рассматривать вопрос о том, принадлежит ли собственность иностранному государству, когда она находится в его владении, если иностранное государство заявляет, что имущество принадлежит ему.В этом проявляется доктрина акта государства, основанная также на принципе суверенитета государства. Судам запрещается обсуждать законность актов другого государства и выносить решение об их недействительности. Таким образом, если государство фактически обладает имуществом и заявляет, что имущество принадлежит ему, то в суде иностранного государства это обстоятельство не может подвергаться сомнению.

Если же имущество предназначено для коммерческих, торговых целей - на такое имущество иммунитет не распространяется. В России оперативную работу по экспорту и импорту, как отмечалось, ведут внешнеэкономические объединения, созданные в различных правовых формах, в том числе и полностью или частично принадлежащие государству. Поскольку подобное объединение или предприятие - это самостоятельное юридическое лицо и государство не принимает на себя ответственности по его обязательствам, оно не пользуется иммунитетами. Государственная собственность, находящаяся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении государственных юридических лиц, не пользуется иммунитетом в тех случаях, когда она рассматривается как предмет взыскания по иску к такому юридическому лицу. Если же арест накладывается на это имущество как на собственность государства, в чем бы она ни заключалась и где бы она ни находилась, то подобная собственность уже не выделяется из общего фонда государственной собственности. В этом случае такой собственности как собственности государства присущ иммунитет. Например,если претензия направлена самому государству или его ор­ганам и в качестве гарантии исполнения обязательств истец тре­бует наложить арест на имущество такого юридического лица, то это имущество будет рассматриваться как государственная собст­венность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Государ­ство может прямо заявить об иммунитете своей собственности, независимо от того, в чьем управлении находится это имущество.

Принимая во внимание федеративное устройство России, следует несколько слов сказать о возможности распространения иммунитета государства на субъекты РФ и их собственность. В принципе как международные акты (в частности, Конвенция об иммунитете государств 1972 г.(Россия не участвует)), так и практика большинства зарубежных стран (кроме США и Австралии) исходят из признания права на иммунитет только за федеративным государством.Однако федеративное государство - участник упомянутой Конвенции может уведомить Генерального секретаря Совета Европы о том, что автономные единицы, входящие в его состав, могут ссылаться на положения Конвенции, применимые к государствам-участникам, и имеют те же обязательства, что и последние. Однозначно не признается иммунитет за территориальными подразделениями унитарных государств и органами местного самоуправления.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| И российских организаций за рубежом

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 103; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.165.74
Генерация страницы за: 0.009 сек.