Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Валюта и валютные курсы. Международная валютная система


Термин «валюта» применяется в трояком понимании:

  1. Валюта — это денежная единица данной конкретной страны.
  2. Валюта — это иностранные денежные средства и расчетные единицы.
  3. Валюта — это международные расчетные единицы типа «евро», СДР и пр.

Поскольку задача мировой валютной системы состоит в содействии развитию международной торговли, то любая национальная валюта должна обладать внешней и внутренней обратимостью, т. е. возможностью конвертации в валюты других государств. Конвертируемость определяет степень ликвидности валюты на международных финансовых рынках. Таким образом, конвертируемость валюты характеризует качество валюты. В зависимости от степени конвертируемости можно выделить три группы (класса) валют.

1. Свободно-конвертируемая валюта (СКВ). Такая валюта свободно и без ограничений обменивается на другие иностранные валюты, т. е. СКВ обладает полной внешней и внутренней обратимостью.

Сфера обмена СКВ распространяется как на текущие операции (операции, связанные с осуществлением экспорта-импорта товаров и услуг), так и на операции, связанные с движением капиталов, например, получением внешних кредитов или иностранных инвестиций.

Таким образом, можно сказать, что свободно-конвертируемой является валюта той страны, в которой законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений при осуществлении любых операций с ней.

Свободно-конвертируемыми валютами признаны американский доллар (USD), английский фунт стерлингов (GBF), швейцарский франк (CHF) и др.

Главные элементы валютной системы — валютный рынок и валютный курс. Изучение валютного рынка основывается на теории спроса и предложения. Однако применительно к валют­ному рынку эти теории используются с существенными поправ­ками, поскольку валюта является особым товаром — в междуна­родной экономике она принимает те же формы, что и денежные единицы внутри страны. Валютный рынок — сегмент финансово­го рынка, на котором осуществляются международная торговля и обмен иностранных валют. Национальные валютные рынки, обслуживающие движение валютных потоков внутри страны, интегрированы в мировой валютный рынок, на котором осуще­ствляются валютные операции и расчеты, связанные с междуна­родным движением товаров, услуг и капиталов. Мировой валют­ный рынок связывает воедино национальные валютные рынки с помощью современных средств коммуникации, таких как теле­фон, телеграф, телекс, компьютерные сети. Наиболее крупные центры международного валютного рынка расположены в Лон­доне, Токио, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Брюсселе.



Участниками валютного рынка выступают центральный и коммерческие банки, валютные биржи, брокерские агентства, международные корпорации. В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и прода­жа валют осуществляется, прежде всего, через деятельность крупных коммерческих банков, которые располагают сетью фи­лиалов в разных странах или валютными счетами в банках дру­гих стран. Коммерческие банки осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспор­теров и импортеров. (Валютные сделки по экспорту и импорту товаров и услуг каждой страны составляют основу определения стоимости национальной валюты.) К услугам банков и других посреднических финансовых организаций обращаются и инди­видуальные участники валютного рынка — иностранные тури­сты, частные инвесторы, вкладывающие капиталы за рубеж, ча­стные липа, получающие денежные переводы из других стран и т. п. Агентов внешнего валютного рынка можно разделить на «первичных» и «вторичных». «Первичные» — экспортеры и импортеры, формирующие базисный спрос и предложение валю­ты — они главные экономические агенты внешнего валютного рынка. «Вторичные» — участники валютного рынка, которые торгуют непосредственно валютой — коммерческие банки, ва­лютные брокеры и дилеры. Определение «вторичные» весьма ус­ловно, так как сейчас приближенно 90 % всех валютных сделок на валютном рынке не связано с торговыми операциями.

На валютном рынке осуществляются валютные сделки, т. е. обмен валюты одной страны на валюту другой страны по опреде­ленному курсу. Валютный курс (номинальный валютный курс) — валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Установление курса национальной денежной единицы в иностранной валюте называется валютной котировкой. Валютная котировка может быть прямой и обратной. Если стоимость еди­ницы иностранной валюты определяется в национальной валю­те, то речь идет о прямой котировке (например, 24 российских рубля за один доллар). Обратная котировка предполагает, что за единицу принимается национальная денежная единица. Если цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах падает, говорят об удорожании национальной денеж­ной единицы. И наоборот, мы столкнемся с обесцениванием (удешевлением) национальной валюты, если, например, цена доллара (иностранной валюты) в рублях (национальных денеж­ных единицах) будет расти.

Курс той или иной валюты определяется в результате взаи­модействия спроса и предложения валюты на валютном рынке. При этом размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами ту­ристов, разного рода платежами, которые обязана производить страна. Размеры предложения иностранной валюты определяют­ся объемами экспорта страны, займами, которые страна получа­ет и т. п. Рассмотрим простейшую модель валютного рынка — будем основываться на допущении, что иностранная валюта ис­пользуется только в сделках по экспорту и импорту товаров и ус­луг. В этом случае экспорт будет формировать предложение ино­странной валюты, тогда как импорт будет определять спрос на нее. Графически это представлено на рисунке. Итак, импорт формирует спрос на иностранную валюту (долл.) в данной стра­не (России) и одновременно предложение национальной валюты (руб.) за рубежом. Аналогичным образом и национальный экспорт, создающий предложение иностранной валюты (долл.) внутри страны (России), одновременно создает спрос на нацио­нальную валюту (руб.) за рубежом.



Кривая предложения долларов имеет положительный наклон, т. е. чем выше курс доллара (ниже курс рубля), тем больше спрос на российские товары на мировом рынке, так как они становятся относительно дешевле для иностранных потребителей.

Иными словами, снижение курса национальной валюты и рост курса иностранной будет стимулировать российский экспорт и увеличит объем предложения иностранной валюты. График спроса на доллары имеет падающий характер (отрицательный на­клон) — чем выше курс доллара в рублях (соответственно ниже курс рубля в долларах), т. е. чем больше рублей стоит один дол­лар, тем меньше величина спроса на доллары со стороны нацио­нальных потребителей иностранной продукции (импортеров), поскольку иностранные товары становятся дороже для россиян.

Равновесие будет достигаться в точке Е при соответствую­щем обменном курсе РЕ рублей за доллар. При любом более высоком курсе будет наблюдаться избыток иностранной валюты на валютном рынке. Одновременно это означает положитель­ное сальдо текущего платежного баланса. При этом курс долла­ра будет иметь тенденцию к снижению, а курс рубля расти. И наоборот, при низком курсе иностранной валюты будет на­блюдаться ее дефицит. Это повлечет за собой повышение ва­лютного курса доллара и соответственно снижение курса рубля. Так развиваться ситуация будет при свободном колебании валют­ного курса, т. е. когда государство не вмешивается в функциони­рование валютного рынка.

Какие же факторы влияют на валютный курс? На спрос и предложение иностранной валюты, а следовательно, и на валют­ный курс прямо или косвенно влияет вся совокупность эконо­мических отношений страны, как внутренних, так и внешних. Большинство экономистов полагают, что в долгосрочном плане валютный курс определяется паритетом покупательной способно­сти (ППС). Паритет покупательной способности означает, что между двумя валютами установилось такое соотношение, что одна и та же денежная сумма, выраженная в разных валютах, по­зволит приобрести одинаковое количество товаров в обеих стра­нах. В долгосрочном периоде рыночный валютный курс будет тяготеть именно к ППС (при условии, что в рассматриваемых странах отсутствует инфляция). В краткосрочном плане на ва­лютный курс будут оказывать воздействие следующие факторы:

1. Изменения во вкусах потребителей по отношению к им­портной продукции. Если, например, российские потребители начнут предпочитать импортные товары, то спрос на иностран­ную продукцию будет возрастать, график спроса на иностран­ную валюту сместится вправо, что приведет к росту курса долла­ра и снижению курса рубля.

2. Относительные изменения национальных доходов в раз­личных странах. Если национальный доход одной страны опере­жает рост национального дохода в другой стране, то националь­ная валюта первой страны, с быстро растущим национальным доходом, будет обесцениваться. Объясняется это тем, что по мере роста национального дохода растет и потребительский спрос, причем не только на отечественные товары, но и на продукцию импортного производства» Расширение импорта имеет следстви­ем рост спроса на иностранную валюту, а значит, и рост курса иностранной валюты и обесценивание национальной.

3. Реальная покупательная способность денег и уровень ин­фляции в стране. Например, если уровень внутренних цен в пер­вой стране растет (имеет место инфляция), а во второй стране уровень цен постоянен (инфляционные явления отсутствуют), то потребители в первой стране будут предпочитать относительно более дешевые импортные товары, увеличивая спрос на валюту второй страны. Как следствие — рост курса иностранной валюты и обесценивание национальной.

4. Соотношение реальных процентных ставок на денежных рынках в разных странах. Если в первой стране процентные ставки выше по сравнению с процентными ставками во второй стране, то спрос на валюту первой страны будет возрастать, что приведет в итоге к ее укреплению.

5. Спекуляции на валютных рынках, связанные с ожидания­ми агентов валютного рынка. Допустим, спекулянты ожидают, что в США быстрый экономический рост будет сопровождаться значительной инфляцией. Эти прогнозы позволяют предпола­гать, что курс доллара по отношению к валютам других стран бу­дет понижаться. Основываясь на таких прогнозах, агенты валют­ного рынка в данный момент времени начинают продавать дол­лары и приобретать валюты других стране В итоге предложение долларов возрастет, что повлечет за собой падение его курса.

6. Другие факторы, такие как состояние платежного баланса, доверие к национальной валюте на мировом рынке и т. п.

Рассмотренная выше модель валютного рынка характеризует одну из систем валютных курсов, а именно систему гибких ва­лютных курсов. Под системой валютных курсов понимают ряд правил, посредством которых описывается роль центрального банка на валютном рынке.

В теоретическом плане выделяют две диаметрально противо­положные системы валютных курсов — систему свободно пла­вающих, или гибких, валютных курсов, и систему фиксирован­ных валютных курсов. При системе гибких валютных курсов цен­тральный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка, и равновесный валютный курс устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на валютном рынке, как показано на рис. 18.7. При системе фиксированных валютных курсов валютный курс жестко фиксируется центральным банком, который берет на себя обязательство поддерживать неизменный уровень валютного курса. Таким образом, при фиксированном валютном курсе в законодательном порядке устанавливаются твердые пропорции обмена одной валюты на другую, т. е. пари­тет валют. Соотношения между валютами закрепляется в меж­правительственных соглашениях. Вместе с тем использование системы фиксированных валютных курсов порождает целый комплекс проблем. Дело в том, что ситуация в любой стране, в том числе и экономическая, меняется ежедневно, что находит свое отражение в ситуации со спросом и предложением на ва­лютных рынках. В нормальных условиях изменения спроса и предложения иностранной валюты приводят к колебанию ва­лютного курса. При фиксированном валютном курсе в случае любых изменений валютный рынок оказывается в состоянии не­равновесия, сталкиваясь либо с дефицитом, либо с излишками иностранной валюты. Для ликвидации (минимизации) отклоне­ния реального курса от законодательно установленного прави­тельство применяет ряд мер:

1. Используются резервы иностранной валюты и резервы зо­лота. В случае отклонения зафиксированного уровня валютного курса от равновесного значения центральный банк осуществляет валютную интервенцию, т. е. покупает или продает иностранную валюту на валютном рынке с целью поддержать объявленный уровень валютного курса. Для поддержания фиксированного ва­лютного курса центральный банк должен располагать достаточ­ными резервами иностранной валюты. Если центральный банк не имеет достаточных резервов для поддержания фиксированно­го валютного курса, он вынужден будет объявить о девальвации или ревальвации национальной валюты. Девальвация — при сис­теме фиксированного валютного курса постановление централь­ного банка о понижении курса национальной валюты. Ревальва­ция — при системе фиксированного валютного курса постанов­ление центрального банка о повышении курса национальной валюты. Если валютных резервов недостаточно и государство не хочет использовать девальвацию и ревальвацию, то используют­ся следующие меры.

2. Прямое регулирование внешней торговли, экспорта и им­порта, т. е. протекционистская торговая политика; крайним слу­чаем такого регулирования будет введение государственной мо­нополии внешней торговли. Так, в случае дефицита иностранной валюты государство, проводя политику протекционизма, начина­ет ограничивать импорт, а следовательно, сокращает величину спроса на иностранную валюту. Эти меры, хотя и могут стабили­зировать ситуацию с валютным курсом, имеют один существен­ный недостаток — они нарушают принципы свободной торговли.

3. Валютный контроль, т. е. обязательная продажа всей или части валютной выручки фирмами-экспортерами по фиксиро­ванному курсу. Эти меры дополняются распределением валюты среди импортирующих фирм. Введение валютного контроля имеет ряд отрицательных сторон. Во-первых, валютный кон­троль ограничивает свободную торговлю. Во-вторых, валютный контроль ограничивает возможности потребительского выбора и может породить черный рынок иностранной валюты.

4. Внутреннее макроэкономическое регулирование через реа­лизацию фискальной, денежно-кредитной политики может при­вести к изменению ситуации со спросом и предложением на валютном рынке. В случае дефицита иностранной валюты обычно проводится сдерживающая фискальная политика и ограничи­тельная денежно-кредитная политика, реализация которых при­водит к снижению уровня цен в экономике, росту процентных ставок на денежном рынке, расширению экспорта. Растущий экспорт обеспечит дополнительный приток иностранной валюты в страну, а рост процентных ставок — приток иностранных ка­питалов, что будет устранять дефицит.

Система фиксированных валютных курсов имеет одно очень важное положительное свойство — она снижает риск и неопреде­ленность в международной торговле и финансировании. Это сти­мулирует развитие внешнеэкономических связей. С другой стороны, эта система валютных курсов требует наличия значительных золотовалютных резервов, отсутствия значительных дефицитов платежного баланса и невысокого уровня инфляции в стране.

Система плавающих валютных курсов также имеет свои «плюсы» и «минусы». Основное достоинство этой системы со­стоит в том, что при свободных колебаниях валютного курса из­менения в объемах спроса и предложения валют происходит ав­томатически, что обеспечивает фактический автоматизм регули­рования платежного баланса (ликвидацию дефицита и излишков платежного баланса) страны в зависимости от изменения ситуа­ции в национальной экономике. Среди недостатков этой систе­мы можно выделить следующие:

• неопределенность, связанная со сложностью предсказания величины валютного курса при заключении контрактов на продолжительный временной промежуток, что сдерживает развитие международных экономических отношений;

• значительные колебания валютного курса отрицательно влияют на национальную экономику — могут вызвать мак­роэкономическую нестабильность. Например, пусть эконо­мика данной страны функционирует в условиях полной за­нятости (на классическом участке графика совокупного предложения). Падение курса национальной валюты при­ведет к росту экспорта и сокращению импорта, а значит, увеличит чистый экспорт, породив тем самым инфляцию спроса. Значительные колебания валютных курсов могут затруднить реализацию фискальной и денежно-кредитной политики, проводимых с целью макроэкономической ста­билизации;

• колебания валютного курса могут ухудшить условия тор­говли дайной страны. Под условиями торговли понимают соотношение экспортных и импортных цен. Ухудшение условий торговли будет иметь место в том случае, если курс национальной валюты будет понижаться. Теперь стране придется экспортировать большее количество товаров, что бы обеспечить приток иностранной валюты, необходимой для обеспечения притока импортных товаров на национальный рынок.

Международная валютная система (МВС) — совокупность организаций, правил, обычаев, договорённостей и инструментов, созданных для осуществления валютных отношений между странами; то есть, платежей, сопровождающих международные экономические операции. Настоящая МВС возникла, большей частью, на Бреттон-Вудской конференции (США) в 1944 году, в которой участвовали 29 государств. Её основная задача — производить валютную ликвидность (с помощью золотых резервов, сырья, финансовых активов какой-то одной страны, наднациональных финансовых активов и т. д.), для того, чтобы международная торговля — в частности, расчёты в разных национальных валютах — могла развиваться свободно.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банковская система. Роль банков в рыночной экономике | Деньги, их происхождение, сущность и функции. Формирование денежных потоков в современных хозяйственных системах

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 727; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.