Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие состава преступления и его виды

Читайте также:
  1. Familia. Общее понятие о семейных правах
  2. I. Понятие и виды финансов. Государственные финансы.
  3. I. Понятие товара. Товарная политика и факторы её определяющие.
  4. IX.1. Общее понятие памяти.
  5. VI.1. Понятие об ощущении.
  6. VII.1. Понятие восприятия и его физиологические основы.
  7. XII.1. Общее понятие об эмоциях и чувствах.
  8. XV.1. Понятие о характере.
  9. XVI.1. Понятие о способностях и их природе.
  10. Административно-правовые нормы - понятие, структура, виды
  11. Акционерные общества (понятие, виды, характеристика, порядок создания, права акционеров, органы управления и контроля).
  12. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота



Состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Под признаком состава преступления понимается обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида.

Выделение и законодательное закрепление признаков определенного вида преступлений производится путем анализа бесконечного ряда реальных преступлений этого вида. Этот анализ показывает, что во всех преступлениях данного вида обязательно повторяется определенный набор юридически значимых свойств.

Так, при любой краже (карманной, квартирной, вокзальной и пр.) похищается чужое имущество, делается это незаметно для окружающих, т.е. тайно, виновный при этом всегда преследует корыстную цель, а потерпевшему каждый раз причиняется имущественный ущерб. Обязательно повторяющиеся в любой краже черты синтезируются в юридически значимое свойство, т.е. в признак состава кражи чужого имущества, и фиксируются в законодательном описании кражи, которое приводится в диспозиции нормы Особенной части (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Конкретные виды преступлений описываются в нормах Особенной части УК с различной степенью полноты. Например, похищение человека (ч. 1 ст. 126 УК РФ) вообще не расшифровывается в законе. Массовые беспорядки описываются в ч. 1 ст. 212 УК РФ весьма подробно. Однако ни в одной норме Особенной части УК описание соответствующего вида преступления не является исчерпывающим. Этими нормами предусматриваются признаки, выражающие специфику данного вида преступления, а признаки, характерные для любого преступления, указываются в нормах Общей части УК. Такие, например, признаки, как достижение минимального возраста, с которого возможна уголовная ответственность за данное преступление, или вменяемость лица, совершившего деяние, названы в нормах Общей части УК, чтобы избежать ненужных повторений во всех статьях Особенной части. Нормами Общей части УК предусмотрены и такие специфические формы преступной деятельности, как неоконченное преступление (ст. 29) и соучастие в преступлении (ст. 33). Таким образом, юридические признаки, образующие состав того или иного вида преступления, предусматриваются как в диспозициях норм Особенной части, так и в ряде норм Общей части УК.

Состав определенного вида преступления (убийства, контрабанды и т.д.) представляет его законодательную модель, которая характеризуется минимальным набором необходимых признаков, обязательно имеющихся в любом преступлении этого вида, и не включает случайных и изменчивых признаков (например, время суток или место совершения убийства).



Отсутствие хотя бы одного из необходимых признаков означает отсутствие и состава преступления в целом.

Несмотря на то, что признаки, образующие состав преступления, представляют единое и неделимое целое, при теоретическом анализе они группируются по элементам состава.

Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны.

Всего в составе преступления выделяются четыре элемента, каждый из которых образует группа признаков состава, относящихся к:

1) объекту преступления,

2) объективной стороне преступления,

3) субъективной стороне преступления и

4) субъекту преступления.

Объект преступления - это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. По широте круга общественных отношений, на которые происходит посягательство, в науке уголовного права принято различать общий, родовой, видовой и непосредственный объект.

С объектом преступления тесно связаны предмет посягательства и личность потерпевшего.

Предмет преступления - это физический предмет материального мира или интеллектуальная ценность, на которые оказывается непосредственное воздействие при совершении преступления.

Под потерпевшим понимается физическое лицо (человек), которому преступлением причиняется физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации.

Вторым элементом состава преступления является группа юридических признаков, характеризующих объективную сторону преступления. Она означает внешнее проявление деяния, т.е. его физическую сторону, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств человека: преступление можно видеть, слышать, ощущать и т.д.

Объективная сторона преступления - это главный отличительный признак уголовно наказуемого деяния, придающий ему индивидуальность и позволяющий отграничить это преступление от других. Для характеристики объективной стороны преступления в законодательстве и в уголовно-правовой науке используется целый комплекс юридических признаков: деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его общественно опасными последствиями, условия времени и места, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

Деяние - это необходимый признак всякого преступления, а остальные признаки законодатель использует при описании не всех, а лишь некоторых преступлений.

Третьим элементом состава преступления является группа признаков, характеризующих субъективную сторону преступления, под которой понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

Субъективная сторона преступления образует его психологическое содержание, поэтому она является внутренней (по отношению к объективной) стороной преступления.

Содержание субъективной стороны преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив и цель.

Вина в форме умысла или неосторожности - это основной признак субъективной стороны, необходимый для характеристики любого преступления. Мотив и цель - факультативные признаки.

Субъект преступления - это лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 19 УК РФ уголовную ответственность могут нести только вменяемые физические лица, достигшие возраста, установленного законом, с которого наступает ответственность за данное преступление.

При описании ряда конкретных преступлений законодатель включает в характеристику субъекта и некоторые дополнительные признаки, касающиеся гражданства, должностного положения, пола, отношения к воинской обязанности и пр. (специальный субъект). Исполнителем таких преступлений может быть только лицо, обладающее указанным дополнительным признаком.

Помимо группировки признаков состава преступления по четырем его элементам в теории уголовного права используется и другая их классификация, основанная на степени обязательности юридических признаков. По этому критерию признаки состава преступления делятся на обязательные и факультативные.

Обязательными называются признаки, входящие в составы всех без исключения преступлений. К их числу относятся: объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает ответственность за данный вид преступления. Перечисленные признаки входят в состав любого преступления; при отсутствии хотя бы одного из них нет и состава преступления.

Под факультативными понимаются юридические признаки, используемые законодателем при конструировании не всех, а только некоторых составов преступлений. С помощью этих признаков преступление характеризуется дополнительными чертами, в которых выражается специфика данного вида преступления. К этой группе относятся такие признаки, как предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, условия времени и места, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель преступления, специальные признаки его субъекта.

В зависимости от того, насколько важное значение придает законодатель тому или иному факультативному признаку, он может выполнять одну из трех функций:

1) нередко какой-то из факультативных признаков вводится в основной состав преступления и становится, таким образом, обязательным признаком этого состава. Например, способ совершения преступления, являясь факультативным признаком в общетеоретическом плане, становится обязательным признаком применительно к краже (тайный способ хищения чужого имущества);

2) тот же самый признак может в других случаях приобрести значение квалифицирующего, т.е. признака, повышающего опасность преступления и изменяющего его квалификацию (убийство, совершенное общеопасным способом, - п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

3) если признак не входит в основной состав (не стал обязательным) и не предусмотрен в качестве квалифицирующего, он может выступать как обстоятельство, смягчающее или отягчающее наказание (ст.ст. 61 или 63 УК РФ), и в этом качестве влиять на избрание судом вида и размера наказания. Например, совершение любого преступления такими способами, как особая жестокость, садизм, издевательство, а также мучения для потерпевшего, рассматривается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, во всех случаях, когда такой способ не является ни обязательным, ни квалифицирующим признаком (п. «и» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Наличие состава преступления в общественно опасном деянии является в соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности. В этом и состоит главное значение состава преступления. Его наличие в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

В теории уголовного права составы преступления классифицируются по различным основаниям.

По степени общественной опасности различаются:

а) основной состав,

б) состав со смягчающими обстоятельствами,

в) состав с отягчающими обстоятельствами.

Эта классификация может быть проиллюстрирована статьями УК об убийстве: основной состав убийства - ч. 1 ст. 105, квалифицированный состав этого преступления - ч. 2 ст. 105, составы убийства при смягчающих обстоятельствах - ст.ст. 106-108.

Нужно отметить, что далеко не все составы преступлений подразделяются по этому признаку на три вида. В УК есть статьи только с основным составом (они не подразделяется на части), с основным и квалифицированным составами (например, в ст. 121 две части), с основным, квалифицированным и особо квалифицированным составами (например, в ст. 126 три состава похищения человека), а есть статьи и с большим числом частей, в каждой из которых наказание усиливается (например, ст. 128.1 УК РФ).

По конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на формальные и материальные.

Формальными называются такие составы преступлений, объективная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного обязательного признака - деяния (действия или бездействия). Таковы составы истязания (ст. 117), оставления в опасности (ст. 125), вымогательства (ст. 163 УК РФ) и др. Преступления с формальным составом являются оконченными в момент совершения описанного в законе деяния, а общественно опасные последствия лежат за пределами объективной стороны и на квалификацию преступления не влияют (хотя и учитываются при назначении наказания).

Материальные составы - это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и его общественно опасные последствия. Они могут быть прямо обозначены по характеру (например, тяжкий вред здоровью, имущественный ущерб и т.д.), а могут характеризоваться с точки зрения их социальной значимости (существенный вред правам и законным интересам граждан). Таким образом, объективная сторона преступлений с материальным составом характеризуется тремя обязательными признаками: деянием (действием или бездействием); общественно опасным последствием; причинной связью между противоправным деянием и его общественно опасными последствиями. Такие преступления признаются оконченными в момент наступления последствий. Следовательно, вид состава помогает отграничить оконченное преступление от неоконченного: совершение описанного в законе деяния при ненаступлении предусмотренных законом последствий означает покушение на преступление, в то время как выполнение всех действий, образующих объективную сторону преступления с формальным составом, означает оконченное преступление. Преступлениями с материальным составом являются убийство, причинение вреда здоровью, хищение в любой форме (кроме разбоя), загрязнение вод и т.д.

По структуре составы подразделяются на простые и сложные.

В простых составах все признаки характеризуются в законе одномерно. Так, убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) посягает на один объект (жизнь человека), совершается одним деянием (направленным на лишение жизни), влечет одно последствие (смерть), совершается с одной формой вины (с умыслом).

В сложных составах хотя бы один признак характеризуется не одномерно. Например, разбой (ст. 162) посягает на два объекта: собственность и здоровье лица, подвергшегося нападению; изнасилование (ст. 131) включает два действия: применение или угроза применения насилия и половое сношение с потерпевшей вопреки ее воле; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), характеризуется сочетанием двух форм вины.

Разновидностью сложного состава является альтернативный состав, в который входит несколько действий либо несколько указанных в диспозиции нормы последствий, каждого из которых (хотя бы одного) достаточно, чтобы признать деяние преступлением.

Деление составов на простые и сложные практического значения не имеет, хотя полезно для уяснения проблемы классификации составов преступлений.

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 849; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.166.199.178
Генерация страницы за: 0.011 сек.