КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ЛЕКЦИЯ №9
Заключение Питание является постоянно действующим фактором, который оказывает существенное влияние на организм человека. Правильно организованное питание способствует усилению защитных реакций организма на неблагоприятные воздействия окружающей среды, обеспечивает его нормальный рост и развитие, способствует сохранению здоровья и трудоспособности человека. Поэтому каждый врач должен знать требования к построению рационального, экологически безопасного питания, соответствующего физиологическим потребностям организма, владеть методикой обоснования индивидуальных его норм, уметь оценивать влияние характера питания на состояние здоровья, выявлять алиментарные факторы риска, разрабатывать практические мероприятия по совершенствованию структуры питания как отдельного больного, так и всей семьи. Диетическое (лечебное) питание является важной частью лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваний, повышение эффективности лечения, уменьшение трудопотерь и повторной госпитализации, а также на профилактику хронических заболеваний. Разработкой вопросов лечебного питания занимается диетика - наукао лечебном питании больного человека, или диетотерапия (от греческого dieta - режим питания, therapeia - лечение). Сохранилось старинное изречение: "que bene nutrit, bene curat" (кто хорошо питает, хорошо лечит). У Гиппократа и Галена имеется много указаний на связь болезней с питанием и лечебно-профилактическое значение диеты. После эпохи средневековья, когда в медицине преобладало фермакотерапевтичесческое направление, вновь к диетотерапии обратились лишь в 17 в. В трудах Сиденгама были предложены режимы питания при ожирении и подагре. В отличие от Гиппократа, возражавшего против голодной диеты при острых заболеваниях, в 18 в. широко применялось лечение ряда болезней голодом. В основе диетологии лежит приведение питания больных в соответствии с состоянием и динамикой его обмена веществ, с учетом стадии болезни и степени морфологических изменений.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 246; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |