КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Белковый обмен и белки пищи
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД. Необходимо рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. А.А. Покровский указывает, что пища - это комплекс многих сотен тысяч (и быть может миллионов) веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности. Хорошо известно, что характер питания влияет на нервно-гуморальные процессы, на механизмы регуляции, на развитие патологического процесса а так же на конституциональные способности организма и его реактивность. Поэтому обязательным элементом современной комплексной терапии является лечебное питание, которое в одних случаях оказывает ведущее терапевтическое действие, в других способствует достижению эффективного воздействия остальных методов лечения. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми для жизни и выздоровления больного пищевыми веществами. Поэтому прежде всего кратко остановимся на значении отдельных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных солей в питании здорового человека и больных. Каждое пищевое вещество имеет питательную ценность, которое определяется составом, перевариваемостью, атакуемостью. Состав. - чем полнее, разнообразнее состав, тем выше питательная ценность. Перевариваемость.- степень резорбции отдельных компонентов на конечном этапе переваривания и усвоения веществ в желудочно-кишечном тракте. Актуальность. - способность к атаке пищеварительными ферментами. Например, наличие в рационе большого количества продуктов растительного происхождения затрудняет атакуемость и в конечном счете уменьшает всасываемость веществ. Белковый обмен в организме протекает интенсивно. Так, белки мозга обновляются приблизительно за 10 дней, белки печени - за 3 дня, белки кишечника - за 2 дня. Естественно, для этого нужны различные пищевые вещества, особенно содержащие аминокислоты, которые разделяются на заменимые и незаменимые. Показаниями для увеличения содержания белка в пищевом рационе является общее истощение, состояние после операции или острые заболевания: колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие болезни, сопровождающиеся гипопротеинемией. При всей этой патологии содержание белка в пищевом рационе должно увеличиваться до 150-160 г в сутки. Половина их должна состоять из белков животного происхождения. Ограничение белка показано для щажения функции почек при нефритах, гипертонической болезни, а также при мочекаменном диатезе. Однако необходимо помнить, что ограничение белка ниже физиологической нормы допустимо лишь на короткий срок. Рассмотрим краткую характеристику основных продуктов, содержащих белки. Мясо и мясные продукты. являются основными источниками пополнения полноценными белками и характеризуются хорошей усвояемостью. Лучше переваривается и усваивается мясо молодых животных. Труднее и медленнее перевариваются жирные сорта мяса. Перевариванию и усвоению мяса способствует термическая обработка, измельчение либо отбивание его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения меньшую нагрузку, чем жареное и тушеное. Легче переваривается и усваивается телятина, говядина, кроличье, куриное и индюшачье мясо. Значительно затрудняет деятельность пищеварительных органов свиное, гусиное, утиное мясо, копченое, полукопченые и жирные сорта колбас. Молоко. - наиболее ценный продукт питания, содержащий все необходимое для нормального роста и развития организма. В лечебном питании чаще используется коровье молоко. Белки молока состоят из казеина, лактоальбумина, лактоглобулина, в состав которых входит 20 хорошо сбалансированных аминокислот (в том числе незаменимых - метионин, цисте- ин, триптофан и др.). Белки молока хорошо усваиваются в кишечнике Молочнокислые продукты. образуются в результате сбраживания молока с помощью молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Молочнокислые продукты усваиваются лучше, чем молоко. Белки молока в них в результате ряда химических и коллоидных превращений образуют более мелкие и нежные хлопья, нежели при створаживании коровьего молока под влиянием желудочного сока, в результате чего повышается атакуемость протеолитическими ферментами. Творог вырабатывается створаживанием молока молочнокислыми бактериями с добавлением сычужного фермента или без него. Содержит денатурированный молочный белок, который легко усваивается. К важным источникам полноценных белков относится рыба. В белках рыбы содержится много метионина, чем объясняются выраженные липотропные ее свойства. Азотные экстрактивные вещества рыбы, которые переходят в отвар, являются сильными стимуляторами желудочной секреции. Рыба переваривается легче и усваивается полнее, чем мясо теплокровных животных, что связано со значительно меньшим содержанием соединительной ткани (примерно в 5 раз). Пищевым продуктом высокой питательной ценности являются яйца. В диетическом питании используются в основном куриные, реже утиные и гусиные яйца. Они содержат белки с полным комплексом незаменимых аминокислот. Сырой яичный белок усваивается плохо, но обладает значительным антацидным эффектом. Денатурация белка способствует хорошему усвоению его. Особенно легко перевариваются яйца всмятку, в виду паровых омлетов, в составе блюд. Зерновые продукты.. Наиболее богаты белками гречневая, пшеничная и овсяная крупы (10-11%), близка к ним манная (9,5%) и меньше всего белка в рисе (6,4%). Белки круп относительно бедны незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, метионином, триптофаном. Аминокислотный состав белков сои и риса ближе по сравнению с другими крупами к составу белков животного происхождения. Хлеб. - наиболее распространенный продукт питания покрывающий до половины общей суточной потребности человека в каллориях. В хлебе содержится 5-8% белка. Белки хлеба бедны рядом незаменимых аминокислот: метионином, лизином, лейцином и валином.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |