Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Медицинской службы




ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОЙСК И ЗАДАЧИ

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

ЛЕКЦЯ №14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенный материал свидетельствует, что при обслуживании боевой техники на организм военнослужащих могут воздействовать различные фак­торы, многие из которых обладают высокой биологической активностью. Следует подчеркнуть, что эти факторы в большинстве случаев действует не изолированно, а совместно, иногда обладая потенцирующим эффектом. Поэтому задача медицинской службы по сохранению здоровья и боеспособ­ности личного состава, профилактике неблагоприятных воздействий весьма ответственна.

Питание относится к ряду факторов, которые в первую очередь опре­деляют здоровье военнослужащих и боеспособность личного состава. Глав­ная задача, особенно в полевых условиях - обеспечение доброкачествен­ной пищей и в достаточном количестве, удовлетворительной во вкусовом отношении и свободной от вредных для здоровья веществ. Как и в обычных условиях питание в армии научно обосновано. Знание вопросов питания Вам как представителям медицинской службы чрезвычайно важно в совре­менных условиях, когда в случае применения оружия массового поражения в продуктах могут содержаться опасные для здоровья компоненты.

Питание личного состава Вооруженных Сил организуется в соответс­твии с физиолого-гигиеническими нормами и с использованием широкого ассортимента пищевых продуктов. Приготовление пищи производится в хо­рошо оборудованных войсковых кухнях, снабженных современным технологи­ческим оборудованием, а прием пищи осуществляется в хорошо оборудован­ных столовых.

Организацией питания в Армии занимаются несколько служб, среди которых можно выделить следующие:

1. Служба продовольственного снабжения. Она занимается получени­ем, доставкой, хранением, приготовлением и раздачей пищи, то есть осу­ществляет все моменты от получения продуктов с продовольственных скла­дов до раздачи пищи.

2. Ветеринарная служба. В мирное время ее обязанностями является работа в военных совхозах, где получают мясные продукты преимуществен­но для нужд армии. Функции ветеринарной службы в данном случае обыч­ные. Кроме того, в мирное время ветеринарная служба участвует в полу­чении продуктов с государственных холодильников и решает вопрос, могут ли эти продукты быть использованы в питании. В военное время сфера де­ятельности ветеринарной службы значительно расширяется, в ее обязан­ности входит решение вопросов в отношении бесхозного скота, который находится на территории, и можно ли использовать этот скот для получе­ния продуктов питания - это первая задача. Вторая задача в военное время - осуществляет индикацию, то есть выявление отравляющих и ради­оактивных веществ (ОВ и РВ) в питьевой воде для скота и в фураже. Пос­ледняя задача ветеринарной службы в военное время - это осуществление местных закупок скота у населения.

3. И третья служба, которая имеет непосредственное отношение к питанию и к которой имеете непосредственное отношение вы - это медс­лужба.

В обязанности медслужбы входит контроль за службой продовольст­венного снабжения и за ветеринарной службой. Медицинская служба контролирует доведение до каждого военнослужащего всех тех продуктов, которые необходимы ему по норме. Кроме того, медицинская служба осу­ществляет контроль за работниками кухонь, контроль за физическим раз­витием личного состава и проводит санитарно-просветительную работу. В полевых условиях эта санитарно-просветительная работа сводится к сле­дующим основным моментам:

а) профилактика отравлений различными ядовитыми веществами, в том числе ягодами и грибами при выезде воинской части в лагерные условия;

б) в армии довольно широко применяются различные жидкости, в сос­тав которых входят спирты, насчитывающие большую группу соединений: метиловый, этиловый, пропиловый и т.д. Из них многие обладают довольно сильным токсическим действием на организм, превосходящим этиловый спирт. Солдатам надо объяснять, что не все можно пить, что называется спиртом. Значит, профилактика отравлений спиртоподобными жидкостями.

В военное время медицинская служба осуществляет контроль за пита­нием раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 493; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.