КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Медицинской службы
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОЙСК И ЗАДАЧИ ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК ЛЕКЦЯ №14 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изложенный материал свидетельствует, что при обслуживании боевой техники на организм военнослужащих могут воздействовать различные факторы, многие из которых обладают высокой биологической активностью. Следует подчеркнуть, что эти факторы в большинстве случаев действует не изолированно, а совместно, иногда обладая потенцирующим эффектом. Поэтому задача медицинской службы по сохранению здоровья и боеспособности личного состава, профилактике неблагоприятных воздействий весьма ответственна. Питание относится к ряду факторов, которые в первую очередь определяют здоровье военнослужащих и боеспособность личного состава. Главная задача, особенно в полевых условиях - обеспечение доброкачественной пищей и в достаточном количестве, удовлетворительной во вкусовом отношении и свободной от вредных для здоровья веществ. Как и в обычных условиях питание в армии научно обосновано. Знание вопросов питания Вам как представителям медицинской службы чрезвычайно важно в современных условиях, когда в случае применения оружия массового поражения в продуктах могут содержаться опасные для здоровья компоненты. Питание личного состава Вооруженных Сил организуется в соответствии с физиолого-гигиеническими нормами и с использованием широкого ассортимента пищевых продуктов. Приготовление пищи производится в хорошо оборудованных войсковых кухнях, снабженных современным технологическим оборудованием, а прием пищи осуществляется в хорошо оборудованных столовых. Организацией питания в Армии занимаются несколько служб, среди которых можно выделить следующие: 1. Служба продовольственного снабжения. Она занимается получением, доставкой, хранением, приготовлением и раздачей пищи, то есть осуществляет все моменты от получения продуктов с продовольственных складов до раздачи пищи. 2. Ветеринарная служба. В мирное время ее обязанностями является работа в военных совхозах, где получают мясные продукты преимущественно для нужд армии. Функции ветеринарной службы в данном случае обычные. Кроме того, в мирное время ветеринарная служба участвует в получении продуктов с государственных холодильников и решает вопрос, могут ли эти продукты быть использованы в питании. В военное время сфера деятельности ветеринарной службы значительно расширяется, в ее обязанности входит решение вопросов в отношении бесхозного скота, который находится на территории, и можно ли использовать этот скот для получения продуктов питания - это первая задача. Вторая задача в военное время - осуществляет индикацию, то есть выявление отравляющих и радиоактивных веществ (ОВ и РВ) в питьевой воде для скота и в фураже. Последняя задача ветеринарной службы в военное время - это осуществление местных закупок скота у населения. 3. И третья служба, которая имеет непосредственное отношение к питанию и к которой имеете непосредственное отношение вы - это медслужба. В обязанности медслужбы входит контроль за службой продовольственного снабжения и за ветеринарной службой. Медицинская служба контролирует доведение до каждого военнослужащего всех тех продуктов, которые необходимы ему по норме. Кроме того, медицинская служба осуществляет контроль за работниками кухонь, контроль за физическим развитием личного состава и проводит санитарно-просветительную работу. В полевых условиях эта санитарно-просветительная работа сводится к следующим основным моментам: а) профилактика отравлений различными ядовитыми веществами, в том числе ягодами и грибами при выезде воинской части в лагерные условия; б) в армии довольно широко применяются различные жидкости, в состав которых входят спирты, насчитывающие большую группу соединений: метиловый, этиловый, пропиловый и т.д. Из них многие обладают довольно сильным токсическим действием на организм, превосходящим этиловый спирт. Солдатам надо объяснять, что не все можно пить, что называется спиртом. Значит, профилактика отравлений спиртоподобными жидкостями. В военное время медицинская служба осуществляет контроль за питанием раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 522; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |