Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Защитные свойства тары и упаковки для продовольствия

РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОТ ОТРАВЛЯЮЩИХ,

Для защиты продовольствия от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств используются два этапа.

Первый этап: создание запасов концентрированных и консервирован­ных продуктов в защитной таре и упаковке. Это стратегическая задача, и она решается любым государством, то есть каждое государство имеет в запасе продукты на случай военных действий или стихийных бедствий.

Второй этап: укрытие запасов продовольствия от заражения при их хранении и транспортировке. Здесь можно выделить несколько моментов:

1. Рассредоточение продовольственных складов и укрытий.

2. Использование специализированного транспорта при перевозке продуктов.

3. Частичная дезактивация продуктов питания и тары перед выдачей.

4. Подготовка походных кухонь и инвентаря к работе на зараженной территории.

Несколько слов о защитных свойствах тары и упаковки. Тара может быть нескольких категорий.

 

N п/п Наименование тары и упаковки Степень защиты от средств массового поражения
от РВ ОВ от БС
паров капель
           

| 1. | Жестяные герметичные банки | |

| | (для консервов, полевых ра- | |

| | ционов, брикет, овощных сме- | |

| | сей) | ++ ++ ++ ++ | | |

| 2. | Стеклянные герметичные банки | |

| | и бутылки (для консервов, | |

| | соков, растительных жиров) | ++ ++ ++ ++ |

| | | |

| 3. | Железные и деревянные бочки | |

| | (для консервов, соков, расти- | |

| | тельных жиров, квашеных ово- | |

| | щей) | ++ ++ ++ ++ |

| 4. | Картонные ящики (для животных | |

| | жиров, пищевых концентратов, | |

| | сахара) | ++ + - + |

| 5. | Дощатые и фанерные ящики, меш- | |

| | ки тканевые | - - - - |

| | | |

| | Новые образцы |

| | |

| 6. | Мешки тканевые с вкладышем из | |

| | полиэтиленовой пленки (для му- т | |

| | ки, крупы, сахара) | ++ + + ++ |

| 7. | Короб картонный с вкладышем из | |

| | полиэтиленовой пленки для раз- | |

| | личных продуктов | ++ ++ ++ ++ |

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЕ: ++ полная защита; + частичная защита; - не защищает.

Высшая категория тары-жестяные и стеклянные герметичные банки. Они защищают от радиоактивных веществ, отравляющих веществ и бактери­альных средств. Меньшими защитными свойствами обладают картонные и фа­нерные ящики. Поэтому такую тару используют с укладыванием внутри двойного слоя полиэтиленовой пленки, и тогда защитные свойства тары повышаются.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация питания войск в военное время | Санитарная экспертиза продовольствия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1070; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.