Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизмы всасывания витамина В12 и пищи




В12- дефицитные анемии

Мегалобластная анемия

К этой группе заболеваний относят анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК.

Общим признаком этих анемий является мегалобластический эритропо­эз с наличием в костном мозге мегалобластов.

Наиболее частой причиной мегалобластных анемий является дефицит витамина В12, реже- фолиевой кислоты или сочетанный дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

 

В12- дефицитные анемии характеризуются мегалобалстическим типом кроветворения, атрофическими изменениями желудочно- кишечного тракта и поражением нервной системы.

В и тамин В12 (цианокобаламин)," внешний фактор ", поступает в орга­низм человека с пищей в связанном с белками виде. он содержится в мя­се, яйцах, сыре, молоке, печени, почках. Очень небольшое количество витамина В12 может синтезироваться флорой толстого кишечника. Витамин В12 одновременно выделили Smith (Великобритания) и сотрудники Folkers (США) в 1948 году.

Внутренний фактор - фактор Кастла - термолабильный гликопротеин. ММ=50 000- 60 000, секретируется париетальными клетками фундальной части и тела желудка. Был очищен Clsss с соавторами (1956) и Grasbekk с соавторами (1966).

В результате кулинарной обработки пищи, а также под воздействием протеолитических ферментов желудка происходит освобождение витамина В12 из связи с белком. Затем он связывается с внутренним фактором: 1 молекула внутреннего фактора связывает 25 мг витамина В12. Образовавшийся комплекс связывается в средней и нижней части подвздошной кишки со специфическими рецепторами. Около 1% витамина В12 всасывается в же­лудочном соке без участия внутреннего фактора (по этому механизму идет всасывание при приеме больших доз витамина В12. В плазме крови витамин В12 связывается с транскобаламиноми. Большая часть всосавшегося вита­мина передается транскобаламином II клеткам костного мозга.

У человека коферменты витамина В12 необходимы для обеспечения нормального эритробластического кроветворения (метилкобаламин) и обме­на жирных кислот (5- дезоксиаденозилкобаламин).

Схема 1

----------------------------------------- ----------------------->|5,10-метилентетрагидрофолиевая кислота |

| -----------------------------------------

| |

|Уридинмонофосфат-----------------------------------> Тимидинмонофосфат

| УДФ | (входит в ДНК)

| V метилкобаламин

| ------------------------------

-----------<-------------тетрагидрофолиевая кислота |

------------------------------

На схеме 1 представлено участие кофермента витамина В12- метилко­баламина в нормальном кроветворении. Для синтеза тимидинмонофосфата, включаемого в ДНК, необходима 5,10- метилентетрагидрофолиевая кислота (активная форма фолиевой кислоты). Через несколько этапов образуется тетрагидрофолиевая кислота, для образования которой необходим метилко­баламин. Из тетрагидрофолиевой кислоты вновь образуется 5,10- метилен­тетрагидрофолиевая кислота, необходимая для синтеза тимидинмонофосфа­та, после чего цикл повторяется.

Вторая реакция, в которой участвует 5- дезоксиаденозилкобаламин, необходима для нормального обмена жирных кислот. Одним из промежуточ­ных продуктов распада жирных кислот является метилмалоновая кислота. Кофермент витамина В12- 5-дезоксиаденозилкобаламин участвует в образо­вании янтарной кислоты из метилмолоновой кислоты.

Запасы витамина В12 в печени взрослого здорового человека доста­точно велики и составляют 2-5 мг. Потери витамина В12 с калом и мочой в сутки у взрослого человека составляют 2-5 мкг. Из пищи в нормальных условиях ежедневно всасывается 3-7 мкг витамина. Следовательно, для развития дефицита витамина В12 в организме человека необходимо 3-6 лет. В12- дефицитная анемия всегда вторична: симптоматическая.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.