КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Механизмы всасывания витамина В12 и пищи
В12- дефицитные анемии Мегалобластная анемия К этой группе заболеваний относят анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК. Общим признаком этих анемий является мегалобластический эритропоэз с наличием в костном мозге мегалобластов. Наиболее частой причиной мегалобластных анемий является дефицит витамина В12, реже- фолиевой кислоты или сочетанный дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
В12- дефицитные анемии характеризуются мегалобалстическим типом кроветворения, атрофическими изменениями желудочно- кишечного тракта и поражением нервной системы. В и тамин В12 (цианокобаламин)," внешний фактор ", поступает в организм человека с пищей в связанном с белками виде. он содержится в мясе, яйцах, сыре, молоке, печени, почках. Очень небольшое количество витамина В12 может синтезироваться флорой толстого кишечника. Витамин В12 одновременно выделили Smith (Великобритания) и сотрудники Folkers (США) в 1948 году. Внутренний фактор - фактор Кастла - термолабильный гликопротеин. ММ=50 000- 60 000, секретируется париетальными клетками фундальной части и тела желудка. Был очищен Clsss с соавторами (1956) и Grasbekk с соавторами (1966). В результате кулинарной обработки пищи, а также под воздействием протеолитических ферментов желудка происходит освобождение витамина В12 из связи с белком. Затем он связывается с внутренним фактором: 1 молекула внутреннего фактора связывает 25 мг витамина В12. Образовавшийся комплекс связывается в средней и нижней части подвздошной кишки со специфическими рецепторами. Около 1% витамина В12 всасывается в желудочном соке без участия внутреннего фактора (по этому механизму идет всасывание при приеме больших доз витамина В12. В плазме крови витамин В12 связывается с транскобаламиноми. Большая часть всосавшегося витамина передается транскобаламином II клеткам костного мозга.
У человека коферменты витамина В12 необходимы для обеспечения нормального эритробластического кроветворения (метилкобаламин) и обмена жирных кислот (5- дезоксиаденозилкобаламин). Схема 1 ----------------------------------------- ----------------------->|5,10-метилентетрагидрофолиевая кислота | | ----------------------------------------- | | |Уридинмонофосфат-----------------------------------> Тимидинмонофосфат | УДФ | (входит в ДНК) | V метилкобаламин | ------------------------------ -----------<-------------тетрагидрофолиевая кислота | ------------------------------ На схеме 1 представлено участие кофермента витамина В12- метилкобаламина в нормальном кроветворении. Для синтеза тимидинмонофосфата, включаемого в ДНК, необходима 5,10- метилентетрагидрофолиевая кислота (активная форма фолиевой кислоты). Через несколько этапов образуется тетрагидрофолиевая кислота, для образования которой необходим метилкобаламин. Из тетрагидрофолиевой кислоты вновь образуется 5,10- метилентетрагидрофолиевая кислота, необходимая для синтеза тимидинмонофосфата, после чего цикл повторяется. Вторая реакция, в которой участвует 5- дезоксиаденозилкобаламин, необходима для нормального обмена жирных кислот. Одним из промежуточных продуктов распада жирных кислот является метилмалоновая кислота. Кофермент витамина В12- 5-дезоксиаденозилкобаламин участвует в образовании янтарной кислоты из метилмолоновой кислоты. Запасы витамина В12 в печени взрослого здорового человека достаточно велики и составляют 2-5 мг. Потери витамина В12 с калом и мочой в сутки у взрослого человека составляют 2-5 мкг. Из пищи в нормальных условиях ежедневно всасывается 3-7 мкг витамина. Следовательно, для развития дефицита витамина В12 в организме человека необходимо 3-6 лет. В12- дефицитная анемия всегда вторична: симптоматическая.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |