Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка операционного поля





Обработка рук хирурга

Контроль стерильности

Прямые и непрямые методы

Прямой - бактериологическое исследование. Надежный метод, но длителен по времени. В лечебных учреждениях применяют 1 раз в месяц.

Непрямые - технические (измерение температуры, вре­мени, давления пара); химические (применение индикато­ров) - бумажные индикаторные полоски: ИС-120, ИС-132, ИС-180 (изменение окраски сравнивается с прилагаемым этало­ном); стеклянные колбы, заполненные индикатором - бензой­ная кислота (120°), мочевина (132°), тиомочевина (180°).

Проводится предварительное мытье рук с мылом. Для об­работки рук наиболее часто применяют раствор первомура. Для его приготовления смешивают 171 мл пергидроля и 69 мл 100%-ной муравьиной кислоты. Полученный маточный раствор выдерживают в прохладном месте в течение 1,5 часа. Для приготовления рабочего раствора (2,4%) маточный раствор разводят 10 л воды. Руки обрабатывают в одной емкости в те­чение 1 мин.

АХД-2000 (на основе 0,5%-ного спиртового раствора хлоргексидина) - обрабатывают руки 2 раза по 2,5 мин.

После обработки на коже рук не содержатся микроорга­низмы. Однако вскоре из протоков потовых желез, волосяных мешочков, трещин на поверхности кожи снова появляются патогенные микроорганизмы. Поэтому руки хирурга изоли­руют стерильными резиновыми перчатками.

Накануне операции пациент принимает душ или ванну. Утром в день операции проводится бритье операционного по­ля. В операционной обрабатывают кожу операционного поля йодсодержащими препаратами: йодонат, йодопирон. Прово­дится четырехкратная обработка кожи: дважды перед ограни­чением операционного поля стерильным бельем, перед разре­зом кожи, перед наложением швов на кожу и после ушивания кожной раны.

Используются самоклеющиеся стерильные пленки, через которые проводят хирургический разрез.

АНТИСЕПТИКА

Контрольные вопросы

1. История развития антисептики.

2. Основы механической антисептики.

3. Физическая антисептика.

4. Химическая антисептика.



5. Биологическая антисептика.

6. Принципы применения антибиотиков.

Антисептика - комплекс лечебно-профилактических ме­роприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или в организме в целом.

С введением наркоза было устранено одно из самых важ­ных препятствий, мешавших применению оперативного мето­да лечения заболеваний, однако прогрессивному развитию хи­рургии препятствовали часто возникающие тяжелые гнилост­ные и гнойные раневые осложнения. Это бедствие преследо­вало хирургию в течение тысячелетий, оно было преодолено лишь после открытия антисептики и асептики.

Термин антисептика (греч. anti - против, sepsis - гние­ние) впервые предложил в 1750 г. английский ученый И. Прингл для обозначения противогнилостного действия мине­ральных кислот. В XIX в. этот термин распространился на ме­роприятия, проводимые для предупреждения послеродовых осложнений и нагноения ран. Современную (научную) исто­рию антисептики связывают с именами венского акушера И. Земмельвейса и английского хирурга Дж. Листера. В 1847 г. Земмельвейс на основе многолетних наблюдений пришел к выводу, что родильная лихорадка, которая в те времена была широко распространена и характеризовалась высокой леталь­ностью, обусловленной вирулентной инфекцией, находящейся в окружающей среде, на руках медперсонала родильных до­мов. И. Земмельвейс ввел в своей больнице обязательную об­работку рук медицинского персонала раствором хлорной из­вести. Заболеваемость и летальность от родильной горячки в результате этой меры резко снизилась, в то время как в других больницах они продолжали оставаться на высоком уровне. В 1867 г. была опубликована статья Листера «Антисептический принцип в хирургической практике». Основываясь на иссле­дованиях Луи Пастера о содержании в воздухе мельчайших организмов - возбудителей септических процессов, Листер сообщал, что разработал способ уничтожения этих микроор­ганизмов в ране и на всех предметах, с которыми соприкасает­ся рана. В качестве противомикробного вещества он использо­вал раствор карболовой кислоты, которой обрабатывал рану. В последующем карболовой кислотой он обрабатывал здоро­вую кожу, окружающую раны, инструменты, руки хирурга, разбрызгивал ее в воздухе операционной.

Отдавая дань И. Земмельвейсу и Дж. Листеру как родо­начальникам антисептики, следует упомянуть, что одновре­менно с ними или даже раньше их химические вещества в це­лях профилактики и лечения ран применяли и другие врачи. К ним с полным основанием надо отнести русского хирурга Н. И. Пирогова, который в Крымскую войну 1853 - 1856 гг. для профилактики и лечения ран широко применял раствор хлор­ной извести, этиловый спирт, нитрат серебра.

Листеровский антисептический метод профилактики на­гноения и лечения гнойных ран быстро получил признание. Исчезновение госпитальной гангрены, рожи и родильной го­рячки, резкое снижение частоты сепсиса - все это дало воз­можность значительно расширить хирургическую активность.

В зависимости от повреждающего микробов агента анти­септика подразделяется на химическую, биологическую, меха­ническую и физическую.

Химическая и биологическая антисептика имеют само­стоятельное значение и обеспечивают при их обоснованном и рациональном применении достижение целей антисептики. Многие механические и физические факторы также позволяют получить необходимый эффект, но, как правило, они приме­няются в сочетании с химическими веществами.

Механическая антисептика - различные воздействия на очаг бактериального загрязнения или острого воспаления ме­ханическим путем.

К механической антисептике относят прежде всего хи­рургическую обработку свежих бактериально загрязненных ран, направленную на удаление поврежденных тканей и пато­генной флоры. Она включает рассечение раны, иссечение не­жизнеспособной и сомнительно жизнеспособной ткани, уда­ление из раны инородных тел, сгустков крови и другого пато­логического субстрата.

Главной целью ранней первичной хирургической обра­ботки является предупреждение развития инфекции в ране. Вторичная хирургическая обработка направлена на лечение развившейся раневой инфекции. При инфицированных ранах хирургическая обработка заключается в рассечении раны или другого гнойного очага для эффективного дренирования. В основе профилактического и терапевтического дейст­вия хирургической обработки - удаление омертвевших тканей и другого патологического субстрата как благоприятной среды для размножения микробов; снижение численности популяции возбудителя и дренирование очага инфекции.



К механической антисептике относится обработка ран пульсирующей струей жидкости. Пульсирующая струя жид­кости образуется с помощью специального аппарата, попере­менно создающего фазы повышенного и нормального давле­ния. В фазу «давления» струя воды или раствора антисептика удаляет из раны тканевой детрит, микробы, сгустки крови, мелкие инородные частицы, которые остались в ране или дру­гом очаге гнойного воспаления после хирургической обра­ботки.

Вакуумная обработка ран. Для дополнительной механи­ческой очистки обширных загрязненных ран и открытых пе­реломов костей применяют вакуумную обработку. Вакуум создают с помощью вакуумных отсосов. В рану подают рас­твор антисептика, и наконечником вакуумного аппарата отса­сывают из раны инородные частицы, сгустки крови, нежизне­способные ткани. Процедура длится 5-10 минут - до появле­ния диффузного капиллярного кровотечения.

Физическая антисептика. К физической антисептике от­носят различные воздействия на очаг острого гнойного воспа­ления, основанные на физических закономерностях, и приме­нение непосредственно физических воздействий на очаг вос­паления.

К физической антисептике относят, прежде всего, дрени­рование инфицированных ран и различных очагов острого гнойного воспаления. В качестве дренажей применяют марле­вые полосы, пропитанные гипертоническими растворами; ши­рокие резиновые полосы, обеспечивающие зияние раны, и различные трубчатые дренажи. По трубчатым дренажам про­исходит пассивный отток раневого отделяемого за счет высокого давления в очаге воспаления, возможны промывание и активная аспирация гнойного экссудата.

В лечении острой гнойной инфекции широко применяют различные повязки. Традиционным, давно используемым пе­ревязочным средством является ватно-марлевая повязка, одна­ко она имеет ряд недостатков. Вскоре после наложения повяз­ка пропитывается раневым экссудатом и становится прони­цаемой для микробов внешней среды. Под повязкой нередко создаются термостатные условия для микроорганизмов, нахо­дящихся в ране и окружающей ее коже, что приводит к резко­му увеличению их численности. Ватно-марлевая повязка име­ет ограниченные сорбционные способности и не обеспечивает надежной защиты от вторичного инфицирования. В настоящее время применяются многослойные повязки на основе марли, различных сорбентов и защитных тканей.

Из физических методов лечения широко применяют токи высокой частоты (УВЧ) и рентгеновские лучи. Они оказывают непосредственное воздействие на возбудителя инфекции, снижая его вирулентность.

Разработаны технологии ультразвуковой и лазерной об­работки очагов острого гнойного воспаления.

Техника ультразвуковой обработки состоит в заполнении полости раны растворами антисептиков с последующим воз­действием на них в течение 3-10 мин. низкочастотного или среднечастотного ультразвука. Это снижает вирулентность микроорганизмов, активизирует поглощающие и перевари­вающие свойства макрофагов и полиморфно-ядерных лейко­цитов, способствует более полному удалению возбудителей с током антисептической жидкости.

Лазер для профилактики раневой инфекции и лечения гнойных ран применяется в двух вариантах. Первый - это ла­зерный скальпель, сфокусированный луч СО2-лазера высокой мощности. Хирургическая обработка раны или гнойного очага проходит бескровно, приводит к быстрому и полному удале­нию поврежденных тканей, почти полностью освобождает ра­ну от микроорганизмов. Противомикробный эффект СО2-

лазерного пучка вызван прямым микробоцидным действием луча.

Для обработки и лечения ран также применяют гелий-неоновый лазер низкой интенсивности. В отличие от СО2-лазерного пучка низкоэнергетическое лазерное излучение не оказывает прямого повреждающего действия на микробы, а активирует иммунные и репаративные процессы в ране.

Биологическая антисептика - метод уничтожения мик­роорганизмов с использованием препаратов, содержащих жи­вых особей - бактериофагов и бактерий, обладающих выра­женной конкурентной активностью по отношению к патоген­ным и условно-патогенным для человека видам микробов.

К биологическим препаратам относятся прежде всего ги­периммунная плазма и гамма-глобулин. Принципиальная схема получения таких препаратов сводится к активной иммуниза­ции доноров соответствующим антигеном, получению иммун­ной плазмы, которая применяется как самостоятельное лечеб­ное средство. Из иммунной плазмы можно выделить иммуног-лобулиновую фракцию и получить иммуноглобулин направ­ленного действия, который обладает высокой специфической активностью против возбудителя инфекционного заболевания, антиген которого был использован для иммунизации (анти­стафилококковый, противостолбнячный иммуноглобулин).

Фаги или бактерии-антагонисты удовлетворяют основ­ным требованиям, предъявляемым к антисептикам, - оказы­вают прямое повреждающее действие на патогенных микро­бов, безвредны для пациента. Бактериофаги - группа вирусов, адаптированных к паразитированию на бактериях, водорослях, грибах, простейших. Из большого количества фагов в хирур­гии наибольшее применение получили: бактериофаг стафило­кокковый, бактериофаг пиоцианеус («синегнойный»), пиофаг комбинированный (смесь стафилококкового, стрептококково­го, коли, протейных и синегнойных бактериофагов), приме­няют для лечения гнойно-воспалительных заболеваний сме­шанной этиологии.

Химическая антисептика - уничтожение микроорганиз­мов в ране или в организме с использованием химических веществ (независимо от источника получения и состава), ко­торые обладают противомикробным действием. Эти вещества подразделяют на две группы — антисептики и химиотерапев-тические средства.

Антисептики - лекарственные средства, обладающие противомикробной активностью и применяемые главным об­разом наружно.

Химиотерапевтические средства — это лекарственные средства, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов или клеток опухолей, вводимые парентерально.

Главной группой химиотерапевтических средств являют­ся антибиотики. Первоначально под антибиотиками понимали продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые по­давляют другие группы микроорганизмов, прежде всего воз­будителей болезни. В дальнейшем аналогичные вещества с противомикробной активностью были выделены из многокле­точных паразитов, растений и животных. В связи с этим в оп­ределение антибиотиков вместо «микробного происхождения» было введено уточнение - «биоорганического происхожде­ния». Антибиотики по признаку медицинского назначения мо­гут быть разделены на три группы: 1) химиотерапевтического назначения, 2) антисептического и 3) бинарного назначения, т.е. такие, из которых могут быть изготовлены лекарственные формы как антисептического, так и химиотерапевтического назначения.

При применении антибиотиков необходимо

1) учитывать локализацию и пути распространения ин-­
фекции;

2) правильно выбирать антибиотик с учетом чувстви­-
тельности возбудителя;

3) назначать достаточно высокие дозы и применять пре­-
парат непродолжительное время, необходимое для лечения;

4) не медлить с хирургическим вмешательством при ком­-
бинированном (с антибиотиками) лечении, поскольку без это-

го трудно ожидать резкого прерывания инфекционного про­цесса.

Антисептики

Классификация.

I. По происхождению:

1) неорганические вещества,

2)биоорганические вещества и их синтетические ана­-
логи,

3)органические соединения синтетической природы.

II. По химическому строению:

1) галогены;

2)неорганические и органические кислоты;

3)перекись водорода и калия перманганат;

4)альдегиды;
5)спирты;

 

6) соли тяжелых металлов;

7) красители;

8) фенол и его производные;

9)8-оксихинолины;

 

10)нитрофурановые антисептики;

11)сульфаниламидные антисептики;

12)четвертично-аммониевые соединения и их аналоги.

III. По направленности действия:

1) противобактериальные;

2)противовирусные;

3)противогрибковые;

4)противопаразитарные.

IV. По механизму действия:

1) деструктивные;

2)окислители;

3)мембраноатакующие;

4)антиметаболические и антиферментные.

V. По спектру противомикробного действия:

1) универсальные;

2)широкого спектра;

3)умеренного спектра;

4)узкого спектра.

Пути введения антисептиков - энтеральные, паренте­ральные, локально в том числе в полости плевры, брюшины, суставов.

I. Галогены - соединяясь с водородными атомами бакте­-
риальной клетки, окисляют и денатурируют белки протоплаз-­
мы. В хирургии применяются главным образом препараты йо-­
да и хлора (хлоргексидин).

II.Кислоты - борная, салициловая.

III. Окислители - легко отщепляют кислород и через
окисление разрушают органические вещества, в том числе и
микробы - перекись водорода, перманганат калия.

IV. Альдегиды - в воде восстанавливаются до метилового
спирта, который образует необратимые соединения с белками
и нуклеиновыми кислотами (уротропин, кальцекс, лизоформ).

V. Спирты - вызывают необратимую коагуляцию белков.

VI. Соли тяжелых металлов - взаимодействуют с сульфгидрильными группами ферментов, что приводит к гибели микроорганизмов (препараты свинца, серебра).

VII. Красители - бриллиантовый зеленый, метиленовая синь, риванол.

VIII. Фенолы - вызывают денатурацию белков прото­плазмы микробов (резорцин, салол, ваготил).

IX. 8-оксихинолины - энтеросептол, мексаза, нитроксолин.

X. Нитрофурановые производные - фурацилин, фурапласт, фуразолидон, фурадонин.

XI. Сульфаниламиды - захватываются микробной клеткой вместо пара-аминобензойной кислоты и тем самым нарушают течение в ней обменных процессов (стрептоцид, нор­сульфазол, сульфазин, сульфадимезин и др.).

 

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Контрольные вопросы

1. Определение понятия «местная анестезия».

2. История местной анестезии. Вклад отечественных
ученых.

3. Классификация способов местной анестезии.

4. Показания и противопоказания к местной анестезии.

5. Средства местной анестезии и их характеристика.

6. Способы местной анестезии: смазывание и орошение,
регионарная инфильтрационная анестезия, стволовая и сплетеничная анестезия, перидуральная анестезия, спинно-мозговая анестезия, новокаиновые блокады(паранефральные,
вагосимпатические, футлярные).

7. Опасности и осложнения, связанные с местной анестезией, их профилактика, лечение.

Местная анестезия - это обезболивание какой- либо час­ти тела при полном сохранении сознания больного.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.