Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водяной пар

 

Парообразование – переход вещества из жидкого состояния в газообразное

Конденсация – обратный процесс парообразования.

Температура насыщения – функция давления.

Насыщенный пар – это пар, образующийся над кипящей жидкостью, имеющий температуру равную температуре кипящей жидкости и находящийся с жидкостью в термодинамическом равновесии.

Сухой насыщенный пар- это насыщенный пар, не содержащий капель жидкости, представляющий собой реальный газ.

Влажный насыщенный пар - насыщенный пар, в котором присутствуют капли жидкости, представляет собой смесь жидких капель и сухого пара.

       
 
………….. …… ……… …………….
 

 

 


 

сухой пар влажный пар

Степень сухости – равна отношению массы сухого пара входящего в состав влажного пара к суммарной массе влажного пара.

Удельная теплота парообразования - это теплота, которую необходимо передать 1 кг кипящей жидкости, чтобы полностью превратить ее в сухой насыщенный пар.

,

где энтальпии, соответственно кипящей жидкости и сухого насыщенного пара.

- чем выше давление, тем ниже

Перегретый пар имеет температуру выше температуры насыщенного пара при данном давлении, полученного из сухого насыщенного пара в результате теплоподвода.

Тройная точка воды – особое состояние, при котором в равновесии находится лед, жидкая вода, водяной пар (все три агрегатных состояния).

Параметры тройной точки:

(глубокий вакуум)

Критическое состояние воды характеризуется параметрами:

При давлении выше критического кипения воды не бывает.

Нагрев воды сопровождается плавным изменением свойств, постепенным переходом воды из жидкого состояния в газообразное.

При температуре выше критической вещество может находиться только в газообразном состоянии независимо от давления.

 

 

Диаграммы водяного пара:

 

 

P С T

t=const

K

K 4

4 p=const

1 2

2 3 x=0.9

x=0.1 x=0.9 3

A B A x=0.1 B

V S

 

 

h

 
 


P=const t=const

4

K х=0,9

2 B

х=0,1 3

 

A s

критическая точка.

линия кипящей жидкости.

линия сухого насыщенного пара.

линия таянья льда.

1. область льда.

2. область жидкости.

3. область насыщенного пара.

4. область перегретого пара

тройная точка.

----х- линии постоянной степени сухости.

Тройная точка воды – это значение параметров воды, при которых вода может одновременно находиться в трех агрегатных состояниях (т. )

Критическое состояние воды (т.)

При температуре выше критической, вода может находится только в газообразном состоянии не зависимо от давления.

При давлении выше критического, кипения не бывает, но при нагреве происходит плавный переход воды из жидкого состояния в газообразное, подобно изменению свойств аморфных тел.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эксэргия | Паротурбинные установки. Цикл Ренкина для ПТУ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.