КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кислота лимонная
Лекция № 11 ТХК СЫРЬЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА УФА 2009 Лекция № 11 ТХК СЫРЬЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Техно-химический контроль в хлебопекарном и кондитерском производстве
Пищевую лимонную кислоту получают сбраживанием сахарсодержащего сырья грибом Aspergillus niger. В качестве такого сырья используют мелассу свеклосахарных заводов. Лимонная кислота является трехосновной, четырехатомной оксикислотой. Она кристаллизуется из водных растворов с одной молекулой воды. Физические свойства ангидрида и моногидрата лимонной кислоты приведены в табл. 1. Таблица 1
Лимонная кислота оптически недеятельна. В зависимости от качества лимонная кислота выпускается в виде моногидрата трех сортов: экстра, высшего и I сорта. Лимонную кислоту следует хранить в закрытом помещении на деревянных стеллажах или поддонах. Относительная влажность воздуха в складе должна быть не выше 70 %. Гарантийный срок хранения лимонной кислоты 6 мес со дня изготовления. Если лимонная кислота упакована в ящики из гофрированного картона с вкладышем из подпергамента, то срок хранения сокращается до 3 мес. По органолептическим показателям к лимонной кислоте предъявляют следующие требования. Внешний вид — бесцветные кристаллы или белый порошок без комков. Для лимонной кислоты I сорта допускается желтоватый оттенок. Двухпроцентный раствор в дистиллированной воде должен быть прозрачным и не содержать механических примесей. Вкус кислый, без постороннего привкуса. Двухпроцентный раствор лимонной кислоты в дистиллированной воде не должен иметь запаха. Структура сыпучая и сухая, на ощупь нелипкая, без посторонних примесей. По физико-химическим показателям лимонная кислота должна отвечать нормам, указанным в табл 2. Таблица 2
1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
1.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ Основой метода является определение несгораемого остатка лимонной кислоты при прокаливании ее в муфельной печи при температуре 600—800 °С. Реактивы: нитрат аммония, 10%-й раствор (11.1).
1.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СВОБОДНОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ Ускоренный титрометрический метод основан на различной растворимости серной кислоты и ее солей в ацетоне. Фиксация серной кислоты производится осаждением ее раствором хлорида бария с последующим титрованием в присутствии нитхромазо.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1663; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |