Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Архитектурно-планировочные решения реконструкции зданий общественного назначения





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

За последнее время накоплен огромный опыт по реконструкции различных типов общественных зданий и приспособления под многие общественные функции жилых исторических зданий различного назначения. Безусловно, часть самых ценных в историческом плане общественных зданий должна быть сохранена в перво­зданной красе и с первоначальной функцией, которая может жить как музейная реликвия для показа всем жителям планеты, приезжающим в турпоездки по стране. Для многих стран мира такие круизы являют­ся основой частью доходов бюджета. Россия хоть и пострадала в период второй мировой, войны, но многие самые ценные реликвии Древней Руси удалось восста­новить и отреставрировать.

Для работы с памятниками архитектуры выпуска­ются специалисты в области реставрации. При этом они могут выполнять очень сложные и точные работы при реконструкции менее важных памятников архи­тектуры. Здесь надо оговориться. Ведь в отличие от жилых зданий, хотя и построенных давным-давно, об­щественные здания прошлых времен почти все являются очень ценными в историческом плане сооружениями.

Общественные здания всегда решали проблему кра­соты города. Постепенно в исторической части цент­ральных кварталов после войны восстанавливали именно эти здания, а уничтоженный контекст историческо­го окружения, естественно, никто не восстанавливал. Так, памятники архитектуры в виде жемчужин стоят, окруженные или зажатые в тиски новой послевоенной застройки.

Архитектор-реставратор — реконструктор истори­ческой среды всегда стоит перед дилеммой «угодить» богатому заказчику, а только ему под силу финансиро­вать восстановление и реконструкцию крупных обще­ственных зданий и в то же время не навредить памятнику архитектуры и его окружению.

Главное управление архитектуры и инспекция по охране памятников архитектуры должны не только утверждать проекты реконструкции памятников, находящихся в городе, но и ежедневно делать объезд бесценных сокровищ города.

Сложность профессии архитектора, вступающего на путь реконструкции исторического здания, состоит в отыскании органических средств взаимосвязи старого и нового, но этого порой мало, надо иметь не только мастерство, но и овладеть мастерством анализа и умело пользоваться творческим опытом прогрессивных решений реконструкции, выполненной в прошлые века.



В различных странах мира совершенно по-разному трактуют задачи по сохранению памятников архитек­туры в виде общественных зданий. Многие сходятся на том, что для этой категории зданий не важен окружа­ющий контекст, так как шедевр всегда останется ше­девром на все времена.

Только сумма качественных характеристик, кото­рую возглавляет историческая значимость объекта, должна определять его современную функцию — социальную значимость, а отсюда и работу над его формой и содержанием, а значит, и степень реконструкции. Здесь вполне могут быть метаморфозы, когда вся оболочка здания остается, а все внутреннее содержание изменяется, т. е. появляются новые внутренние стены, перегородки, перекрытия и покрытие здания, удовлет­воряющие жизнедеятельности новой функции. С этих позиций любой памятник архитектуры может вы­ступать, как новый тип общественного здания[4].

Очень важным вопросом при проектировании ре­конструкций любого общественного здания стоит проблема развития его структуры, расширения числа помещений, увеличения пропускной способности. В этом случае уже необходимо подключать к реконструкции рядом стоящие здания или осуществлять пристройку новых объемов.

Рассмотрим примеры реконструкции общественных зданий, которые по своему объему удовлетворяли размещению в них новых функций.

Первым принципом реконструкции общественных зданий является реконструкция, на основе объемно-технических характеристик памятника архитектуры. Этот вид реконструкции очень широко используется на практике с целью подбора арендатора, максимально соответствующего объему здания и его архитектурно-планировочной структуре. Это мероприятие очень удобно для сохранения на долгие годы исторического здания в первозданном виде, так как с арендатором со­ставляется договор о минимальных переделках поме­щений и соблюдении условий эксплуатации, не наносящие вред зданию. Изменения плана здания допуска­ются, но только за счет переноса перегородок. Даже пробивка новых проемов во внутренних несущих стенах не допускается. Таких примеров реконструкции очень много, принципиального значения они в плане показа не имеют.

Реконструкция по развитию первоначальной утилитарной функции объекта – данный вид реконструкции очень важен в историческом плане развития города. Так как довольно много функций, таких как музейная, библиотечная, административная, учебная, лечебная, культурно-просветительская, должно быть сконцентрировано на тех участках города, где и были заложены.

При реконструкции данного вида общественных зданий очень важно при проектировании пристроек или новых объемов попасть в стилевое единство ритмических построений фасадов, не нарушать масштабности застройки, соблюдать цветовое решение всего ансамбля застройки[5].

Данный тип реконструкции характерен и для транспортных сооружений. Ведь их перенос или разукрупнение почти невозможны. Здесь приходится жертвовать окружающей застройкой, так как организм современных транспортных узлов очень насыщен, по сути дела, это теперь многофункциональные комплексы очень большой значимости не только для городов, но и для всей окружающей агломерации.

Очень большие задачи по расширению и преобразо­ванию планировочной и объемно-композиционной структуры, но без нарушения облика застройки стоят как перед московскими зодчими, так и в ряде крупнейших городов России. Необходимо расширять почти все краеведческие и исторические музеи, администра­тивные здания и театры[6].

Улучшение функционирования старых историче­ских зданий может происходить за счет снижения нагрузки на его функцию. Так, с развитием сети школьных зданий можно разукрупнять старые шко­лы, отдавая их здания под лицеи, частные школы с малой наполняемостью классов. В процессе реконструкции школ к ним можно пристраивать спортзалы, бассейны, расширять акто­вые залы, улучшать оборудование классов, столо­вых.



Очень часто архитекторам приходится решить за­дачи частичной реконструкции объекта под парал­лельные, не свойственные основному зданию функции. Как правило, это относится к очень крупным общественным зданиям, имеющим большие зальные пространства[7].

В практике реконструкций очень часто приходится разворачивать новые общественные функции совершенно не в общественных зданиях. Мировой опыт дает множество примеров размещения общественных функций в жилом фонде, на бывших фабриках, построенных в центре города и имеющих очень приличный вид. Часть производственных зданий в промыш­ленных городах России имеет статус памятника архитектуры. Вывод из этих зданий жилой или производ­ственной функции в селитебные или промышленные районы создает великолепные условия для их реконструкции под общественные функции.

Центр города очень привлекателен для создания торговых комплексов, офисных и банковских структур, организаций новых по функции коммерческих комплексов.

В малоэтажном жилом фонде удобно размещать банки, кафе, развлекательные клубы, казино, магазины и офисы. Это повсеместно делается в центральных районах городов в больших объемах. Начиная с цокольных и подвальных этажей данные структуры выходят из-под земли и завоевывают первые этажи, а далее скупается весь дом. Жильцы старых домов выселяются из центра города на периферию. Естественно, жилые дома — памятники архитектуры реконструируются, иногда полностью меняется их внутренняя планировка, чаще всего осуществляются достройки во дворах. Перекрывая дворики между домами фонарями верхнего света, устраиваются атриумные пространства, которые объединяют вокруг себя не­сколько старых зданий и новые постройки в единый комплекс.

Рассматривая задачи глобальной реконструкции центральных кварталов многих российских городов, чем сейчас занято большое количество персональных творческих мастерских, надо отметить, что представленное выше направление является самым перспективным на сегодняшний день.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1828; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.