Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дополнительно

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Всего 1 яблоко в день и риск заработать инсульт заметно снижается… Яблоки предотвращают разрушение стенок сосудов и препятствуют образованию тромбов, что и защищает организм от инсультов. Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные. Дело в том, что чаще всего зимние фрукты привозятся из стран, где применяется так называемое интенсивное земледелие, то есть урожаи снимают несколько раз в год. В этом случае почвы бывают истощены, а количество витаминов в плодах снижено. Кроме того, многие полезные вещества образуются в яблоках только после созревания, а импортные фрукты часто срывают недозревшими, чтобы сохранить их при транспортировке.

 

Онкологических больных среди кроликов нет, потому что они очень любят морковь. В датском НИИ крысам с предраковой опухолью в течении 18 недель давали морковь и обнаружили: вероятность развития рака снизилась на треть.

«Индекс сытости»

ЕЩЁ в 1995 г. австралийскими учёными из Сиднейского университета был разработан «индекс сытости» распространённых продуктов (см. рисунок). Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом. Как видите, все рекламные снеки (так в мире называют продукты для перекуса) справляются с голодом плохо. Ни у одного из них «индекс сытости» не превышает 100. Именно во столько единиц учёные оценили способность утолять голод обычного белого хлеба — продукта не самого полезного и сытного, но весьма популярного.

Почему же одни продукты вызывают долгое чувство сытости, а другие — нет? Логично объяснить это калорийностью: чем больше калорий, тем сытнее — так нас учили с детства. Но, оказывается, всё наоборот: калорийный продукт хуже утоляет голод, а чем меньше в нём калорий, тем он сытнее. Самыми сытными учёные считают белки и углеводы: их калорийность в два с лишним раза ниже, чем у жиров. Посмотрите на рисунок: «индекс сытости» достаточно высок у мяса, рыбы, сыра, яиц и фасоли. С этими белковыми продуктами конкурируют каши, картофель, хлеб и плоды, содержащие массу углеводов. В них меньше калорий, но много балластных веществ, которые придают пище объём и тормозят её переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая пища плотнее заполняет желудок, создавая чувство сытости надолго.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Минеральный и водный обмен | Процессы управления исполнением проекта
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 227; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.