Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дрожжевые помутнения




Хересные дрожжи

Хересными дрожжами называются расы дрожжей, способные, подобно испанским хересным дрожжам, известным под названием «flor», образовывать на поверхности вина в неполных бочках пленку, благодаря развитию которой вино приобретает особый вкус и букет. Первоначально виноделы считали, что хересная пленка образуется дикими дрожжами Mycoderma vini (Candida mусоderma), которые в наших условиях вызывают заболевание сухих вин, названное цвелью вина, или винной плесенью. Тот факт, что в условиях Испании эта пленка не приводила к порче вина, а, наоборот, улучшала его качество, объясняли тем, что испанские вина характеризуются высокой спиртуозностью (не менее 14% об.) благодаря высокому содержанию сахара в исходном сырье. Однако изучение морфологических и физиологических свойств испанских хересных дрожжей русскими учеными А. М. Фроловым-Багреевым, М. А. Ховренко и Б. И. Бабенко показало, что хересные дрожжи относятся к роду Saccharomyces, т. е. являются настоящими винными дрожжами. Хересные дрожжи являются факультативными анаэробами, обладают высокой сбраживающей способностью. По окончании брожения они легко образуют в аэробных условиях пленку на поверхности вина и вызывают в нем глубокие биохимические изменения.

Все наиболее известные культуры хересных дрожжей являются разновидностью Saccharomyces oviformis var. cheresiensis.

Дрожжевые помутнения связаны с наличием в вине дрожжевых клеток, а также с состоянием вина и условиями его хранения. В производстве или в торговой сети нередко наблюдается, что совершенно прозрачное вино, разлитое в бутылки, вскоре теряет блеск, тускнеет, а затем мутнеет, на дно бутылки выпадает осадок. После взмучивания осадка он осаждается довольно медленно. Микроскопированием установлено, что вторичное забраживание вин и их помутнение вызываются присутствием в вине целой группы различных дрожжевых организмов. Они могут попасть в вино (вторичная инфекция дрожжами) с винодельческой аппаратуры, инвентаря, посуды, различных материалов и винохранилищ или же могут остаться в вине после выбраживания как часть первичной микрофлоры виноградного сусла. Благоприятными условиями для развития дрожжевых организмов являются наличие в сухом вине остаточного несброженного сахара (в помутневших винах содержится от 0,07 до 0,95% сахара), кислорода, которым вина обогащаются при различных технологических операциях (доливка, открытая переливка, фильтрация, розлив вина и пр.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 733; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.