КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способы обогащения сырья
Классификация сырья Понятие о качестве сырья и себестоимости продукции Качество сырья — совокупность технологических и физико-химических свойств, обеспечивающих высокий уровень технологического процесса и качества выпускаемой продукции [2]. От вида и качества сырья зависит режим работы и производительность оборудования, характер технологии, а также качество и себестоимость выпускаемой продукции. В частности, качество продукции, согласно [5], определяется тремя слагаемыми, тесно связанными между собой в процессе труда: 1) качеством исходного материала (сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий); 2) качеством труда изготовителей продукции; 3) качеством средств труда (станков, установок, машин, и др. оборудования). Разновидностей сырья огромное множество, и поэтому его классификация представляет интерес. Сырье можно обобщенно классифицировать: 1)по способу получения — на природное и искусственное; 2)по виду происхождения — на промышленное и сельскохозяйственное. Природное сырье — оно добывается в готовом виде из земных недр, горных пород, растений, животных и т.д. (железная руда, мел, древесина, шерсть, лен, мясо, молоко и др.). Искусственное сырье — его получают путем переработки или дополнительной обработки различных естественных (природных) материалов и сырьевых ресурсов (химические волокна, синтетический каучук, кислоты и др.). Обогащение полезных ископаемых и минерально-сырьевых ресурсов производится в специальных цехах, на обогатительных фабриках и комбинатах. Концентрат — продукт обогащения полезных ископаемых, в котором ценных минералов больше, чем в исходном сырье. Концентраты, отвечающие определенным стандартным требованиям (по содержанию ценных компонентов, примесей, влаги, крупности зерен и др.), отправляются с обогатительной фабрики для непосредственного применения (к примеру, концентраты графитовые, угольные и др.) и использования их для переработки в металлургической (концентрат металлов) или химической (концентрат минеральных удобрений) промышленности. Если в руде содержится ряд других полезных компонентов, то из нее получают несколько концентратов (например, при обогащении полиметаллических руд, содержащих минералы Pb, Zn, Си и S, получают соответственно свинцовый, цинковый, медный и серный концентраты). Концентраты могут быть комплексными (например, медно-золотые или никель-кобальтовые и т.д.). Хвосты — отходы, получаемые в результате обогащения полезного ископаемого сырья. Содержание ценного компонента в хвостах гораздо ниже, чем в исходном материале. Иногда хвосты находят применение в промышленности, например, хвосты, содержащие глинозем, используются как сырье для получения алюминия, а хвосты, содержащие кварц — как флюсы в металлургической промышленности и т. д. Обогащение природного сырья осуществляется с использованием различных физических и физико-химических свойств минералов следующими способами и методами: промывка, гравитация, флотация, магнитная и электрическая сепарация, окускование (агломерация и окатывание) и др. Различают мокрый и сухой вариант обогащения полезных ископаемых и многих других разновидностей сырья. 1. Мокрые способы и методы обогащения: а) промывка горных пород водой во вращающихся барабанах (удаление загрязненных примесей, в основном глины); б) гравитация применяется при разной плотности полезных компонентов разделяемых минералов с использованием различных скоростей движения частиц в водной (или воздушной) среде под действием центробежных или гравитационных сил; к этому методу относится отсадка, т.е. более тяжелые частицы рудных пород или ценных компонентов оседают на дно емкости с водой; в) флотация — плавание на поверхности воды, т.е. метод отделения одних частиц металлов или минералов от других в водной среде, т.е. это обогащение, основанное на различии в физико-химических свойствах поверхностей разделяемых минералов. Флотация выполняется во флотационных машинах. Различают флотацию масляную, пленочную и пенную. Эти разновидности флотации составляют основу метода обогащения полезных ископаемых и минерально-сырьевых ресурсов Земли. 2. Сухие способы обогащения: а) магнитная сепарация — отделение железосодержащих минералов (т.е.обладающих ферромагнитными свойствами) от пустой породы. Используется в тех случаях, когда природные минералы обладают различной магнитной восприимчивостью, т.е. намагничиваемостью; б) электрическая сепарация — обогащение минерального сырья, применяющегося в тех случаях, когда минералы полезных ископаемых (различных руд) имеют различие в своих электрических свойствах (к примеру, обладают разными электрическими проводимостями, разными способностями заряжаться при трении и др.); в) обжиг — это подготовка сырья к последующему обогащению, применяется в тех случаях, когда сырье (в частности, различные породы руд) содержит минералы, изменяющиеся при высокой температуре (например, выделяют С02, кристаллизационную воду, меняющие свою плотность, магнитную восприимчивость, содержат примеси, растрескиваются и т.д.). Все перечисленные методы обогащения природного сырья и минерально-сырьевых ресурсов применяются в отдельности или совокупно в разных сочетаниях. Окускование — процесс переработки (подготовки) концентратов, полученных после обогащения сырья или рудной мелочи, в кусковые материалы необходимых размеров путем агломерации, окатывания (окомкования) или брикетирования. Агломерация — процесс спекания сырья (мелких сырых руд (8—10 мм) и ее концентратов, топлива (коксовой и антрацитовой мелочи) и флюса (известняка) до 3 мм в агломерационных машинах при 1200—1500 °С в кусковой пористый материал — агломерат (5—10 мм), использующийся в металлургии черных (чугун, сталь, ферросплавы) и цветных (алюминий, никель, свинец) металлов. Окатывание — процесс получения из увлажненного водой мелкого (пылевидного) рудного сырья, шихты, тонкоизмельченного концентрата или минеральных удобрений — шариков (окатышей) размерами 10—15 мм. Иначе этот метод называется окомкованием. Окатыши бывают неофлюсованными и офлюсованными (с добавлением флюсов). Их получают во вращающихся барабанах, тарельчатых или конусных грануляторах. Затем сушат при температуре 300— 600 °С и обжигают в специальных шахтных печах при температуре 1200—1350 °С. Сушат для придания им прочности и сохранения в них пористости. Брикетирование — процесс переработки мелкого ископаемого сырья (к примеру, топлива, руд) и различных материалов промышленного и сельскохозяйственного назначения в куски — брикеты, имеющие геометрически правильные формы и практически одинаковые массы. Брикетирование широко применяется в пищевой промышленности (для выпуска главным образом пищевых концентратов) и в сельском хозяйстве (при производстве концентрированных и полнорационных кормов), а также брикетов из сена или соломы. При брикетировании создаются дополнительные сырьевые ресурсы из мелких материалов, использование которых малоэффективно или затруднительно, а также утилизируются отходы (пыль, шлаки, металлические и древесные стружки и т.п.). Брикетирование производится путем прессования в ленточных, вальцевых, штемпельных или кольцевых прессах, а также в специальных кормовых брикетировщиках.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1545; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |