Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уровень и форма специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями




Масштаб производства;

Характер продукции и технологии ее изготовления;

Показатели, характеризующие структуру предприятия и направления ее анализа

Производственная структура предприятий разнообразна и зависит от многих факторов, основными из которых являются:

Производственная структура характеризуется размерами производственных звеньев; степенью централизации отдельных производств пропорциональностью звеньев, входящих в предприятие; уровнем специализации отдельных звеньев; характером взаимосвязей между подразделениями; пространственным размещением.

Кооперирование в изготовлении и поставках комплектующих, инструмента, запасных частей, производство которых не соответствует профилю предприятия или экономически нецелесообразно из-за ограниченного масштаба производства, исключает необходимость иметь в составе предприятия соответствующие цехи, склады и другие подразделения.

Чем выше уровень специализации предприятия и кооперирования его производства, тем ограниченнее номенклатура выпускаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура завода.

Для формирования общего представления о виде структуры предприятия приводится общий перечень цехов, хозяйств и подразделений с указанием их профиля и специализации. Эти данные позволяют дать качественный анализ структуры при условии их сравнения с данными других аналогичных предприятий, типовыми проектами и т.п.

Для количественного анализа следует использовать достаточно широкий круг показателей.

Структура может быть охарактеризована прежде всего размером отдельных звеньев. С этой целью используются следующие показатели: численность занятых работников, мощность установленного оборудования, энергетических установок, стоимость основных средств, объем выпуска продукции, количество единиц однотипного оборудования.

Эти показатели интересны как в абсолютном выражении, так и в соотношении со средними по отрасли, с проектной мощностью и т.п.

Структура предприятия характеризуется также степенью централизации отдельных производств. Оценивается показателем централизации производственного процесса, определяемый как соотношение объема работ, выполняемых в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида (объем копировальных работ в канцелярии к общему объему копировальных работ).

Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами характеризуется: удельным весом вспомогательных и обслуживающих производств и соотношением между ними по количеству рабочих, оборудования, занимаемых площадей, стоимости основных средств.

Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев определяется соотношением производственной мощности участков (выявление «узких мест» и избыточных мощностей).

Уровень специализации отдельных производственных звеньев – характеризуется данными об удельных весах предметно, подетально и технологически специализированных подразделений; коэффициентами серийности производства, специализации рабочих мест (количество детале-операций, проводимых на одном рабочем месте) и т.д.

Пространственное размещение – можно охарактеризовать коэффициентами застройки территории, использования территории, площади производственных помещений и т.д., удаленность звеньев друг от друга, протяженность транспортных маршрутов, грузооборот.

Задачи организации производственной структуры решаются прежде всего при проектировании новых и реконструкции действующих заводов и цехов. Задачи совершенствования организации производственной структуры предприятия решаются постоянно и связаны с непрерывными изменениями во внешней среде предприятия, а также с внутренними изменениями.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.