Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности болевого синдрома при заболеваниях различных отделов ЖКТ

При поражениях пищевода боль отмечается за грудиной, связа­на с актом глотания или в виде спонтанных кризов (кардиоспазм), может иррадиировать в левую половину грудной клетки, в спину, и межлопаточную зону, в шею, нередко напоминает стенокардию.

При гастритах характерна боль в эпигастральной зоне, возникающая после приема пищи.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки боли отличаются периодичностью, зависят от приема пищи, сезонные (появляются чаще в осенний и весенний период), стихают пос­ле рвоты, приема щелочей, спазмолитиков, после еды. Характер, локализация и иррадиация болей зависят от места расположении язвы.

При поражениях поджелудочной железы боли часто носят опоя­сывающий характер, интенсивные при остром панкреатите, тупые — при хроническом; могут возникать в эпигастрии слева и иррадиировать в спину, область сердца.

При энтеритах и колитах боли возникают по всему животу, сип стического характера, не имеют строгой зависимости от времени приема пищи, уменьшаются после дефекации или отхождения газов.

Важно помнить, что оценивать симптом боли следует при сопоставлении с другими субъективными симптомами.

2. РВОТА — одна из важных жалоб при патологии ЖКТ, однако нередко наблюдается и при заболеваниях центральной нервной системы, интоксикациях, гипертонических кризах, лихорадке, прилюбой интенсивной боли.

Рвота часто сопровождается тошнотой, слюноотделением, тахикардией, гипотонией.

При расспросе необходимо выяснить особенности рвоты:

частоту (однократная, рецидивирующая, упорная);

связь со временем приема пищи (натощак, вскоре или спустя время после еды) и ее составом;

связь с болями (на высоте болей, предшествует им, уменьшение или исчезновение боли после рвоты);

характер рвотных масс (количество, цвет, степень переваренности пищи, наличие слизи, желчи, крови, а также запах и вкус рвотных масс, сообщаемые больными).

Особенности рвоты различного происхождения

Рвота желудочного происхождения чаще возникает через 0,5— 1,5 ч после еды (в разгар пищеварения в желудке), рвоте предше­ствуют тошнота и боль вжелудке. Рвотные массы обильные, со­держат остатки пищи. После рвоты боли уменьшаются.

Рвота алой кровью свидетельствует о кровотечении в момент рвоты (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, опухоли желудка).

Рвота «кофейной гущей» (темно-коричневого цвета) указывает на задержку крови в желудке, где под влиянием соляной кислоты происходит превращение гемоглобина в солянокислый гематин, что свидетельствует о кровотечении, предшествовавшем рвоте.

Не следует забывать и о возможности заглатывания крови и по­падании ее в желудок при носовых, легочных кровотечениях.

Пищеводная рвота встречается при органическом сужении, спазме и дивертикулах пищевода, отличается тем, что наступает без предшествующей тошноты, рвотные массы состоят из неперева­ренной пищи и не содержат соляной кислоты.

Рвота центрального происхождения встречается при гиперто­пических кризах, нарушениях мозгового кровообращения, мигре­ни, сопровождается головокружением, головной болью, не при­носит облегчения.

Рвота при кишечной непроходимости упорная, с сопутствующей тошнотой, болями в животе, «фекальным» запахом.

3. ТОШНОТА — тягостное ощущение неминуемой рвоты — со­провождает многие заболевания ЖКТ, предшествует тошноте, но может быть и без нее.

V Тошнота встречается при сниженной секреторной функции желудка, опухолях, гастритах.

V Помимо поражений органов пищеварения, тошнота встре­чается при повышении внутричерепного давления, лекар­ственных и других интоксикациях, при гестозах, может но­сить условно-рефлекторный характер.

4. ИЗЖОГА — ощущение жжения за грудиной или в эпигастральной области — возникает в связи с забрасыванием содержи­мого желудка в пищевод и свидетельствует о нарушении моторикижелудка при различных патологических состояниях. Изжога не является признаком изменения уровня кислотности желудочного сока (встречается при любой кислотности).

5. ОТРЫЖКА — непроизвольное внезапное выхождение газов из желудка. Диагностическое значение имеет характер отрыжки:

V отрыжка «воздухом» признак заглатывания воздуха, особенно при торопливой еде (аэрофагия);

V отрыжка «тухлым яйцом» отмечается пр и длительной задержке и гниении пищи в желудке вследствие стеноза приврат­ника, а также при ахилии;

V отрыжка, срыгивание кислым содержимым (в отличие от рвоты происходит без предшествующей тошноты) встречается при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка;

V упорная отрыжка и срыгивание бывают при многих функциональных и при органических заболеваниях пищевода и желудка.

6. НАРУШЕНИЕ АППЕТИТА— важный симптом при некоторых заболеваниях ЖКТ:

V снижение аппетита вплоть до полной его потери (анорексия) отмечается чаще всего при раке желудка и остром гастрите;

V отвращение к мясной пище характерно для рака желудка;

V усиление аппетита (полифагия) характерно для выздоравливающих, бывает при эндокринных заболеваниях, неврозых. Очень сильный, «волчий» аппетит называется булимией.

7. НАРУШЕНИЕ АКТА ГЛОТАНИЯ (ДИСФАГИЯ) проявляется затруднениями при проглатывании пищи, болями при про­хождении пищи по пищеводу.

Различают органическую и функциональную дисфагию:

V органическая дисфагия возникает на почве органических измененийпищевода (опухоль, стриктуры) и проявляется по степенным затруднением проглатывания сначала твердой, азатем жидкой пищи;

V функциональная дисфагия возникает вследствие спазмов кардиального отдела пищевода чаще всего у больных неврастенией, имеет парадоксальную особенность: твердая пища проглатывается больным без затруднений, а жидкая — с трудом.

8. РАСПИРАНИЕ В ЖИВОТЕ обусловлено повышенным скоплением газов в толстой кишке (метеоризм).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Слюнотечение, неприятный привкус во рту и др | Механизм поносов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1697; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.