КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие сведения
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ФРЕЗЕРОВАНИЯ ФРЕЗЕРОВАНИЕ Фрезерование — метод обработки поверхностей заготовок многолезвийным режущим инструментом — фрезой. Фрезерованием обрабатывают плоские и фасонные поверхности, прорезают пазы и шпоночные канавки, разрезают заготовки. Процесс фрезерования осуществляют в результате сложения двух движений: главного движения Dr — вращательного (фрезы) и движения подачи Ds — обычно прямолинейного (обрабатываемой заготовки или фрезы). Движением подачи может быть и вращательное движение заготовки вокруг оси вращающегося стола или барабана (карусельно-фрезерные и барабанно-фрезерные станки). Фрезерование разделяют на черновое, получистовое, чистовое и тонкое. Черновое фрезерование применяют для предварительной обработки заготовок. Черновое фрезерование плоскостей обеспечивает шероховатость поверхности Rz 160...80 мкм и отклонение от прямолинейности 0,15...0,3 мм на 1 м длины. Получистовое фрезерование используют для уменьшения погрешностей геометрических форм и пространственных отклонений. Оно обеспечивает шероховатость поверхности Rz 80...40 мкм и отклонение от плоскостности 0,1...0,2 мм на 1 м длины. Чистовое фрезерование применяют для окончательной обработки или перед отделочной обработкой. Оно обеспечивает шероховатость поверхности от Rz 40 до Ra 2,5 мкм и отклонение от плоскостности 0,04...0,08 мм на 1 м длины. Тонкое фрезерование применяют для отделочной обработки. Тонкое фрезерование обеспечивает Ra 2,5...0,63 мкм и отклонение от плоскостности 0,02...0,04 мм на 1 м длины. Применение скоростных режимов при фрезеровании позволяет получить при черновом Rz 80...20 мкм, при получистовом от Rz 40 до Ra 2,5 мкм, при чистовом - Ra 2,5...0,63 мкм. Работы на фрезерных станках выполняют против движения подачи (рис. 4.1, а) и по движению подачи (рис. 4.1, б) фрезами, различаемыми по технологическим и конструктивным признакам: цилиндрическими (рис. 4.1, в), торцовыми (рис. 4.1, г), дисковыми, прорезными, отрезными, концевыми, угловыми и фасонными. Тонкое фрезерование обычно проводят летучими фрезами, которые состоят из корпуса с закрепленными в нем двумя-тремя резцами. Летучие фрезы работают по методу деления глубины фрезерования. Резцы летучей фрезы установлены на различных расстояниях от оси вращения фрезы и от обрабатываемой поверхности. Ближайший к оси вращения фрезы резец - чистовой, а все последующие - черновые. Для тонкого декоративного фрезерования плоских поверхностей деталей из цветных металлов и сплавов до Ra 0,08...0,04 мкм шероховатости поверхности применяют летучие фрезы, оснащенные алмазными резцами.
Рис. 4.1. Схемы фрезерования против движения подачи (а) и по движению подачи (б) цилиндрической (в) и торцовой (г) фрезами: 1 — фреза; 2 — заготовка; Dr — главное движение; DSnp — движение продольной подачи; В — ширина фрезерования; О — ось фрезы; sz — подача на зуб; атах — максимальная толщина срезаемого слоя; t — глубина фрезерования
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 583; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |