Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Препараты жирорастворимых витаминов

Окончание табл. 32.2

Продолжение табл. 32.2

Таблица 32.2. Водорастворимые витамины

Таблица 32.1. Жирорастворимые витамины

 

Название Условное обозначе­ние Специфические эффекты Источники содержания
растительные животные
Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота Витамин А Участие в окисли­тельно-восстано­вительных реак­циях. Участие в процессах фоторе­цепции. Антиксе-рофтальмический эффект Не встречается Печень морских рыб и животных, яичный жел­ток, рыбий жир, сли­вочное масло
β-Каротин Провита­мин А Антиксерофталь-мический, антиок-сидантный Морковь, свекла, шиповник, абри­косы, облепиха, зе­леный лук, сладкий перец, шпинат, кры­жовник, смороди­на, дыня, персики Не встречается
Эргокальци- ферол Холекальци- ферол Витамин D2, витамин Регуляция обмена кальция и фосфо­ра. Антигипокаль-циемический, ан­тирахитический Не встречается Сливочное масло, яич­ный желток, печень морских рыб и живот­ных, кета, икра, слив­ки, сметана
Токоферолы (а-токоферол) Витамин Е Антиоксидантный Злаковые грубо­го помола, расти­тельное масло, гречневая и овся­ная крупа, бобо­вые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи Печень, яйца, жирная рыба
Филлохинон Менахиноны Витамин К, Витамин К2 Антигеморраги­ческий Витамин К,: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, мор­ковь, апельсины, бананы и др. Витамин К2 синтези­руется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца

 

Название     Условное обозначе­ние     Специфические эффекты     Источники содержания
растительные животные
         
Аскорбиновая кислота Витамин С Участие в окисли­тельно-восстанови­тельных процессах. Уменьшение про­ницаемости крове­носных сосудов, Шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель, Небольшое количество в печени, мозге, мясе

    з    
    антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям зеленый лук, слад­кий перец  
Тиамин Витамин В, Метаболический эффект: участие в углеводном, белко­вом и жировом об­мене. Участие в про­ведении нервного возбуждения в си­напсах, антиневрит-ный эффект. Анти­оксидантный эф­фект Хлеб грубого по­мола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необра­ботанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи Печень, свинина и те­лятина, небольшое ко­личество в молоке и молочных продуктах
Рибофлавин Флавин мо- нонуклео- тид Флавин аде- ниндинук- леотид Витамин В2 Кофермен- ты:ФМН ФАД Метаболический эффект: участие в углеводном, белко­вом и жировом об­мене, синтезе гемо­глобина и эритро-поэтина. Поддержа­ние функции зрения Гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпи­нат, капуста, горох, дрожжи Мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молоч­ные продукты
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридокса-мин Витамин В6 Участие в обмене аминокислот (де-карбоксилировании и трансаминирова-нии). Регуляция ли-пидного обмена. Обеспечение нор­мального функцио­нирования центра­льной и перифери­ческой нервной си­стемы Дрожжи, неочи­щенные зерна зла­ковых культур, кар­тофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль Печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко
Цианокоба-ламин Витамин Антианемический Не встречается Печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр
Фолиевая кислота Витамин В6   Антианемический Мука грубого по­мола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые -соя, фасоль, зеле­ный лук, грибы, капуста цветная Печень, молочные про­дукты, сыр, икра рыб
Никотиновая кислота Витамин: РР ИЛИ В3 Антиатеросклеро-тический, сосудо­расширяющий, ан-типеллагрический Хлеб грубого помо­ла, бобовые — соя, фасоль, горох, сладкий перец, то­маты, орехи,грибы Печень, почки, серд­це, мясо, рыба

         
Никотинамид   Антипеллагрический    
Биофлавоно-иды: геспери-дин, рутин, кверцетин и др. Витамин Р Регулируют прони­цаемость сосудов — ангиопротекторный эффект, антиокси-дантный эффект Шиповник, цит­русовые, орехи, черная смородина и рябина, зеленый чай Не встречается

Препараты витамина А:

ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, веторон

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организ­ме. Витамин А необходим для образования зрительного пурпура родопсина, ко­торый входит в состав фоторецепторов, обеспечиваюших сумеречное зрение. Оказывает влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеинов и гли-козаминогликанов, что необходимо для нормального функционирования эпите­лия кожи и слизистых оболочек.

При дефиците витамина А развивается гемералопия, поражаются кожные по­кровы и слизистые оболочки, уменьшается содержание лизоцима в сыворотке крови и других жидкостях, понижается активность лейкоцитов.

Применяют витамин А для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза (за­местительная терапия), а также при кожных заболеваниях (псориаз), ожогах, тро­фических язвах и других заболеваниях, связанных с нарушением эпителизации, заболеваниях ЖКТ (хронические энтериты, энтероколиты), болезнях легких, ге­патитах, глазных болезнях.

При передозировке препаратов витамина А развиваются явления гипервита-миноза: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.

Препараты витамина D:

эргокальциферол, холекальциферол, кальцитриол и др.

Биологически активными формами витамин D являются эрго- и холекальци­ферол, а также продукты их дальнейшего окисления в организме - кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол) и др. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, способствуя их всасыванию в кишечнике и реабсорбции в почечных канальцах, а также кальцификации костной ткани.

Дефицит витамина D в детском возрасте приводит к задержке закрытия род­ничка, прорезывания зубов, к деформации костей позвоночника, мышечной сла­бости, в дальнейшем развивается рахит. Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, проявляется остеопорозом, остеомаляцией.


Показания: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза, гипокальциемии, остеопороза, остеомаляции, лечение заболеваний костей, связанных с наруше­нием кальциевого обмена, кожных заболеваний (псориаз и др.).

При передозировке препаратов витамина D возможно развитие гиперви-таминоза, который проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, слабостью, лихорадкой, возможно отложение кальция в почках, кровеносных сосудах, легких.

Препараты витамина £:

токоферола ацетат

Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол, который не­обходим для нормального функционирования мембран эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. Антиоксидантные свойства витамина Е обусловлены его спо­собностью инактивировать свободные радикалы и, тем самым, тормозить пере-кисное окисление липидов.

Дефицит витамина Е вызывает нарушение половой функции, дистрофию миокарда, скелетных мышц. Снижается проницаемость мембран для ионов кальция.

Показания к назначению: гипо- и авитаминоз, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофия, мышечная дистрофия, угроза выкидыша, гемолитическая анемия.

Препараты витамина К:

фитоменадион (витамин К), викасол (витамин К.)

Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника (витамин К2), а также по­ступает с растительной пищей (витамин К,). Биологическая роль определяется участием в процессах свертывания крови. Необходим для синтеза в печени про­тромбина (фактора II), других белков, принимающих участие в свертывании крови (факторов VII, IX и X, белка С) и белка костной ткани остеокальцина, которые обладают способностью связывать кальций (см. разд. 27.2.2 «Средства, повыша­ющие свертывание крови»).

Основные показания к применению фитоменадиона: геморрагический синд­ром с гипопротромбинемией (при гепатите, циррозе печени, механической жел­тухе, нарушении всасывания витамина К), передозировка антикоагулянтов не­прямого действия, профилактика геморрагии новорожденных, профилактика кровотечений перед обширными оперативными вмешательствами и др.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.