Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метрический повтор





Ритм — греческое слово, что озна­чает равномерность, стройность. Ритм — это имеющее внутреннюю закономерность чередование некоторого числа элементов. Он содействует ясности, чет­кости и стройности художественного произведения, делает его более цель­ным и выразительным. Понятие ритма у нас связано прежде всего с поэзией, музыкой, танцем. «В медленном ритме», «ритмические движения» — эти словосочетания нам представляются понятными. Ритм в музыке — закономерное чередование звуков в определенном порядке; ритм в хореографии — сочетание опреде­ленных последовательных и вырази­тельных движений человеческого те­ла, которые образуют определенный рисунок танца. Воспринимая и сравнивая повторения и интервалы, мы улавливаем их закономерную связь и получаем при этом эстетическое удовлетворение.

Таким образом, ритм — это повторность элементов, формы и интер­валов между ними и наличие ясно выраженной закономерности в по­вторении элементов и интервалов соответствующих геометрической или ка­кой-либо другой прогрессии.

Ритм в архитектуре бывает очевидным, зримым: чередование пластических элементов на фасаде здания. Ритм в дизайнерских произведениях может иметь разную подоснову. На поверхности предмета в заданном ритме могут располагаться детали (тумблеры или кнопки на пульте, иллюминаторы, информационные щиты).

Проблема ритма ещё более отчетливо выступает в решении пространственной среды. Ритмическая расстановка мебели или оборудования в интерьере формирует его пространство и оказывает самое решительное влияние на художественный образ. Но здесь не следует забывать, что чередование предметов и соответствующие интервалы в своей основе функциональны и на практике их размеры могут быть только слегка корректированы.

Ритм касается не только отношения величин или цветовых пятен, но и направлений. Если в композиции господствуют вертикали и горизонтали, то они создают соответствующий ритм направлений. Если к этому прибавить направленную под углом диагональ или линию, то этим самым привносится уже чужеродный мотив, не входящий в общий, уже определившийся ритм.



В случае повторения одних и тех же величин образуется так называемый метрический ряд. Метрический повтор в композиции или «метр» - это неоднократное, с одинаковым интервалом повторение какого-либо элемента. И здесь, хотя соотношений, по сути дела, нет, может родиться своя выразительность. Само по себе повторение одинаковых элементов может быть выразительным, как выразительны опоры моста или ряды машин в цеху. Простой повтор в силу разных причин находил самое широкое применение в архитектуре: и в греческих храмах, и в римских амфитеатрах с их повторением рядов арок. В технике это могут быть одинаково оформленные и расположенные с одним и тем же интервалом шкалы, сигнальные лампы, кнопки ли тумблеры прибора, несущие конструктивные опоры, кронштейны, отверстия и т.п. В композиции могут акцентироваться повторяющиеся стыки одинаковых элементов, места разъемов. Современное фабричное производство по своей сути связано с повторами, как и архитектура, которая в значительной степени также стала продуктом промышленного поточного производства.

Для современных технических структур тема повтора особенно характерна. Большое значение приобретают системы элементов, основанные на едином модуле. Зачастую, в одной системе элементов параллельно развивается несколько рядов метрически повторяющихся объектов.

Композиционная стройность такой системы своей упорядоченностью облегчает ход сложного трудового процесса. Если же метрический порядок в рядах нарушается случайными непредусмотренными включениями одного или нескольких элементов, глаз невольно регистрирует это нарушение закономерности.

Метрический повтор в технике чаще всего отражает характер функциональных процессов и связан с конструкцией. Например: иллюминаторы судна или самолета, окна, простенки и двери вагона, шкалы ряда приборов и т.п. Но иногда повтор вводится искусственно и используется как дополнительное средство организации формы. Хотя метрический повтор – активная закономерность, он еще не гарантирует гармонии и повышения эстетики. Это можно сравнить с бесконечным повтором в музыке одной и той же ноты или в архитектуре строить композицию на основе повтора одного и того же элемента. Гармонии при этом не возникнет. Монотонность и скука при взгляде на уходящий вдаль дощатый забор. В то же время, в прекрасных памятниках архитектуры тема метрического повтора (шаг колонн, скульптур и т.п.) не выглядела примитивно, а развивалась в сложные системы гармонично скоординированных элементов.

Пример: три кубика на одинаковом расстоянии. Можно ли их назвать рядом?

 

 

а б

 

Рис. 2.38 – Повторы объемных (а) и плоскостных (б) элементов

Три кубика еще не ряд, так как средний кубик воспринимается как центр, что противоречит понятию «ряд». По-видимому, мы начинаем воспринимать повтор, как некий порядок с момента, когда перестаем мгновенно улавливать число элементов.

Повторы объемных и плоскостных элементов воспринимаются по-разному.

Воспринимаясь в перспективе, объемные элементы вызывают ощущение многократного повтора раньше, чем элементы на плоскости.

 

а

 

 

б

 

в

 

 

Рис. 2.39 – Группировка элементов внутри рядов

а – метрические ряды с простой координацией однородных элементов; б – более сложная координация связана с несовпадением шага элементов во всех рядах; в – восприятие порядка повтора затруднено, так как нет общих осей.

 

В этих случаях важна группировка элементов внутри рядов в определенные общности, иначе повтор может перестать восприниматься как закономерность, появится впечатление беспорядка.

Когда ряд воспринимается как завершенный? Если ряд (а) элементов ограничен, то в связи с равенством интервалов и полей возникает впечатление случайного ограничения части метрического ряда. При более крупных полях, нежели интервалы, появляется завершенность того же ряда (б).

Правоверно рассматривать два вида метрических повторов – основанных на контрасте элемента и фона и на нюансных отношениях. В каждом конкретном случае необходимо соразмерять степень контрастности элементов к фону и к метрическим рядам других элементов.



Метрический ряд может быть простым, основанным на повторе одного элемента, и долее сложным, когда он скоординирован с другим, достаточно сложным, когда в композиции развивается одновременно несколько рядов метрических повторов.

В таких случаях необходимо находить тонкие переходы от одного метрического ряда к другому, чтобы композиция не теряла ясности, чтобы прослеживался принцип ее организации.

Более простая координация предполагает совпадение метрических осей рядов через определенные промежутки, например совпадение вертикальных осей с шагом.

Все эти явления выходят за рамки чисто композиционных вопросов, когда речь идет о сложных системах управления, для рациональной организации которых требуется участие не только дизайнера, но и психолога.

Прием графического выделения осей, либо объединения групп элементов цветом или тоном широко практикуется при разработке сложных панелей управления по композиционному и функциональному значению. Пример – вагон поезда в метро.

Любое изменение в метрическом ряду может быть только явным, и композиционно обоснованным, обыгранным, акцентированным.

 

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1798; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.