Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Охлаждение пищевых продуктов




 

Охлаждение продуктов растительного происхождения.

Для плодов, ягод и овощей охлаждение и хранение в охлаж­денном состоянии — самый надежный и распространенный спо­соб консервирования, в основе которого лежит применение хо­лода для поддержания оптимальных значений температуры, от­носительной влажности воздуха и воздухообмена.

Хранение свежих плодов и овощей основано на принципе биоза (поддержание жизнедеятельности за счет естественного имму­нитета). Процессы, происходящие в плодах и овощах на всех эта­пах жизненного цикла, имеют общебиологическую природу, а процессы, протекающие в период хранения, в значительной сте­пени являются продолжением этих процессов. Однако имеется и принципиальное различие: во время роста наряду с распадом орга­нических веществ происходит активный их синтез, причем про­цессы синтеза преобладают над процессами распада, а в храня­щихся плодах и овощах наблюдается главным образом распад ве­ществ с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельно­сти клеток.

При охлаждении и хранении таких продуктов нужно макси­мально снизить интенсивность биохимических, микробиологичес­ких и физико-химических процессов, поддерживая жизнеспособ­ность и естественный иммунитет на минимальном уровне. С этой целью температуру продуктов снижают от исходной до низшей границы физиологической устойчивости, зависящей от видовой (генетической) их особенности.

Режим хранения продукции устанавливают на основе изуче­ния ее свойств, продолжительности хранения, вида упаковки и др. Дополнительные методы консервирования (озонирование, пи­щевые покрытия, МТС, РГС и др.) позволяют существенно про­длить срок хранения при сохранении качества. Особое значение для сохранения качества плодоовощной продукции имеет скорость ее охлаждения сразу после уборки на поле, в саду.

Холодильная обработка — один из основных способов сохра­нения качества ягод, плодов и овощей. Однако ее преимущества используются не полностью, причем это относится в первую оче­редь к начальному этапу — предварительному охлаждению, обес­печивающему благодаря быстрому понижению температуры со­кращение потерь от порчи и усушки.

Предварительное охлаждение плодов и овощей представляет собой процесс быстрого понижения их температуры от начальной (после уборки урожая) до требуемой при последующих техноло­гических операциях (транспортировании, краткосрочном или дли­тельном хранении). При немедленной реализации продукции (поле —прилавок) необходимость в холодильной обработке от­падает.

Эффективность предварительного охлаждения связана с поло­жительным влиянием его на факторы, определяющие сохранность продукции. Чем быстрее понизится температура плодов и овощей после сбора, тем продолжительнее будет период хранения их в холодильнике и выше качество. Предварительное охлаждение по­зволяет снизить интенсивность дыхания плодов и овощей и связан­ных с ним биохимических процессов, предотвратить значительные потери массы и развитие фитопатогенных микроорганизмов. Пока­зано, что «один день» жизни растительных клеток плодов при тем­пературе 25 °С равен двум дням при температуре 15 °С, четырем — при 10 °С, восьми — при 4°С и шестнадцати — при 0°С.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 751; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.