КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Математически обоснованные требования к изготовлению каждой части изделия
- У. Шухарт предполагал согласиться с неизбежностью «дефектов», поэтому и настаивал, чтобы в техническом задании оговаривалось максимальное число не вынужденных ошибок. - Совокупное количество «дефектов» в готовом изделии должно изначально закладываться в технологию производства. Разработки У. Шухарта предоставили всем менеджерам возможность экономно расходовать наличные ресурсы в производстве, где выпускаемая продукция отвечала допустимым нормам отклонения от стандартов. Центральным объектом управления качеством становится производственный процесс, выход которого представляет поток измерений параметров качества отдельных изделий (деталей). Цель — попасть в допуск — заменяется на две новые: — обеспечить стабильность (устойчивость) процесса; — непрерывно уменьшать вариации стабильного процесса. У. Шухарт рассматривал наличие вариаций как естественное проявление свойств процесса. При этом он по существу сформулировал критерий качества процесса: процесс должен быть устойчив (стабилен) в статистическом смысле, т. е. вариации параметров изделий на выходе процесса представляют собой реализацию устойчивого случайного процесса, функция распределения которого остается постоянной во времени. Для выявления неустойчивости У. Шухарт предложил весьма эффективное средство — контрольную карту. Согласно концепции У. Шухарта, все вариации обусловлены двумя типами причин: особыми и общими. Особые причины связаны с нарушением нормального хода процесса и должны выявляться с помощью контрольной карты и устраняться. Общих причин, определяющих масштаб собственной изменчивости нормально идущего процесса, как правило, много. Вклад каждой из них невелик, однако их суммарное действие может быть весьма существенным. Уменьшение вариаций, обусловленных общими причинами, обычно связано с действиями менеджеров (иногда достаточно высокого уровня) и сводится к изменению культуры производства. Предложив рабочим, инженерам, экспертам, менеджерам перенести акцент с отдельных несоответствий и дефектов на вариации процессов, У. Шухарт указал тем самым на два основных момента: — нужно не искать виновных, а, вовлекая всех причастных, искать причины несоответствий и устранять их; — источниками дефектов, несоответствий являются вариации процессов. Выделяют три фазы непрерывного улучшения процесса (см. табл. 2.2.)
Таблица 2.2.Фазы непрерывного улучшения процесса
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 583; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |