Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизация погрузочно-разгрузочных работ на сахарных заводах

История развития сахарной промышленности. Роль русских учёных в развитии сахарной промышленности. Задачи сахарного производства. Классификация видов оборудования.

Сладкие продукты известны человеку с глубокой древности, ими были сок берёзы, сок клёна, мёд и т.д. Однако, наиболее концентрированным источником сахарозы, пригодным для её получения, является растущий в диком состоянии в странах с тропическим климатом сахарный тростник. Поэтому первым прообразом кристаллического сахара на Руси являлся полупродукт тростникового производства – жёлтый неочищенный сахар-сырец. Для снабжения сахаром из этого сырца было поручено купцу И. Вестову построить в Петербурге завод по получению белого сахара из импортного сахара-сырца.

В начале XIX в. Маркграфом было обнаружено наличие сахарозы в дикорастущей свёкле (свекловице), найдены пути извлечения, и с половины XIX в. Началось массовое строительство примитивных сахарных заводов в Европе и России. Первый сахарный завод в России был построен в 1802 г. в селе Верхи Брянской губернии, затем в Саратовской губернии. А в середине XIX в. только в Центральном Черноземье были построены: Рамонский, Нижнее-кисляйский, Ольховатский и Садовский сахарные заводы. Вместе со строительством заводов совершенствовалась техника и технология сахарного производства. Большую роль в этом сыграли российские учёные. Русским инженером Овсянниковым было предложено и до сих пор применяется аппаратурно-технологическое оформление известково-углекислотной очистки сахарных растворов. Русскими инженерами впервые было предложено уваривание утфеля на кристаллах, а для отделения кристаллов от межкристального раствора – центрифуги. Профессором Тищенко расчёт и конструирование выпарных аппаратов. Большой вклад в развитие теории и практики внесли профессора Зуев, Бухаренко, Головин и т.д. В 1933 г. профессором П.М. Силиным были впервые разработаны теоретические основы экстракции сахарозы из свёклы физико-химическая теория кристаллизации сахарозы. В настоящее время в области теории сахарной промышленности большой вклад вносят профессора Сапронов, Бугаенко, Гулый и т.д.

В 1933 г. Россия произвела 1,7 млн. т. сахара. После революции был построен целый ряд сахарных заводов: Эртильский, Жердевский, Елань-коленовский. Во время Великой Отечественной Войны большинство сахарных заводов было разрушено, а потом восстановлено и построено много новых. К 80-му г. в странах СНГ насчитывалось около 320 сахарных заводов, из них 85 в России, способных перерабатывать 800 тыс. т. сахарной свёклы в сутки и около 100 млн. т. сахарной свёклы в год, вырабатывая при этом около 10 млн. т. сахара, в том числе из импортного сахара-сырца.

Задачи. В области агротехники и земледелия – возделывание сахарной свёклы без затрат ручного труда. Внедрение новых сортов сахарной свёклы (односемянных), отличающихся высоким содержанием сахарозы и высокими технологическими качествами.

В области техники и технологии – выработка технологии, позволяющее извлекать из свёклы максимальное количество сахарозы с минимальными затратами всех видов материальных вложений (основных и вспомогательных), получение сахара высокого качества, высокомеханизированных и высокоавтоматизированных экологическичистых способов, а также сокращение длительности производства до 100-110 суток, за счёт строительства новых и реконструкции действующих сахарных заводов.

Всё оборудование сахарных заводов можно условно разделить на машины-орудия и машины-аппараты. Машины-орудия – это те виды оборудования, с помощью которых производится какая-либо работа, как правило, имеющие движущиеся части (насосы, компрессоры, свекломойки, свеклорезки). аппараты – это те виды оборудования, в которых протекает тот или иной физико-химический, тепловой или др. вид процесса (дефекаторы, сатураторы, выпарные аппараты, вакуум-аппараты и т.д.).

Кадры для сахарных заводов готовятся в Московском Технологическом Университете, Воронежской Академии, Краснодарском Политехе, Жердевском, Мичуринском и Краснодарском Техникумах.

Ведущая научно-исследовательская организации: Курский Научно-исследовательский и проектный институт свёклы и сахара, Краснодарский Проектный Институт, Рамонскии НИИ свёклы и сахара.

По регионам имеются целый ряд научно-наладочных организаций, которые производят монтаж, наладку и профилактический надзор за работой действующего оборудования.

 

Сахарный завод является крупным получателем и отправителем ряда грузов таких как свёкла, мазут, известковый камень, жом, меласса и т.д. Основной удельный вес ложится на сахарную свёклу, количество которой на заводах средней мощности достигает до 400 тыс. т. в сезон. Учитывая то, что сезон уборки свёклы длится около двух месяцев, а сезон переработки до четырёх, убранная свёкла поступает не только на переработку, но и на склады-свеклопункты, для её кратковременного хранения. Свеклопункты могут быть призаводские (основные) и придорожные, расположенные возле автомобильных или железных дорог.

Свеклопункты бывают: постоянные и временные. Основным видом транспортной доставки свёклы в завод является автомобильный. Погрузка свёклы в автотранспорт на плантациях производится, как правило, свеклоуборочными комбайнами. Из временных куч погрузка осуществляется, как правило, свеклопогрузчиками СВ-10 и СВ-20, производительностью 100÷120 т. в час.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулирование расхода газа | Устройство кагатного поля
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.