КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свеклорезки
Аппаратурно-технологическая схема. Требования предъявляемые к оборудованию тракта подачи. Оборудование для подъёма свёклы. В сахарной промышленности широко используется способ, когда однажды поднятый на большую высоту предмет, затем продвигается под тяжестью собственного веса, проходя последующие операции. Таких подъёмов, как правило, два: 1. свекло-водяной смеси перед свекломойкой; 2. свёклы перед её взвешиванием и свеклорезками. Подъём свекло-водяной смеси на всех заводах производится с помощью центробежного насоса консольного типа с двухлопастным рабочим колесом.
Свеклонасосы данного типа просты по конструкции и обслуживании. Имеют большую высоту подъёма и отличаются от обычных центробежных насосов тем, что их внутренняя поверхность выложена броневыми плитами. Недостатки: 1. очень чувствительны к соотношению свёкла: вода, если мало воды, то они забиваются сухой свёклой; 2. измельчают более 6% подаваемой свёклы. Поэтому с целью сохранения свёклы в последние годы применяют гидропневматические подъёмники Р3 – ППЖ. Это такой же свеклонасос, но с уменьшенным числом оборотов рабочего колеса, в котором для сохранения высоты подъёма в нагнетательную коммуникацию подводится сжатый воздух, пузырьки которого, поднимаясь вверх и разрушаясь за счёт кавитационного эффекта, значительно увеличивают высоту подъёма. Процент измельчения свёклы – 0,03%. Ковшовые элеваторы.
От данного оборудования во многом зависит работа последующих станций завода: свеклорезок, диффузионных аппаратов, чистота и качество получаемого диффузионного сока, выход сахара. 1. эффект отмывания от растворимых примесей должен быть больше 99,5%; 2. эффект удаления тяжёлых и лёгких примесей должен приближаться к 100%. Свёкла поступающая на свеклорезки должна быть микробиообеззаражена. Содержание поверхностной влаги на корнях не более 0,5-0,8%. Чтобы обеспечить такие высокие технологические требования, тракт подачи должен комплектоваться из соответствующего оборудования с оптимальным его чередованием в схеме. Работа тракта подачи должна обеспечить ритмичность транспортировки свёклы более 95 %, т.е. колебания в подаче свёклы должны составлять не более 5%. Из этого следует, что тракт подачи свёклы должен включать магистральный гидротранспортёр с установкой основного пульсирующего шибера до свеклонасоса, установку роторной (ротационной) соломоловушки для удаления лёгких примесей до свеклонасоса, установку двух каскадов оборудования для удаления лёгких и тяжёлых примесей на верхнем (эстакадном) гидротранспортёре. Установка моющего оборудования, которое моделирует оптимальную технологию мойки, включающую в себя: замачивание, интенсивное механическое воздействие с целью удаления прилипших примесей, промежуточное ополаскивание, интенсивное механическое воздействие на поверхность свёклы с целью удаления оставшихся примесей, ополаскивание, обеззараживание поверхности вымытой свёклы за счёт специальных ингредиентов, удаление поверхностной влаги за счёт механического и аэродинамического воздействий.
1. магистральный гидротранспортёр; 2. роторная соломоловушка; 3. прижимная решетка перед пульсирующим шибером; 4. пульсирующий шибер перед свеклонасосом; 5. свеклонасос; 6. эстакадный гидротранспортёр; 7. цепная соломоловушка; 8. камнеловушка типа ЛТП; 9. цепная соломоловушка; 10. камнеловушка типа ЛТП; 11. прижимная решётка; 12. пульсирующий шибер перед свекломойками; 13. роторный прутковый водоотделитель перед свекломойками; 14. барабанная свекломойка; 15. дисковый водоотделитель после барабанной свекломойки; 16. туширующие форсунки для первого ополаскивания свёклы водой; 17. кулачковая свекломойка; 18. объёмный ополаскиватель; 19. шнек для выгрузки свёклы из ополаскивателя; 20. вибромойка; 21. туширующее устройство для подачи антисептика; 22. ленточный транспортёр для подачи свёклы в бункер перед свеклорезкой. Работа тракта подачи и назначение отдельных механизмов. Назначение: 2. удалить крупногабаритные лёгкие примеси и предотвратить их попадание в насос. 3. обеспечить ритмичность подачи свёклы в свеклорезки и подачи стружки в диффузионный аппарат. Датчиком срабатывания шибера является нагрузка на валу свекломойки. 5. подача свёклы вверх, для дальнейшей гравитационной подачи и технологической обработки (20 м). Происходит интенсивная механическая обработка свёклы, оттираются мелкие лёгкие примеси (ботва, прилипшая солома, мелкие сорняки). 7,9. удаление лёгких примесей. 8,10. удаление тяжёлых примесей. 13. отделить транспортёрно-моечную воду, в которой содержится более 50 % примесей от начального их содержания (растворимых). 14. максимально удалить с поверхности корней прилипшие землю, чернозём, глину и т.д. Мойка происходит в абразивной среде при низком уровне суспензии. 15. отделить суспензию и провести первое ополаскивание путём подачи воды (осветлённой транспортёрно-моечной) под давлением 15 атм. (1,5 МПа). 17. дальнейшее отделение примесей почвы и глины при помощи воздействия кулачков. 20. первое сито – удаление воды из ополаскивателя, через форсунки подаётся хлорная или озонированная вода, которая уничтожает микроорганизмы, третий каскад – сушка. Свёкла из моечного отделения на дальнейшую переработку подаётся или ленточным транспортёром, или ковшевым элеватором. Ковшевой элеватор представляет собой две вертикальные прямоугольной формы металлические шахты, в верхней части которых расположен приводной барабан, а в нижней – натяжной. На барабанах имеются шестерни, на которые натянута или ролико-втулочная, или якорная цепь. К этим цепям через определённый шаг крепятся ковши – карманы. Размер элеватора, высота, количество ковшей, их объём производятся заводом изготовителем по заявке сахарного завода. Элеваторы могут быть одно- или двухцепными. Требования к конструкции: 1. свёкла в элеватор должна поступать в нижний, третий по ходу ковш; 2. для предотвращения аварийных ситуаций в случае отключения электроэнергии (под тяжестью ковшей цепь идёт обратно), на верхнем приводном валу устанавливается специальное устройство – храповик с собачкой, который предотвращает движение цепи элеватора в обратную сторону. 3. дно кармана должно иметь отверстия для стекания прилипшей воды. После элеватора, как правило, устанавливается небольшой длины горизонтальный ленточный транспортёр с широкой лентой. Над этим транспортёром (контрольным) подвешивается мощный электромагнит для улавливания ферромагнитных примесей. После ленточного транспортёра устанавливаются автоматические весы для взвешивания поступающей в переработку свёклы. Типовыми являются порционные весы ДС-800 с ёмкостью ковша 800 кг свёклы, делающие два взвешивания в мин. Погрешность весов ±1%. Правила проверки весов. Один раз в сутки правильность работы весов контролирует комиссия в составе представителя заводской лаборатории (главного технолога или его заместителя), представитель сырьевого отдела и весового мастера. Комиссия делает контрольный отвес и сравнивает его с показаниями счётчика весов. На основании этих данных рассчитывается поправочный коэффициент, на который в последующем умножается всё количество переработанной свёклы в сутки, показанное на счётчике весов. В настоящее время на заводах для определения поступающей на переработку свёклы используют ленточные автоматические весы. Они представляют собой прямоугольную металлическую платформу, установленную под лентой ленточного транспортёра, подающего стружку в диффузионный аппарат. Платформа установлена на призмах, передающих нагрузку от веса стружки с помощью рычагов на электрический потенциометр. Ленточные весы выпускаются на ширину ленты от 500 до 2000 мм. При максимальной скорости ленты 2,5 м/с допускается установка весов на участке наклонного ленточного транспортёра, но уклон не должен превышать 20º. Ленточные весы являются основным элементом в автоматизации работы диффузионных аппаратов. От сигнала весов, соответствующего количеству перерабатываемой свёклы, зависит количество подаваемой в диффузионный аппарат питательной воды.
Для извлечения сахарозы из свёклы, свекловичные корни изрезывают в стружку. В сахарной промышленности используют три типа свеклорезок: центробежные (в России), дисковые, барабанные. Требования к конструкции: 1. непрерывность работы; 2. получение стружки высокого качества и необходимого профиля; 3. возможность замены ножевых рам на ходу; 4. регулирование производительности; 5. малая металлоёмкость. Конструктивно все типы свеклорезок отличаются по принципу работы: неподвижна свёкла, а вращаются ножи или наоборот. Центробежные свеклорезки (СЦБ-12 или СЦБ-16 (цифра указывает на количество ножевых рам) ). Свеклорезки этого типа получили наибольшее распространение в России. Два других типа бывают, как правило, на заводах с импортной поставкой оборудования. Центробежная свеклорезка состоит из вертикального металлического цилиндрического корпуса, в котором на валу с переменной скоростью вращается трёхлопостная улитка. В стенах корпуса имеется 12 или 16 прямоугольных вырезов-опор, в пазах которых установлены 12 или 16 ножевых рам с двумя ножами в каждой. Корпус закрыт кожухом. Скорость изрезывания или число оборотов улитки изменяется в зависимости от качества перерабатываемой свёклы от привода постоянного тока. Привод постоянного тока состоит из трёхмагнитного агрегата Леонардо. Сама свеклорезка в этом случае имеет привод постоянного тока. В настоящее время для получения тока применяются тиристорные преобразователи. Достоинства: 1. позволяет менять рамы с затупленными ножами на ходу; 2. позволяет изменять производительность свеклорезки не только снижением или увеличением скорости резания, но и уменьшением или увеличением количества рабочих рам с ножами путём установки вместо них глухих рам; При переработке свёклы комбайновой уборки в некоторых случаях в свеклорезку попадает большое количество плавающих примесей или цветушной свёклы, скелетная ткань этих примесей обволакивает режущую кромку ножа, и вместо стружки получается мезга, удалить которые можно, вытащив раму с ножами, и счистив эти примеси металлической щёткой. Процесс трудоёмкий, при этом снижается производительность завода, ухудшается качество стружки, поэтому в последние годы на рабочих поверхностях лопастей улитки, соприкасающихся с ножевыми рамами, устанавливаются трубки с отверстиями, в которые под большим давлением подаётся или сжатый воздух или пар, с помощью которого режущая кромка ножей непрерывно очищается от примесей. Качество стружки определяется тремя показателями: 1. процент брака не более 3% (к браку относятся гребешки, непрорезанная часть свёклы, кусочки стружки длинной менее 1 см и т.д.); 2. длинной 100 г стружки – этот показатель в зависимости от типа диффузионного аппарата может быть от 9 до 24 м; 3. шведским фактором равным отношением веса стружки длинной более 5 см к весу стружки длинной менее 1 см. Условиями обеспечения нужного качества стружки является качество подготовки ножей, правильная скорость резания, количество попадающих примесей и т.д. В тоже время немаловажное влияние на этот показатель оказывает качество проведённого ремонта свеклорезок, т.к. во время работы со свёклой в свеклорезку всё-таки попадает небольшое количество песка, земли и т.д., которые приводят к абразивному износу, а для получения качественной стружки необходимо, чтобы зазор между корпусом свеклорезки и улиткой был не более 1 мм. При длительной работе свеклорезки это расстояние значительно увеличивается и качество стружки резко ухудшается. Чтобы избежать покупки новых свеклорезок в сопрягаемых участках корпуса и улитки вставляются сменные металлические элементы – бандажи, которые после сезона изношенные выбрасываются и вместо них устанавливаются новые. Стенки корпуса тоже изнашиваются, поэтому в этих местах стенок устанавливают сменные накладки, которые также меняются по окончании сезона. После установки этих новых элементов корпус свеклорезки и улитка протачиваются на карусельном станке до нужных размеров. На отдельных заводах после проточки этих элементов рабочие поверхности шлифуются. В свеклорезках этого типа ножи неподвижны, а вращается свёкла. Дисковые свеклорезки. В свеклорезках подвесного типа, в которых главной деталью является вращающийся горизонтальный диск, в отверстия которого вставлены ножи в ножевых рамах, которые прижимаются специальными прижимами. Диск вращается в корпусе со скоростью 70-80 об/мин. В отличии от предыдущей свеклорезки здесь вращаются ножи, а свёкла неподвижна. Свёкла поступает в резку сверху, а стружка выходит снизу. Достоинства: получение стружки высокого качества. Недостатки: для замены рамы с ножами необходимо останавливать свеклорезку, кроме того, требуются специальные ножи. Барабанные свеклорезки представляют собой вращающийся на горизонтальном валу барабан, в стенках которого сделаны отверстия для ножевых рам, а внутри имеется специальная улитка с карманом - ловушкой для улавливания камня и прочих примесей. Скорость вращения 80-130 об/мин. С помощью улитки, поступившая внутрь барабана свёкла заклинивается между ножами и улиткой и изрезывается в стружку. Недостатки: малая производительность, т.к. работают только те ножи которые находятся в нижней части барабана. Свеклорезные ножи. Для изрезывания свёклы в стружку применяют специальные ножи из инструментальной стали марки УС-7. по способу изготовления ножи подразделяются на: штампованные и фрезерованные. По характеру режущей кромки делятся на: ребристые (Чижика) и безрёберные (Кенигсфельдские). Шаг ножа – это расстояние между соседними выступами. Может быть: 5, 6, 7, 8.25, 10 и 12 мм. Угол ножа 90º или 75º. Длина ножа 165 мм, полная ширина 75 мм, длина режущей кромки h=52 мм. S – зазор, h – подъём. Регулируя эти величины можно получать стружку различной толщины. В каждой ножевой раме с помощью четырёх болтов устанавливается по два свеклорезных ножа. С противоположной стороны от места установки ножа, к ножевой раме с помощью двух шпилек с потайной головкой крепится контрольная планка. В зависимости от качества поступающеё свёклы, регулируя h, S, способ установки ножа в ножевой раме, скорость изрезывания можно получить стружку необходимого качества. При изрезывании свежей свёклы - h=4мм, S=5-6мм. При изрезывании свёклы с большим количеством примесей, цветушной h и S увеличивают – h=6-7мм, S=8 и более. Стружка может быть по своей форме: Ø пластинчатой; Ø ромбовидной; Ø желобчастой. Для получения желобчатой стружки ножи в каждой последующей раме устанавливают строго вершина в вершину. Для получения пластинчатой стружки ножи в каждой последующей раме смещают относительно предыдущей на полшага. Качество стружки зависит: 1. от качества работы оборудования по отделению посторонних примесей; 2. от качества проведённого ремонта свеклорезок; 3. от качества подготовки свеклорезных ножей; 4. от правильно выбранной скорости резания; 5. количество брака и мезги наибольшее в момент пуска свеклорезки в работу или систематической нехватки свёклы. Подготовка свеклорезных ножей. По мере работы режущая кромка свеклорезных ножей затупляется, кроме того, они деформируются при попадании камня, металлических примесей. Всё это приводит к ухудшению качества получаемой стружки, поэтому ножи по мере затупления необходимо затачивать и выправлять имеющиеся дефекты. Основными дефектами могут быть: частичное выкрашивание кромки, изгиб режущей кромки. Подготовка ножей включает в себя: 1. правка ножа при его искривлении; 2. при выкрашивании части режущей кромки проводится торцовка ножа, которая производится на станках оборудованных корундовыми кругами; 3. фрезеровка ножа – снятие с режущей кромки ножа слоя металла (утоньшение); 4. заточка ножа. Заточка ножа может быть: Ø бритвенная; Ø лезвенная. До 70-х годов операции по подготовке ножей проводились вручную с помощью напильника, чему предшествовали термические операции: отпуск стали, заточка, закалка и т.д. В настоящее время эта операция полностью механизирована и автоматизирована и выполняется с помощью фрез, рабочая поверхность котрых выполнена с применением искусственных алмазов. (Сах. Пром-ть №6/ 1975 г./ и №3/ 1978 г./).
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2288; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |