Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Задачи и требования к ведению бухгалтерского учета.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими организациями, инвесторами, поставщиками, покупателями и другими заинтересованными организациями и лицами;

- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов;

- выявление и предупреждение негативных явлений, их мобилизация и эффективное использование;

- обеспечение данными для планирования, моделирования, прогнозирования и принятия управленческих решений.

К бухгалтерскому учету предъявляются следующие основные требования:

- бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятий ведут в национальной валюте Украины;

- имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывают обособленно от других юридических лиц, состоящих в данном предприятии;

- предприятия осуществляют бухгалтерский учет непрерывно с момента их регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Украины;

- бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведут путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

- в бухгалтерском учете предприятий текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

 

Принципы бухгалтерского учета могут быть разделены на три большие группы:

-качественные характеристики учетной информации, обобщаемой в отчетности;

- принципы бухгалтерского учета этой информации;

- элементы финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на следующих основных принципах, характеризующих качество отчетности:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутрихозяйственной (управленческий) учет – система обработки и подготовки информации о деятельности предприятия для внутренних пользователей в процессе управления предприятием | Историческая (фактическая) себестоимость: приоритетной оценкой является оценка активов предприятия исходя из расходов на их производство и приобретение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 268; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.