Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Измерители, применяемые в бухгалтерском учете




Единый денежный измеритель: измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице.

10. Периодичность: возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды с целью составления финансовой отчетности. Данный принцип предполагает, что отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Первый отчетный период новообразованного предприятия может составлять менее 12, но не более й15 месяцев. Отчетным периодом предприятия. Которое ликвидируется, является период с начала отчетного периода года до даты принятия решения о его ликвидации.

 

 

В бухгалтерском учете для получения необходимой информации необходимо объекты учета измерять, т.е. выражать в числовых показателях. Для этого используются три вида измерителей – натуральный, трудовой и денежный.

Натуральные измерители характеризуют учитываемые объекты в количестве единиц, по весу, объему, площади, длине, мощности (метры, тонны, литры, штуки и т.д.). Одни объекты учитываются по весу (килограммы, центнеры, тонны и т.д.), другие – по счету (штуки, места и т.д.), третьи – по длине и площади (сантиметры, метры, гектары и т.д.), четвертые – по объему (литры, кубические метры и т.д.). Применяются и комбинированные натуральные измерители, например, работу автотранспорта показывают в тонно-километрах, характеризующих одновременно вес грузов и расстояние перевозок. Натуральные измерители используются главным образом для учета количества товарно-материальных ценностей и основных средств.

Трудовые измерители устанавливают количество труда, затраченного в единицу времени отдельным работником и коллективом в целом. Это измерители часто применяются в сочетании с натуральными для определения выработки рабочими за единицу времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни. При помощи трудовых измерителей исчисляются показатели производительности труда. Заработная плата работников предприятия. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными. Например, производительность труда измеряется фактическим количеством времени, затраченного на производство продукции.

Денежные измерители применяются для отражения объекта учета в едином, однородном выражении (в гривнах, копейках). Использование денежного измерителя позволяет получить обобщающие показатели разнородных хозяйственных средств и процессов (например, общую величину различных товаров, имеющихся у предприятия, общую сумму затрат на изготовление продукции и т.д.).

Денежный измеритель применяется для характеристики кредитных и расчетных операций между предприятиями, учреждениями и организациями.

В бухгалтерском учете денежный измеритель применяется часто наряду с натуральными и трудовыми измерителями. Например, стоимость товаров определяется умножением количества товаров, выраженных в натуральных измерителях, на цену за единицу измерения, или заработок рабочего-сдельщика подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной им продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 947; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.