Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Как указывалось выше, для кредитора гарантией исполнения обязательства со стороны должника является наличие возможности получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
Законом предусмотрены следующие механизмы получения такого удовлетворения:
1) за счет суммы, вырученной от реализации (продажи) заложенного имущества.
2) из суммы страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества.
При этом право залогодержателя (кредитора) на удовлетворение своих требований за счет страхового возмещения не ограничивается условием договора страхования о выгодоприобретателе, т.е. не зависит от того, в чью пользу застраховано залоговое имущество.
Исключение составляют случаи, когда утрата или повреждение произошли по причинам, за которые отвечает залогодержатель.
3) путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.
Данный механизм реализации права на получение удовлетворения требования залогодержателя возможен только в случаях и в порядке, установленных законом.
Так, Законом "О залоге" предусмотрено, что при обращении взыскания на заложенное движимое имущество, данное имущество может поступить в собственность залогодержателя в случаях, если условие об этом предусмотрено 1) договором залога, заключенным между организациями (юридическими лицами) и индивидуальными предпринимателями в обеспечение связанных с предпринимательской деятельностью обязательств, и предусматривающим внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога; 2) отдельным соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания на имущество, переданное по договору залога.
Отсюда можно констатировать, что основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
Момент возникновения у кредитора права на обращение взыскания определяется днем наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом.
Исключение составляют случаи, когда по закону или договору такое право возникает позже, либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.
В случае если обеспеченное залогом обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит позволяющих определить этот срок условий, а также, если срок исполнения обязательства определен моментом востребования, залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество при условии, что должник не исполнил обеспеченное залогом обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.
Данное правило применяется, если обязанность исполнения такого обязательства в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Действующим законодательством предусмотрен запрет на обращение взыскания, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства является крайне незначительным и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
В связи с этим сразу же возникает вопрос – что же понимается под "крайне незначительным" и "явно несоразмерным". Нарушение обеспеченного залогом обязательства предполагается крайне незначительным, а размер требований явно несоразмерным стоимости заложенного имущества, при одновременном соблюдении двух условий:
1) сумма неисполненного обязательства менее пяти процентов от размера оценки предмета залога, установленного договором о залоге;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, менее трех месяцев.
Использование формулировки "предполагается" означает, что данное правило действует по умолчанию, пока не доказано иное.
При этом обязанность доказывания незначительности нарушения и несоразмерности требований залогодержателя стоимости заложенного имущества возложена на залогодателя.
Если обеспечиваемое залогом обязательство исполняется периодическими платежами (например, уплата суммы банковского кредита в соответствии графиком, установленным договором), обращение взыскания на предмет залога является возможным в случае систематического нарушения сроков внесения платежей.
Под систематическим понимается нарушение сроков более чем три раза в течение двенадцати месяцев даже при условии, что каждая просрочка незначительна.
Двенадцатимесячный срок должен предшествовать обращению кредитора в суд с соответствующим иском либо дню направления залогодержателем в адрес залогодателя уведомления об обращении взыскания на предмет залога (при внесудебном порядке).
Приведенное основание может быть изменено договором о залоге.



Действующее законодательство устанавливает два способа обращения взыскания на предмет залога – судебный и внесудебный.
Судебный порядок означает, что для обращения взыскания на заложенное имущество залогодержателю необходимо обратиться в суд, а само обращение взыскания осуществляется на основании судебного решения. Соответственно, внесудебный порядок предусматривает такое обращение без участия суда.
Обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, если иное не предусмотрено законом.
Примером иного может служить Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", который запрещает обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, с даты введения процедуры наблюдения.
Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога может быть заключено в любое время.
Допускается включение такого соглашения в договор о залоге.
Соглашение оспоримо и может быть признано судом недействительным по иску лица, права которого нарушены таким соглашением.
В случае неисполнения залогодателем соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, такое обращение осуществляется, если иное не предусмотрено законом, на основании исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
Во всех остальных случаях обращение взыскания на заложенное имущество по требованию залогодержателя (кредитора) осуществляется на основании судебного решения, т.е. в судебном порядке.
Взыскание на предмет залога может быть обращено исключительно по решению суда в случаях, если:
1) для заключения договора о залоге имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица либо органа;
2) предметом залога является имущество, представляющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
3) залогодатель отсутствует, а установить его местонахождение не представляется возможным;
4) предметом залога выступают принадлежащие на праве собственности физическим лицам жилые помещения;
5) договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно;
6) законом установлены иные случаи.
При обращении взыскания на предмет залога в судебном порядке, в решении суда (в числе иного) должны быть определены способ реализации заложенного имущества и его начальная продажная цена.



 

92.Договор о залоге недвижимого имущества (ипотеке): существенные условия, форма, особенности залога отдельных видов недвижимости. Закладная.

По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона —залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя. Это право дает ему преимущество перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Существенными условиями договора об ипотеке являются предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Кроме того, существенным условием этого договора является условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество (п. 1 ст. 339 ГК РФ). В том случае, если стороны не достигли соглашения по всем или по одному из указанных пунктов в требуемой форме, договор считается незаключенным в силу ст. 432 ГК РФ.

Предмет договора ипотеки определяется в заключаемом договоре путем указания его наименования, места нахождения и описания, достаточного для идентификации этого предмета.

Предметами ипотеки могут быть: 1) недвижимые вещи;

2) незавершенные строительством недвижимые вещи. Если предметом ипотеки выступает объект незавершенного строительства, то по окончании его строительства ипотека сохраняет свою силу и ее предметом является здание (сооружение), возведенное в результате завершения строительства;

3)права арендатора по договору аренды недвижимого имущества, поскольку иное не противоречит федеральному закону и существу арендных отношений.

Законодатель устанавливает определенные виды недвижимого имущества, которые не могут выступать в качестве предмета по договору ипотеки.

К таковому имуществу отнесено: 1) недвижимое имущество, изъятое из гражданского оборота (таковым имуществом, например, являются космические аппараты, которые могут принадлежать исключительно РФ и никаким иным субъектам права, государственной собственностью может быть такое недвижимое имущество, как водные объекты, леса, участки недр);

2)недвижимое имущество, на которое в соответствии с федеральным законодательством не может быть обращено взыскание;

3) имущество, которое подлежит обязательной приватиза ции либо приватизация которого запрещена. Закон об ипо теке регулирует сделки с закладной (выдачу закладной, пе редачу прав по закладной и залог закладной). Закладная представляет собой именную ценную бумагу, ко торая удостоверяет права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и одновременно по договору об ипоте ке. Закладная удостоверяет следующие права ее законного вла дельца:

1) право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без представления других доказательств существования этого обязательства (денежное обязательство, которое обеспеченоипотекой, — это основное обязательство);

2) право залога на имущество, обремененное ипотекой (вещное ипотечное обязательство, которое является акцессорным).

Закладную составляют вместе с договором об ипотеке. Правила об обращении взыскания на заложенное имущество различаются в зависимости от порядка исполнения обеспеченного обязательства: в установленные сроки или периодическими платежами.

Залогодержателю предоставлено право обращения взыскания на имущество, которое заложено по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, обеспечиваемых ипотекой, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного обязательства. Это право может быть реализовано при неуплате или несвоевременной уплате суммы долга полностью или его части.

В то же время эта норма является диспозитивной, поскольку стороны в договоре могут предусмотреть иное. На практике может иметь место расхождение между условиями договора об ипотеке и условиями обеспеченного ипотекой обязательства в отношении тех требований, которые удовлетворяются путем обращения взыскания на заложенное имущество. В этом случае приоритетному применению подлежат условия, установленныедоговором об ипотеке.

В большинстве договоров, на основании которых возникает обеспечиваемое ипотекой обязательство, предусматриваются условия о периодических платежах по основному долгу.

Обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения. Под систематическим нарушением сроков внесения понимается нарушение сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна. Эта норма также диспозитивна: стороны в договоре могут установить иное.

Залогодержателю предоставлено право требовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, а при невыполнении этого требования — обращения взыскания на заложенное имущество, даже если обеспеченное ипотекой обязательство исполняется надлежащим образом, в следующих случаях: 1)при ненадлежащем обеспечении сохранности заложенного имущества;

2)при нарушении правил об отчуждении заложенного имущества;

3)при принудительном изъятии государством заложенного имущества.

Кроме того, залогодержатель, будучи кредитором, вправе требовать досрочного исполнения обязательства и в иных, предусмотренных законом, случаях, например: 1) при реорганизации юридического лица (ст. 60 ГК РФ);

2) при уменьшении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ст. 90 ГК РФ);

3) при уменьшении уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК РФ). Порядок обращения взыскания на заложенное имущество по общему правилу является судебным. Это означает, что взыскание по требованиям залогодержателя обращается на имущество, заложенное подоговору об ипотеке, только по решению суда.

Существует исключение из этого правила. В частности, во внесудебном порядке обращение взыскания на заложенное имущество допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодержателем и залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет ипотеки.

Такое соглашение должно быть заключено с учетом многочисленных требований, содержащихся в ст. 55 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».Несоблюдение этих требований является основанием для того, чтобы лицо, чьи права нарушены этим соглашением, могло предъявить в суд исковое требование о признании соглашения недействительным.

В случае, если суд примет решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, таковое реализуется путем продажи с публичных торгов. Это общее правило. Вместе с тем, принимая решение об обращении взыскания на заложенное имущество, суд может с согласия залогодателя и залогодержателя установить в решении, что имущество подлежит реализации на аукционе. Сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, распределяется между заявившими свои требования к взысканию залогодержателем, другими кредиторами и самим залогодателем. Однако предварительно из этой суммы удерживаются суммы, необходимые для покрытия расходов в связи с обращением взыскания на это имущество и его реализацией.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Договор о залоге (существенные условия, форма, последующий залог, права и обязанности сторон) | Залог вещей в ломбарде

Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1384; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. III. Основания возникновения права собственности на природные ресурсы
  2. III. Порядок сдачи экзамена
  3. V. Порядок подання податкової звітності в електронній формі.
  4. Акционерные общества (понятие, виды, характеристика, порядок создания, права акционеров, органы управления и контроля).
  5. Анализ и планирование издержек обращения
  6. Анализ издержек обращения
  7. БК установлен общий порядок возникновения расходных обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
  8. БК установлен общий порядок возникновения расходных обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
  9. БК установлен общий порядок возникновения расходных обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
  10. Бойове завдання та бойовий порядок механізованого взводу у наступі
  11. Бойове завдання та бойовий порядок мотопіхотного відділення в обороні
  12. Бойовий порядок механізованого взводу

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.