Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основания и порядок лишения родительских прав, правовые последствия лишения родительских прав





Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родите­лей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравствен­ном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;

- отказываются без уважительных причин взять свое­го ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты насе­ления или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами, т.е. использование этих прав в ущерб интересам — детей, например создание препятствий в обучении,

склонение к попрошайничеству, воровству, прости­туции, употреблению спиртных напитков или нарко­тиков и т.п.;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осу­ществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосно­венность. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителя­ми физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, уни­жающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей); — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболе­вание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заклю­чением;

- совершили умышленное преступление против жиз­ни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вслед­ствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психиче­ского расстройства или иного хронического заболева­ния, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией) (ст.69, 73 СК РФ). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ре­бенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ре­бенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).



Лишение родительских прав производится в судеб­ном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассмат­риваются по заявлению:

- одного из родителей (лиц, их заменяющих);

- прокурора;

- органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Обязательно участие прокурора и органа опеки и по­печительства. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семей­ных, так и иных правоотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права:

- на воспитание детей;

- защиту их интересов;

- истребование детей от других лиц;

- согласие либо отказ в даче согласия передать ре­бенка на усыновление;

- дачу согласия на эмансипацию несовершеннолет­него;

- получение содержания от совершеннолетних де­тей;

- наследование по закону.

Суд после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав направляет его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуж­дения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан peбенок на воспитание.

Поскольку лишение родительских прав не освобож­дает родителя от обязанности содержать своего ре­бенка, суд при рассмотрении дела о лишении роди­тельских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя О и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родите­лям алименты взыскиваются в пользу этих лиц. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, али­менты, взыскиваемые с родителей, лишенных роди­тельских прав, зачисляются на счета этих учрежде­ний, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию и перечисляются на личный счет ребенка в отделе­нии Сберегательного банка.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в при­емную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

Вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), при­емным родителям или детскому учреждению в зависи­мости оттого, на чьем попечении находится ребенок.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных роди­тельских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изме­нили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усынов­ление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление роди­тельских прав.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 498; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.