Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бонитировка скота




ПОДБОР В СКОТОВОДСТВЕ

Подбор – это выбор лучших животных (матки и производителя) для дальнейшего спаривания между собой.

В соответствии с этим различают однородный и разнородный подбор (гомогенный и гетерогенный). Лучшие результаты в усовершенствовании пород дает однородный подбор. Сущность его в спаривании животных, одинаковых по типу телосложения, продуктивности, сходных по происхождению, и выдающими качествами ради которых ведется подбор.

Разнородный подбор применяется для формирования животных определенного типа, преобразования неплеменных стад в племенные, а также для создания высокоценных заводских стад. Применяется такой подбор для объединения в потомстве положительных качеств отдельных выдающихся животных или линий, а иногда при скрещивании разных пород. К примеру жирномолочной линии или породы с высокомолочной линией или породой. В результате комплектуется с высоким удоем жирномолочное стадо.

При подборе, также как и при отборе, основное внимание обращают на селекционируемые качества животных. В молочном скотоводстве – на величину удоя, содержание жира и белка в молоке; в мясном – на скороспелость, телосложение и живую массу. При подборе животных друг к другу учитывают их родословные, в которых указаны основные показатели продуктивности предков.

 

Под бонитировкой понимают комплексную оценку животных по индивидуальной продуктивности и племенных качеств. Бонитировку проводят в течении всего года. Бонитировку проводят зоотехники селекционеры хозяйств, и люди прошедшие специальные курсы бонитировки. Породность скота устанавливают на основании племенных записей, племенных свидетельств, племкарточек и др. документов подтверждающих происхождение животных. Кроме того, их визуально осматривают, устанавливают типичность, оценивают экстерьер и конституцию. По итогам бонитировки животных относят к ч/п, помесям разных поколений, или к местным улучшенным.

По экстерьеру и конституции коров оценивают глазомерно после первого и третьего отелов. Особое внимание у коров молочных пород обращают на типичность породы, правильность телосложения, величину и форму вымени, пригодность коров к машинному доению, пороки и недостатки экстерьера. У коров мясных пород большее внимание уделяют на гармоничность телосложения, развитие мускулатуры и общие мясные формы. Оценку статей взрослых животных производят по 100-бальной шкале, молодняка по 5-бальной шкале: учитывают его общее развитие и выраженность типа.

При итоговой оценке животных пользуются соответствующими шкалами; учитывают следующие признаки: для коров – молочную продуктивность, экстерьер, конституцию и генотип; для быков – экстерьер, конституцию, живую массу, генотип; для молодняка – генотип, экстерьер и развитие. По результатам оценки устанавливают бонитировочный класс (согласно инструкции). После этого по сумме баллов определяют класс животного по комплексу признаков – элита-рекорд, элита, первый и второй классы. Животных, не отвечающим требованиям соответствующих классов, относят к внеклассным.

Классная оценка животного характеризует его продуктивность и племенные качества.

При бонитировке с/х животных руководствуются специальными инструкциями МСХ республики.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 627; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.