КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кумыс – механизация производства кумыса
СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В системе племенной работы особое значение имеет перспективный план селекционной работы. Обычно он составляется на 5 лет. Перспективный план составляется для создания в хозяйстве высокопродуктивного племенного стада и прочной кормовой базы. Основа перспективного плана это увеличение поголовья племенного скота, повышение его продуктивности и выращивание племенного молодняка как для ремонта собственного стада, так и для племпродажи. План в скотоводстве состоит из двух основных разделов: 1) анализ состояния хозяйства и племенной работы в ней; 2) пути дальнейшего совершенствования продуктивных и племенных качеств скота. В первом разделе производится описание хозяйства, его природно-климатических и экономических условий; история формирования стада, использование производителей хозяйства, количество и классность племенных животных; условия кормления и содержания, кормовая база, экономические показатели, система содержания животных, сведения о продуктивности, приводятся выдающиеся животные, если таковые есть и т.д. Во-втором разделе освещаются вопросы плановых показателей по росту поголовья, продуктивности и дальнейшего направления племенной работы по качественному преобразованию стада. Планируется работа с линиями и семействами.
УДК 636. 082.572(574)
Т.Ш. Асанбаев Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова Продукция коневодства кумыс, широко известный лечебно-профилактический напиток, получаемый в результате молочно-кислого и спиртового брожения молока кобылы. От состава молока, закваски и способа приготовления зависят как физические и химические свойства кумыса, а также его питательные и лечебные достоинства. Кобылье молоко содержит белки, из них в большей степени альбумины, которые лучше и легче усваиваются организмом, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов, витамины. По химическому составу приближено к женскому молоку, поэтому кобылье молоко рекомендуют в детских молочных кухнях как диетическое питание для детей. В одном литре кумыса содержится около 20 г белка, что равнозначно 100 г мякоти говядины средней упитанности. Кроме того, жир кобыльего молока повышает устойчивость организма к туберкулезу, тогда как жир коровьего молока наоборот способствует развитию туберкулезных палочек. Кумыс содержит много кальция, способствующих улучшению функции нервной системы, соли кальция «цементируют» пораженные туберкулезом участки каверн легких. В составе кумыса много дрожжей и витаминов. Дрожжи содержат значительное количество полноценных белков, фосфор и другие минеральные вещества. Из витаминов особенно много группы В, В₁(тиамин), В₂(рибофлавин), В₁₂, РР (никотиновая кислота), Н (биотин), С (аскорбиновая кислота), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и другие. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, в кумысе выявлено 10, в сухом молоке 12 таких микроэлементов как медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, ванадий, титан и другие. Учеными при биохимических исследованиях заквасок кумыса обнаружены: глютаминовая кислота, глютамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, лизин, глицин, треонин, лейцин, изолейцин, следы гистидина, аргинина и аланина. В кумысе также в значительном количестве содержится триптофан, пролин, тирозин, фенилаланин, метионин, валин, серин, цистеин, цистин. Из всего этого видно, что лечебно-профилактическое свойства кумыса носит не случайный характер. По заключению А.Г. Шамаева (1974), насыщенность кобыльего молока легко усвояемыми белками, полноценными аминокислотами, витаминами, ферментами, углеводами, жирами, микроэлементами не только сохраняется в процессе приготовления кумыса, но и обогащается целым рядом биологически ценных и активных веществ. Кумыс являясь, традиционным национальным напитком, в настоящее время приобретает популярность не только в Казахстане, но и в ряде стран Европы, где из молока кобыл изготавливают различные косметические средства для омоложения кожных клеток, средства используемые при заболеваниях желудка, кишечника, печени, кожи, почек, при нарушениях работы иммунной системы, а также широко используют как детское питание. Развитие кумысоделия у нас в стране в широком масштабе, затормаживается недостаточным производством соответствующего оборудования, отсутствием специализированных молочных пород в коневодстве и рядом др. причин [2]. Одним из наиболее главных причин, является отсутствие механизации процессов получения молока кобыл и приготовления кумыса. Внедрение машинного доения кобыл имеет большое значение для развития молочного коневодства. Оно обеспечивает значительное повышение производительности труда и позволяет получать молоко с высокими санитарно-гигиеническими показателями, способствует повышению экономической эффективности молочного коневодства. В Павлодарской области в ТОО «Акжар-Өндіріс» Майского района, налаживается производство кумыса на промышленной основе. Здесь построен завод, где все процессы по доению, стерилизации, приготовлению и розливу кумыса механизированы и автоматизированы. Завод рассчитан на одновременное доение 200 голов кобыл казахской породы типа жабе. Доение будет производится двухтактным доильным аппаратом ДДА-2М. Эти аппараты сконструированы во ВНИИ электрификации сельского хозяйства совместно с ВНИИ коневодства. Двухтактный доильный аппарат ДДА-2М по принципу действия является вакуумным. В отличии от других доильных аппаратов, используемых в практике машинного доения сельскохозяйственных животных, аппарат ДДА-2М осуществляет процесс выдаивания кобыл двумя режимами: щадящим и фиксированным в соответствии с динамикой молокоотдачи. Когда скорость молокоотдачи незначительна или отсутствует (начальный и конечный период выдаивания), доильный аппарат работает в режиме, осуществляющим такт сосания-сжатия-отдыха. Когда наступает полная молокоотдача аппарат автоматически переходит со щадящего на форсированный режим. Сосковая резина и стаканы сделаны с учетом строения и формы сосков вымени кобылы, что предотвращает спадение стаканов в процессе доения. Особенностью такого аппарата является автоматическая перестройка режимов работы в зависимости от интенсивности выделения молока. Процесс молокоотдачи у кобыл происходит в два этапа. При начале доения, из вымени выделяется только около 5% молока от основного количества. Второй этап выделения молока наступает после массажа вымени, или после подпуска дежурного жеребенка для подсоса. В этот период происходит моментальное и значительное наполнение вымени и сосков кобылы молоком, и этот момент нельзя упустить, иначе кобыла может прекратить молокоотдачу. Период активного выделения молока длится 25-30 секунд и зависит от индивидуальных особенностей кобылы, сезона и месяца доения, временного промежутка между дойками. Когда кобылы привыкнут к процессу дойки, то припуск жеребенка для стимуляции молока можно прекратить. Молоко полностью не извлеченное из вымени при доении (остаточное молоко) является препятствием для последующей секреции. Поэтому, чем сильнее условные рефлексы молокоотдачи, тем выше полнота молокоотдачи и реализация генетического потенциала молочности кобылы. При отдаче молока кобылой происходит автоматическая перестройка работы аппарата на непрерывный отсос, без такта отдыха. С уменьшением выделения молока, автомат автоматически переключается на режим такт отдыха, что сопровождается изменением звука работающего аппарата. Автоматическая работа аппарата осуществляется пневмогидравлическим узлом, клапанно-мембранный механизм которого при незначительном поступлении молока обеспечивает такт отдыха, а когда происходит интенсивная молокоотдача, переходит на режим непрерывного отсоса. Аппарат ДДА-2М работает при частоте пульсации на холостом ходу 80-90 в минуту при вакууме 0,45кг\м2. Регулировка частоты пульсаций производят винтом на крышке пульсатора. Кобыл необходимо доить с интервалом не более двух часов, иначе могут возникнуть воспалительные процессы в вымени переходящие в мастит, это обусловлено биологическими особенностями наполняемости вымени кобыл молоком, установлено, что жеребенок в первые месяцы сосет мать более 50 раз в сутки [1]. В процессе доения допустимым пределом падения уровня вакуума у аппарата при закрытых кранах является 0,14кг/см² за 20 секунд (или 0.25кг/см² за 30 секунд). В доильном цехе ТОО «Акжар-Өндіріс» установлено два доильных станка, расположенных под углом 25° относительно друг друга. Между станками расположено рабочее место дояра, что удобно для работы одновременно двумя аппаратами ДДА-2М. Предполагается, что по мере приручения кобыл к дойке, животные сами будут заходить в станки. На аппаратах данной конструкции дояр может обслужить за 30 минут 25-30 голов кобыл без вспомогательных рабочих рук. Доение ДДА-2М благодаря двухтактному режиму не вызывает мастита у кобыл, и дояр может успешно работать двумя аппаратами одновременно.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 1329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |