КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к качеству воды
2.Способы улучшения качества воды1.В про-ве напитков различ типов вода явл-ся основным сырьем. В напитках ее сод-е составляет 90-95%. Кроме того, воды исп-ся для замачивания сырья, мойки сырья, тары и оборудования. Общий расход водя на 1 м3конечного напитка составляет20-25 м3 в пр-ве пива и 15 м3 Вода должна быть безопасна в токсикологическом, эпидемиологическом и радиационном плане. В воде всегда сод-ся различные соед-я, оказ-е неадекватной влияние на каче-во напитков (Рассказать о плесневых грибах, патогенной микрофлоре, катионах Ме, пестицидах, гуматах, сульфатах нитратах и т.п.) Безвредность природной питьевой воды по вредным хим в-вам и в-вам антропогенного происхождения следующая: в ней должно сод-ся не более мг/дм3 - алюминия –0,5; бария – о,1; бериллия – 0,0002; бора- 0,5; кадмия – 0,001; - мышьяка – 0,05; меди –1,0; молибдена – 0,25; никеля – 0,1; ртути – 0,0005; - свинца – 0,03; селена – 0,01; стронция – 7,0; фторидов – 1,2-1,5; хрома – 0,04; цианидов – 0,035. В процессе обработки воды в системе водоснабжения допускается поступление некотрого кол-ва вредных в-в не более, мг/дм3: хлороформа (при хлорировании) –0,2; формальдегида (при озонировании) – 0,05; полиакриламида – 2 и актив кремниевой к-ты -10 (при коагуляции). Компонентов, ухудшающих органоле-е св-ва воды, должно быть не более, мг/дм3 -железа – 0,3; марганца – 0,1; меди – 1,0; сульфатов –500; хлоридов –350; цинка – 5; нитратов – 45; полифосфатов – 3,5; озона остаточного – 0,3; хлора остаточного свободного –0,3-0,5; связанного 0,8-1,2. (Рассказать, почему, как ухудшают вкус и качество). Общая α-радиоактивность должна быть не более Бк/дм3: 0,1; общая β-радиоактивность – 1,0. Раст-е в воде соли Са и Мг характеризуют жесткость (Ж). Ж выраж-ся в миллимолях Са и Мг, сод-ся в 1 дм3 воды. Один ммоль/ дм3 содержит 40,08 мг Са и 24,32 мг Мг. По величине Ж воду классифицируют следующим образом: - до 0,75 – очень мягкая; - 0,75-1,5 – мягкая; - 1,6-2,25 – средней жесткости; - 2,3-3 – довольно жесткая; - 3-5 – жесткая; - свыше 5 – очень жесткая. Различают жесткость временную, постоянную и общую. Временная (карбонатная, устранимая) – обусловлена присутствием раствор-х в воде гидрокарбонатов Са и Мг, которые при кипячении переходят в нерас-е СаСО3 и МгСО3. Постоянная жесткость – (некарбонатная) – характер-ся сод-ем сульфатов, нитратов, хлоридов Са и Мг. При кипячении они остаются в р-ре. Общая Ж – слагается из временной и постоянной. По Сан. Требованиям общая Ж питьевой воды должна быть не более 7,0 ммоль/л. Требования технологии - Ж, используемая для пр-ва любых напитков – не выше 3. Ее следует умягчать до 0,35 ммоль/л. Органические соед -я, содержащиеся в воде, опред-ся кол-вом кислорода, требуемого для их окисления. Этот показатель характеризуется термином окисляемость перманганатная, которая должна быть не более 5. Общая минерализация (сухой остаток) -не выше 1000 мг/л.
2.Способы улучшения качества водыОбработка воды преследует следующие цели: - устранение твердых частиц; - обезжелезивание; - умягчение; - улучшение вкуса и обесцвечивание; - обеззараживание и устранение органических примесей. Для устранения твердых частиц предусматривают ОТСТАИВАНИЕ, ФИЛЬТРАЦИЮ или КОАГУЛЯЦИЮ. Если вода содержит суспендированные неорг-е и орг-е примеси, то перед последующей обр-й ее отстаивают в течение 6-12 ч. Отстаивание основано на всплывании или осаждении твердых ч-ц. Оно проводится в спец-х емкостях-отстойниках, оборудованных конусным днищем. Вода подается в нижнюю часть чана. Процеживается через слой ее собственного отстоя и удаляется из верхней части емкости. Скорость процесса зависит от разности относительной плотности воды и взвешенных ч-ц, от их формы и размеров. Грубые примеси, например, песок, легко удаляются отстаиванием Ч-цы размером менее 0,1 мкм не оседают, они способны образовывать коллоидные растворы и провоцировать нарушения товарного вида. Ч-цы размером менее 0,001 образуют кристаллическите растворы.
Для их удаления применяется КОАГУЛЯЦИЯ. Физическая сущность этого процесса заключается в нейтрализации заряженных частиц воды с помощью коагулянтов – сульфата алюминия или железа, полифосфатов, карбонатов, аммонийфосфатов, дисперсных минералов. (Немного рассказать об этом). Наиболее широко распространен сульфат алюминия. Это малорастворимый порошок с большой удельной поверхностью, имеющий положительный заряд поверерхности частиц. При попадании в воду они взаимодействуют с отрицательно заряженнымми частицами с образованием крупных агрегатов, седиментация которых приводит к очистке воды. При коагуляции ионы Н+ реагируют с ионами гидрокарбоната с образ-м воды и СО2, серная кислота, появляющаяся при гидролизе сульфата алюминия, разлагает бикарбонаты с образованием сульфатов, воды и СО2, т.е при коагуляции часть временной Ж переходит в постоянную. В этом большой недостаток сульфатов алюминия и железа. Процесс коагуляции продолжается 1,5 – 4 ч в зависимости от типа коагул-та. Его дозу определяют в лаборатории. ФИЛЬТРАЦИЯ способсвует устранению содержащихся в воде примесей. Обычно воду фильтруют дважды – сразу после поступления ее из природного источника и непосредственно перед смешиванием с компонентами купажа. 1-я фильтрация осуществляется в вертикальных фильтрах, заполненных песком и гравием, мраморной крошкой или антрацитом. Фильтры представляют собой бетонные или цилиндрическо-конические металлические емкости, на дне которых уложен слой фильтрующих материалов. Вода процеживается через них сверху вниз самотеком или под давлением. В зависимости от скорости фильтрации такие фильтры подразделяют на медленные 0,1-0,2м/ч, скоростные 3-15 м/ч, сверхскоростные – 25-100 м/ч. Чем медленнее фильтрация, тем меньшие по размеру частицы и в большем объеме удаляются при фильтрации. Фильтрация значительно облегчается, ускоряется и становится качественнее, если вода подвергалась коагуляции. Обезжелезивание основывается на аэрации – окислении кислородомя 2-хвалентного железа в 3-хвалентное с образованием нерастворимого осадка. При этой обработке концентрация железа снижается до 0,1-0,3 мг/л. Удаляются также коллоидные нерастворимые соединения железа, меди и др. катионов Процесс протекает интенсивнее при рН 5,7-7,5. Обезжелезывание можно проводить ч/з песочный фильтр, который предварительно модифицируют. Сущность модиф-ции заключ в том, что на повер-ть песка наносят слой из гидроксида железа и диоксида марганца. Для этого кварцевый песок обрабрабатывают 1%-м р-ром сульфата железа (2-хвалентного) в течение 2-3 ч. Затем р-р сульфата сливают и на 4-5 ч песок заливают 0,5%-м р-ром перманганата К. Затем песок отмывают водой до прозрачного р-ра. Умягчение осуществляют с целью удаления солей жесткости (Са и Мг) путем их превращения в нерастворимые соединения. Это достигается тремя способами – термическим, известью, содово-известковым и ионообменным. Термический (кипячение) примен редко, в лабор условиях, т.к. энергоемок. Декарбонатация известью - обраб-ку воды провод известковым молоком, которое получ из свежеобожженной извести путем ее гашения. Для опред-я расхода извести необходимо знать величину временной Ж, сод-е магниевых солей и СО2, а в известковом молоке – ко-во активного Са, котр опред-ся в лабор-х улов-х путем титрования. При содово-извест способе воду сначала обраб-т гашенной известью (извест молоком), которая осаждает в-ва, обусловливающие карбонатную жесткость, и связывают свобод СО2, а затем кальцинированной содой, которая связывает соли, обусловливающие остаточную жесткость (магниевые соли) и некарбонатную жесткость, а также излишнюю известь. Электродиализный способ умягчения представляет собой перенос ионов ч/з ионитовые мембраны (полиэтилен, полистирол и т.п.) под действием прилож-го электрического поля. Такие мембраны обладают выраж-й селективностью. Ионогенные группы основного хар-ра позволяют рассматривать мембрану как неподвижный катионаит, диффуз-й слой которого насыщен подвижными ионами. Така мамбрана анионопроницаема. И, наоборот, если группы кислотного хар-ра, то мембрана представляет собой полианион и явл-ся катионопроницаемой. Обычно в электродиализном аппарате мембраны чередуют, образуя обессоливающие (дилюатные) и концентрирующие (рассольные) камеры. Этот способ применяют для обраб-ки воды с Ж не более1,5. Он позволяет снизить величину Ж в 2-3 раза. Ионообменный способ основывается на св-вах или способности некоторых твердых синтетич. Материалов обменивать свои ионы на ионы воды. Они бывают анионитами и катионитами (натрий, Н-, К и т.п.). Ионообмен происх при фильт-и воды ч/з слой ионита. При натрий-катионировании воду пропус ч/з натрий-катионит. При этом натрий замещает Са и Мг в их солях. При этом повышается щелочность воды, что явл недостатком способа. Ионит восстан-ся, когда ч\з него пропускают 5-10% р-р поваренной соли. При Н-катионировании Н-ионы замещают Са и Мг в их солях, при этом карбонаты превращ в углекислоту и воду, а за счет хлоридов и сульфатов образ-ся соотве-е к-ты. Ионит восстан-ся, когда ч\з него пропускают 1-1,5% р-р соляной или серной к-т. Применяют также смешанный Н-Натрий катионированное умягчение воды. Воды в этом случае ф-ся ч/з двухслойный ионит, состоящ их двух видов катионитов, наслоенных один на другой (первый –Н). Регенерация ионитов проводится последовательно. Способ применим при щелочности до 1,4-!.8 мг-экв/л. Первые иониты были природными. Это глаукониты. Применяют также цеолиты (рассказать). Обработка воды активным углем или дезодорация (БАУ, КАД) В этом случае водя ф-ся ч/з слой АУ, причем освобождается от привкусов и постор запаха. Деаэрация (удаление воздуха) проводится для удаления из воды кислорода которым она обогащ в технол процессах. Эти процессы зависит от атмосферного дав-я и температуры. При опред условиях может р-риться лишь опред-я часть Оя. Пониж темп-ры, равно как и повышение Р способ увеличению р-римости к-да. Кислород не нужен в напитках – способ разв-ю микрофлоры, окисл-ю компонентов, появ-ю постор окисл-х тонов и т.п. О2 удаляют с помощью вакуума на аппартах-деаэраторах. Обеззараживание проводят с помощью хим-х (хлорирование), физ-х (УФ облучение) и коминир-х методов. При хлор-нии вода обеззараж-ся путем растворения в ней жидкого хлора (под давлением) или хлорной жидкости. Доза реагентов опр-ся лабор-м путем. Обеззар-е имеет ряд недостат: удаляются только жизнедеят м.о., а их споры остаются. Кроме того, требуется тщательное удаление остатков хлора, что явл-ся сложной операцией. При УФ-облучении исп-ся бактерицидное действ УФ лучей. Истоником УФЛ явл аргонно-ртутные лампы, которые дают макс-е кол-во лучей с длиной волны от 2000 - 2950 Å. При этом способе обеззар-я вода не приобретает постор-х тонов и привкусов, уничтож-ся все формы м.о. Однако плесневые и спорообр-е грибы могут сохранить жизнедеятельность. Комбин-е способы – хлор-е и УФ: хлор-е и ультразвук. В последнее время широко применяют мембранную фильтрацию ч\з микропористые или асептические мембраны, диатомитовые или кизельгуровые фильтры тонкой ф-ции, керамические и многорамные фильтры, обработку серебром, смесью керамических насадок, включающих смолотый асбест и целлюлозу, полирующую фильтрацию. На западе распространены станции очистки воды.
Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 337; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |