КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кружки контроля качества
Для успешного применения инструментов контроля качества необходимо изучение этих инструментов работниками предприятия. Программой японского союза ученых и инженеров в 50-х гг. ХХ в. предусматривалось обучение работников статистическим методам контроля. Такие группы обучающихся стали называться кружками контроля качества (Quality Control Circles). Основные положения концепции кружков качества сформулировал в 1962 г. Каору Исикава. Было установлено, что при объединении людей в группу облегчаются взаимодействия и повышается индивидуальная активность и работоспособность. Были выделены и описаны такие характеристики малой группы, как её величина, композиция, каналы коммуникации, межличностные отношения, стиль лидерства и ряд других. По представлению К. Исикавы, кружок качества – это группа людей, функционирующая непосредственно на рабочем месте, основной задачей которой является поиск, изучение и решение практических задач, а также постоянное обучение. При организации кружков обязательно должен соблюдаться принцип полной добровольности. Между кружками должно быть организовано широкое соревнование как внутри фирмы так и в масштабах всей страны. Существенная часть работы кружков - общефирменная образовательная программа. Успехи работы кружков должны широко освещаться и пропагандироваться внутрифирменными, региональными и общенациональными средствами информации и отмечаться различными формами поощрения.
Правила организации кружков контроля качества: 1) Типичный кружок состоит из 6-8 человек (по правилам, кружок качества – это небольшая группа, состоящая из не менее, чем 3 и не более, чем из 12 человек); 2) Участие в деятельности кружка является строго добровольным; 3) Кружки контроля качества – это самостоятельно работающие группы (но не работающие в рамках единой административной системы предприятия); 4) Кружки сами выбирают тему для своей работы; 5) Свою деятельность кружки осуществляют в нерабочее время; 6) Кружки контроля качества выполняют работу по контролю качества (работу, касающуюся качества, безопасности, стоимости и т.д.); 7) Кружок контроля качества – это небольшая группа на одном рабочем месте (руководитель и подчиненный составляют одно целое).
Основная идея работы кружков контроля качества: 1) Кружки контроля качества вносят вклад в существенное улучшение и развитие работы предприятия. 2) Кружки контроля качества позволяют улучшить моральный климат среди членов рабочей группы, способствуют развитию чувства собственного достоинства каждого и создание отношений между всеми членами кружка, основанных на уважении и человечности. 3) Кружки контроля качества создают условия для повседневного роста, развития творческих способностей человека. Основная цель деятельности кружков качества: 1) изыскивать дополнительные возможности для эффективного управления со стороны мастеров и линейного руководства нижнего уровня, способствовать их саморазвитию; 2) поднять уровень трудовой морали рабочих на производстве и создать атмосферу, в которой усилится сознательное отношение каждого члена трудового коллектива к качеству и к недостаткам на производстве; 3) функционировать как «ядра» общей системы управления, что обеспечит поддержку и внедрение политики обеспечения качества продукции. Главной целью всей теоретической и практической деятельности по организации кружков контроля качества является, естественно, обеспечение победы в конкурентной борьбе и повышение прибылей фирмы. Реализация поставленных целей в большой степени зависит от принятого на фирме стиля управления наёмным персоналом. Для успешного выполнения задач, поставленных перед кружками контроля качества, руководство должно воспринимать рядовых рабочих и служащих как сознательных членов трудового коллектива, лучше всех знающих, как выполнять свою трудовую операцию, заинтересованных в укреплении и процветании своего предприятия, в собственном саморазвитии, в рациональном решении производственных проблем. Принципы кружков контроля качества приведены на рисунке 16.
Рисунок 16 – 10 принципов организации кружков контроля качества
Для того, чтобы деятельность кружков качества была эффективной, необходимо: 1) Быстрая (около суток) реакция руководства (положительная или отрицательная) на предложения, выдвигаемые кружками; 2) Существование мер поощрения как морального, так и материального характера за успешную работу.
В США организации, подобные кружкам контроля качества, называются командами по усовершенствованию (Improvement Teams). Отличие команд по усовершенствованию от кружков контроля качества состоит в том, что команды по усовершенствованию чаще уполномочены сами выполнять то, что они предлагают. ЛЕКЦИЯ 12. Статистическое регулирование технологических процессов (часть 1) ____________________________________________________________________ Изучаемые вопросы: 1. Статистическое регулирование технологических процессов. Карты контроля по количественному признаку.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 867; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |