Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использование вод

В зависимости от того, каким об­разом используют водные ресурсы, все отрасли народного хозяй­ства подразделяют на две категории:

а) водопользователи - это отрасли, которые используют водоемы для различных целей, но безвозвратный водозабор не ведут. К ним относятся гидроэнергетика, водный транспорт, рыбное хо­зяйство, местные органы, использующие воду для целей и нужд населения, т.е. службы хозяйственно-питьевого потребления;

б) водопотребители - это отрасли, которые берут воду из водоемов, причем часть ее используется безвозвратно. Крупнейшими водопотребителями являются теплоэнергетика, сельское хозяйство, а из промышленности - химическая и металлургическая. Современный город с населением 1 млн. человек потребляет в сутки 300 тыс. м3 воды, из которых 75-80 % превращаются в сточ­ные воды.

Классификация пресных вод по целе­вому назначению.

1. Вода питьевая - вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения.

2. Вода минеральная - вода, компонентный состав которой отве­чает лечебным требованиям.

3. Вода промышленная - вода, компонентного состава и ресурсов которой достаточно для извлечения этих компонентов в промыш­ленных масштабах.

4. Вода теплоэнергетическая - термальная вода, теплоэнергети­ческие ресурсы которой могут быть использованы в любой отрас­ли народного хозяйства.

5. Вода техническая - любая вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хо­зяйстве. При этом различают:

а) хозяйственно-бытовые воды - воды, используемые для быто­вых и санитарно-гигиенических целей населением, а также пра­чечными, банями, столовыми, больницами и т.д.;

б) поливную воду, используемую для орошения земель и полива сельскохозяйственных растений.

в) энергетическую воду, используемую для получения пара и на­гревания помещений, оборудования и сред, а также для охлажде­ния жидких и газообразных продуктов в теплообменных аппара­тах, а твердых тел - непосредственно; может быть оборотной и подпиточной (добавочной).

Воду весьма часто используют для охлаждения жидких и газо­образных продуктов в теплообменных аппаратах. В этом случае она не соприкасается с материальными потоками и не загрязня­ется, а лишь нагревается. В промышленности 65-80 % расхода во­ды потребляется для охлаждения.

6. Технологическую воду подразделяют на средообразующую, про­мывочную и реакционную. Средообразующую воду используют для растворения и образования пульп, при обогащении и переработке руд, гидротранспорте продуктов и отходов производства; промы­вочную - для промывки газообразных (абсорбция), жидких (экс­тракция) и твердых продуктов и изделий, а также реакционную - в составе реагентов, при отгонке и аналогичных процессах. Таким образом, технологическая вода непосредственно контактирует с продуктами и изделиями.

Наиболее перспективный путь уменьшения потребления свежей воды - это создание оборотных и замкнутых систем во­доснабжения, что позволяет в 10-50 раз уменьшить потребле­ние природной воды.

Основные пути ре­шения проблемы обес­печения чистой водой:

- очистка сточной воды от загрязнений;

- очистка пресной воды, поступающей к потребителю;

- обеспечение режима и регулирование качества воды в вод­ных объектах.

6.5. Качество воды

Характеристика состава и свойств воды оп­ределяет пригодность ее для конкретных видов использования. Выделяют следующие показатели воды, регламентированные со­ответствующими документами.

1. Определение органолептических показателей обязательно при любом исследовании воды. К ним относятся цветность, запах, вкус и привкус, мутность и пенистость.

2. Гидрохимические показатели занимают значительное место в совокупности данных о состоянии водного объекта, при этом они могут быть определены полевыми или лабораторными методами. Для полевых методов в России выпускается широкий перечень тест-комплектов, позволяющих выполнить унифицированный анализ непосредственно у водного объекта. В число гидрохимиче­ских показателей качества воды, определяемых полевыми мето­дами, входят: водородный показатель (рН), растворенный кисло­род, минерализация (карбонаты и гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, сухой остаток, общая жесткость, катионы кальция и магния, натрия и калия), биогенные элементы (нитраты, фосфа­ты, аммоний, нитриты), фториды, общее железо.

В общем случае, при наличии результатов о нескольких оце­ниваемых показателях, можно рассчитать сумму приведенных концентраций параметров к ПДК (принцип суммации воздейст­вий). При этом критерием качества воды является значение

n Сфi

∑ --------- ≤ 1,

i=1 ПДК i

где Сфi - фактическая концентрация i-го вещества в воде водоема. При наличии результатов о достаточном количестве показа­телей можно оценить индекс загрязненности воды (ИЗВ), кото­рый рассчитывается как сумма приведенных к ПДК фактиче­ских значений показателей качества для 6 основных загрязните­лей воды:

6 Сi

ИЗВ = ∑ --------- / 6,

i=1 ПДКi

где Сi - среднее значение определяемого показателя за период наблюдений (при гидрохимическом мониторинге это - среднее значение за год); ПДКi - предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества; 6 - строго ограниченное (лимитируе­мое) число показателей, использующихся для расчета.

В качестве интегральной характеристики загрязненности по­верхностных вод используются классы качества воды (табл. 5.1).

Таблица 5.1

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Загрязнение гидросферы | Характеристики интегральной оценки качества воды
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.