Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тепловая хрупкость

 

Хрупкость, приобретаемая сталями после пребывания их в интервале температур 400 - 8500С называется тепловой хрупкостью.

 
 

При высоких температурах сталь сохраняет свои пластические свойства и почти не меняет ударной вязкости. Снижение ударной вязкости появляется только после охлаждения материала до комнатной температуры, т.е. для стали, в которой развился процесс тепловой хрупкости. При этом температура хладноломкости повышается (рис.2.5)

 

Рис.2.5. Влияние тепловой хрупкости на коэффициент ударной вязкости

Развитие тепловой хрупкости определяется временем пребывания металла при соответствующей температуре. Например: при температуре 400 – 500 0С сталь должна выдерживаться несколько десятков и даже сотен часов, чтобы развилась тепловая хрупкость.

При температурах 600 – 650 0С - после нескольких часов. Причем последний режим соответствует отпуску металла. Поэтому хрупкость, возникающая после отпуска, называется отпускной хрупкостью, а хрупкость, возникшая в интервале температур 400 – 500 0С, называется тепловой хрупкостью. Однако оба вида хрупкости имеют общую природу и поэтому их называют чаще тепловой хруп­костью.

Углеродистые стали обычно нечувствительны к тепловой хрупкости. Стали перлитного класса, наоборот, подвержены этому виду хрупкости в том случае, если они содержат хром и марганец.

Хрупкость сталей аустенитного класса, возникающая в результате длительного пребывания их в зоне высоких температур называют тепловой, но она имеет другую природу.

Процессы тепловой хрупкости обратимы. Например, если в стали появилась тепловая хрупкость в результате пребывания стали в интервале температур 400 - 500 0С, то нагрев её до более высокой температуры и быстро охладив, мы сможем получить снова вязкий металл и наоборот, вязкую сталь, полученную отпуском при температуре 600 °С можно сделать хрупкой длительным отпуском при более низких температурах.

Хрупкость, возникшая при низком отпуске металла в интервале t = 200 – 400 0С является необратимым процессом.

В интервалах температур, в которых развивается тепловая хрупкость, работают многие детали энергетики (пароперегреватели, подвески, корпуса газовых турбин и т.д.). Поэтому при ремонтах этих деталей в обычной "комнатной" температуре не следует допускать ударных нагрузок.

Сопла обдувочных аппаратов работают так же в режимах близких к отпускным и так же требуют осторожного обращения.

Добавка молибдена задерживает проявление тепловой хрупкости во времени для стали, находящейся длительное время в области 400 – 500 0С и почти исключает это явление при отпуске стали нагретой до 550 – 650 0С. Содержание молибдена в стали менее 0,2 % или выше 0,7 % не предупреждает развитие тепловой хрупкости.

Присадка к стали, легированной марганцем, вольфрама или комплекса вольфрама с титаном улучшает свойство стали по отношению к тепловой хрупкости.


Глава 3. ПРОЦЕССЫ РАЗРУШЕНИЯ МЕТАЛЛОВ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хладноломкость | Отдых и рекристаллизация
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1337; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.