КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стрептококк( Streptococcus pyogenes)
Лабораторная диагностика стафилококков. Патогенность для человека и животных. Резистентность Стафилококки относятся к числу устойчивых микробов: Ø сохраняет жизнеспособность при 700 в течение 60 минут Ø длительно выдерживает низкую температуру(в замороженном мясе) до 1 года Ø 3-5%-ный раствор карболовой кислоты и сулема (1:1000) убивают стафилококки в течение 15-20 минут. Стафилококки вызывают гнойно-воспалительные поражения кожи в виде фурункулов, карбункулов, панарициев, абсцессов, флегмон и другие. Преодолевая лимфатические барьеры стафилококки проникают в кровь и вызывают септицимию, септикопиемию, менингиты и остеомиелиты. Особенно опасны для маленьких детей стафилококковый сепсис и пневмония. Исследуемый материал от больных: ü Гной, слизь из зева, кровь, мокрота, моча; ü При пищевых отравлениях- рвотные массы, фекалий от больных, остатки пищи. Для лабораторной диагностики применяют микроскопический и бактериологический методы исследования. Микроскопический метод. Из исследуемого материала готовят мазки и окрашивают по Грамму, выявляют характерные для стафилококков морфологические признаки.
Стафилококки (окраска по Граму)
Бактериологический методы исследования. Делают посев на молочно-солевой агар(6,5 % хлористого натрия и 10% обезжиренного молока) и 3-5% кровяной агар. Чашки с посевами помещают в термостат t0=370 на 18-24 часа. При поло-жительной реакций вокруг колоний образуются зона гемолиза. Лечение. Назначают больным линкомицин гидрохлорид, эритромицин, стафи-лококковый антифаг. При тяжелой форме гипериммунная антистафилококко-вая плазма, гипериммунный антистафилококковый гамма- иммуноглобулин, гипериммунный стафилококковый анатоксин. Специфическая профилактика. Гипериммунным стафилококковым анатокси-ном проводят иммунизацию беременных женщин и новорожденных детей.
Патогенныйстрептококк, впервые был выделен в гнойных выделениях из ран в 1874 г Т. Бильротом. Описан Л. Пастером в 1879 г при сепсисе. Чистую культуру стрептококка выделили Ф.Фелейзин в 1883 при роже и А.Розенбах 1884г из гноя. К настоящему времени по международному набору выделено около 40 фаготипов стафилококков. Классификация. Род Стрептококков относятся к семейству Lactobacilliaceae. По характеру роста на кровяном агаре различают: 1)- гемолитический бета- стрептококк - вызывающий полный гемолиз; 2)- зеленящий альфа- стрептококк - вызывающий неполный гемолиз; 3)- негемолитический гамма- стрептококк - не обладающий гемолитической активностью. По классификации Д.Берджи стрептококки подразделяются на три группы:
Морфология. Стрептококки– шаровидной или овальной формы кокки, диаметром 0,8-1,0 м, распологаются в чистой культуре цепочками. Они неподвижные, спор не образуют некоторые виды образуют капсулу. Грамм(+) кокки.
Стрептококкирасположены цепочками Культивирование стрептококки:
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1772; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |