Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Escherichia coli (0краска По Грамму)

Эшерихиоз

Шигеллы. Эшерихии. Холерный вибрион.

Лекция № 7 Модуль 1

 

 

Тема: Возбудителей кишечных инфекций. Брюшной тиф. Сальмонеллы.

 

 

План лекций:

1.Основные представители возбудителей кишечных инфекций. Эшерихии. Брюшной тиф. Сальмонеллы. Шигеллы. Морфология, культуральные и фер-ментативные свойства. Резистентность. Источник, механизм и пути передачи. Патогенез и клиника. Особенности лабораторной диагностики. Профилактика.

2. Холерный вибрион. Морфология, культуральные и ферментативные свойства возбудителя холеры. Резистентность. Источники, механизмы и пути передачи, клиника холеры. Особенности лабораторной диагностики. Лечение и профилактика.

Студент должен знать:

основных возбудителей кишечных инфекций. Брюшной тиф. Сальмонелл

-лы. Шигеллы. Эшерихии. Холерный вибрион.

— роль возбудителей при заболеваниях брюшной тиф, сальмонеллез,

шигеллезы, эшерихиозы и холеры.

устойчивость основных взбудителей кишечных инфекции в окружающей среде.

 

Возбудитель эшерихиоза- Escheria coli был выделен из фекалии больного человека в 1885 г Т.Эшерихом, локализуется в толстом кишечнике человека и млекопитающих и относятся к семейству Enterobacteriaceae.

Морфология. Возбудитель эшерихиоза- Escheria coli подвижные палочки, на поверхности клеток имеются пили(реснички), имеют микрокапсулу. Это Грамм «-» палочки, довольно устоичивые во внешней среде. Чувствительные к анти-биотикам, полимиксинам и аминогликозидам.

Культивирование Escherichia coli:

  • факультативные анаэробы
  • оптимальная температура роста при t0= 30-370, рН 7,2-7,5
  • на мясо-пептонном агаре кишечная палочка развивается через12- 24 часа в виде слабовыпуклых полупрозрачных сероватых колонии
  • На мясо-пептонном бульоне вызывают диффузное помутнение с образованием осадка.

Ферментативные свойства Escherichia coli:

Кишечная палочка желатин не разжижает, образует индол, восстанавливает нитраты в нитриты, ферментируют глюкозу, мальтозу, манит, галактозу с обра-зованием кислоты и газа, молоко не свертывают.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тест- контроль по данной теме | Резистентность эшерихии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 717; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.