КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Культивирование. Ø Споры бацилл выдерживают нагревание при 90° — в течение 30минут, при 100° —5 минут
Резистентность. Ø Споры бацилл выдерживают нагревание при 90° — в течение 30 минут, при 100° —5 минут. Ø Cпоры штаммов клостридий, выделенных из кишечника людей, больных некротическим энтероколитом, которые выдерживали кипячение в течение 2—4 часов. Токсины и ферменты патогенности. Продуцирует эндотоксины нескольких типов, которые различаются по цитопатогенному действию и серологическим свойствам. Токсин обладает некротическим, нейротоксическим, гемоток-сическим и летальным свойствами. Различают токсины- а, b, е, f. Соответст-венно существуют- ABCDEF —типы микробов. Вырабатывают ферменты патогенности- фибринолизин, гиалуронидазу, коллагеназуи ДНК-азу. Причиной заболевания в основном были мясо и мясные продукты, которые хранились длительное время при комнатной температуре. Клиника. Инкубационный период длится 4—24 часа. Типичные симптомы некротических энтеритов: рвота, сильные боли в области живота, частый и обильный стул, иногда с примесью крови и слизи. На вскрытии — воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника с изъязвлениями и очагами некроза.
Clostridium oedematiens (Novyi) впервые описали в 1915 году М. В. Вейнберг и К. Сеген. Морфология. CI. oedematiens —крупная бактерия длиной 4— 10—20 р., шириной 0,8—2 ц, подвижна, грамположительна, образует субтерминальные, овальные споры. Капсул не образует.
Ферментативные свойства. Протеолитические свойства у С1. oedematiens слабо выражены. Все штаммы разжижают желатину, свертывают молоко и не изменяют свернутый куриный белок. Из всех типов (АБСД) только тип Д образует индол и сероводород. Из углеводов типы А, В, С ферментируют глюкозу, фруктозу, мальтозу, тип Д — только глюкозу. Штаммы всех типов разлагают глицерин. Токсины и ферменты патогенности. Бактерии выделяют токсин, обладающий ядовитыми свойствами и дифференцирующийся по антигенным свойствам (А, В, С, Д-токсины). Штаммы типа А и В вырабатывают а-токсин— летальный, некротический, не вызывающий гемолиз крови. Токсин нарушает проницае-мость стенок кровеносных сосудов и обусловливает образование желатинозного отека, р-токсин вырабатывают штаммы В и Д. Он обладает некротическим и гемолитическим свойствами. Clostridium oedematiens вырабатывает гиалуронидазу, дезоксирибонуклеазу и коллагеназу.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |