Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Здоровье как экономическая и социальная категория





Здоровье в современном обществе рассматривается не только как отсутствие *(слайд 8) болезней и физических дефектов, здоровье, как сказано в преамбуле устава ВОЗ, это «состояние полного физического, психического, социального благополучия». Из этого краткого определения со всей очевидностью вытекает, что здоровье в его широком системном восприятии есть одновременно биологическая, физиологическая, экономическая, социальная и психологическая категория. Иначе говоря, здоровье как экономический и социальный феномен сводится к трудоспособности. Здоровье как социально-экономическая категория проявляет себя, по меньшей мере, в перечисленных ниже аспектах:

*(слайд 9)

1. Общественное здоровье, как и здоровье каждого гражданина, представляет стратегическую цель государства и народа, условие национальной безопасности страны.

2. Здоровье — экономический ресурс общества и главное условие воспроизводства трудового потенциала.

3. Здоровье обеспечивается значительным использованием экономических ресурсов, денежных средств государства и населения.

4. Здоровье выступает в качестве самого представительного показателя уровня, образа, качества жизни людей.

Охарактеризуем несколько подробнее указанные проявления здоровья, понимая под здоровьем органичное сочетание личного и общественного здоровья.

Здоровье — основа общественного благополучия нации, ее экономического и социального процветания.Значение общественного здоровья для экономического и социального статуса страны, ее места в мировом сообществе, отношения к ней других стран чрезвычайно велико. Именно примат здоровья, простой, ясный и понятный каждому гражданину, должен лежать в основе любой идеи, претендующей на роль общенародной. С состоянием здоровья населения тесным образом связана безопасность страны. Таким образом, есть достаточно оснований выдвигать укрепление здоровья граждан в виде стратегической цели всего государства.

Еще более очевиден второй, высказанный выше тезис. *(слайд 10) Результат экономической, производственной деятельности страны в целом, региона, хозяйствующих субъектов зависит от наличия и взаимодействия четырех факторов: «земля — труд — капитал - предпринимательская активность».



Факторы труд и предпринимательская активность полностью связаны с людьми, с их возможностью участвовать в производственном процессе, умением трудиться.

Природные и капитальные ресурсы — пассивные факторы производства, участвующие в производстве люди и их предпринимательская деятельность влияют на использование трудового фактора, т. е. результат производственной деятельность предопределяется, прежде всего, трудом людей.

Потери рабочего времени, снижение производительности труда и качества продуктов производства могут быть вызваны самыми разнообразными видами нездоровья. Интересы государства и народа состоят в том, чтобы было здоровым, полноценным в трудовом отношении в количественном и качественном смысле и нынешнее, и будущее общество. Смещение в сторону превалирования нетрудоспособной (низкопродуктивной) его части над трудоспособной (продуктивной) увеличит трудовую нагрузку последней. Даже простое отсутствие численного воспроизводства трудового потенциала страны по причинам нездоровья порождает опасность снижения величины производимого валового внутреннего продукта страны и национального дохода. Поэтому правомерно рассматривать здоровье как экономическую категорию в виде важнейшего ресурса трудовой деятельности.

Здоровье выступает не только как фактор, ресурс общественного производства, но и в качестве потребителя экономических ресурсов в их материально-вещественной и денежной формах. В связи с этим здоровье становится финансовой категорией, т. к. в соответствии с состоянием здоровья населения страны и отдельных регионов формируются бюджеты здравоохранения: федеральный, субъектов федерации, изыскивающий внебюджетные источники финансирования расходов на нужды здравоохранения.

*(слайд-схема 11 «Влияние показателей здоровья населения на национальный доход»)

Характерно, что здоровье, согласно своей первичной природе, не относится к товарным, денежным категориям, оно не представляет товар, продаваемый и приобретаемый за деньги на рынке. Здоровье соответственно не имеет рыночной цены, хотя и обладает высшей ценностью для человека. Вместе с тем, на поддержание, укрепление, восстановление здоровья приходится затрачивать ресурсы в материально-вещественной и денежной формах. Здоровье заведомо обладает, таким образом, затратной стоимостью, вследствие чего оно сближается с экономикой и финансами, вступает с ними во взаимодействие.

Заболеваемость населения, а также смертность в трудоспособном возрасте приносит значительный ущерб государству. Различают прямой и косвенный экономические ущербы. Прямой экономический ущерб – это прямые затраты на лечение, профилактику, санитарно-эпидемиологическое обслуживание, научные разработки, подготовка медицинских кадров, выплата пособий по временной нетрудоспособности и пенсий по инвалидности. Косвенный экономический ущерб – это экономические потери, связанные со снижением производительности труда, непроизведенной продукцией и уменьшением национального дохода на уровне народного хозяйства в результате болезни, инвалидности или преждевременной смерти. Наиболее ощутимы экономический ущерб среди работоспособного населения вследствие временной или стойкой нетрудоспособности.

Работник, утративший трудоспособность, не участвует в производстве общественного продукта, а общество затрачивает на него свои ресурсы в форме пособий, пенсий, медицинского обслуживания, обучения инвалидов с целью переквалификации, различного рода льгот социального характера. Если в результате частичной потери трудоспособности, инвалид переходит на менее оплачиваемую работу, то условно можно принять, что производимый им за год национальный доход уменьшится, по сравнению с прежней величиной, в той мере, в которой годовая заработная плата меньше зарплаты на прежней работе.

Инвалидность наносит ущерб как обществу в целом, так и семье больного. Этот ущерб проявляется в течение ряда лет после получения инвалидности до восстановления трудоспособности, достижения пенсионного возраста или наступления смерти. Наряду с временной или стойкой утратой трудоспособности значительный экономический ущерб приносит смерть в работоспособном возрасте или до его наступления.



Расчет экономического эффекта сохранения жизни являются лишь ориентировочными, поскольку в качестве исходных данных берутся средние показатели продолжительности жизни и ее трудоспособного периода, а среднегодовое производство национального дохода на одного работающего и средние выплаты из общественных фондов потребления условно принимаются неизменными за весь период жизни без учета темпов роста.

В экономический ущерб в результате инвалидности или смерти человека включается, как правило, тот объема продукта, который был бы произведен им в случае сохранения трудоспособности или дожития до пенсионного возраста. При более точных расчетах, из этой суммы вычитаются средства, идущие на потребление человека до конца жизни.

В связи с различием возрастного ценза выхода на пенсию, экономический ущерб рассчитывается отдельно для мужчин и для женщин.

Рассчитываются следующие показатели экономического ущерба :

1. структура экономического ущерба в расчете на одного человека для работающего населения;

2. структура экономического ущерба в расчете на одного человека для неработающего населения;

3. экономические потери от инвалидности;

4. народохозяйственные потери от преждевременной смертности.

Предотвращенный экономический ущерб –сумма снижения случаев длительной и стойкой утраты трудоспособности, снижения смертности, снижения стоимости оказания медицинской помощи при прежней результативности. Величина предотвращенного экономического ущерба определяется для больного и группы больных, находящихся на диспансерном наблюдении длительное время и представляет собой разность между экономическим первого и последующего года.

Критерий экономической эффективностиопределяется путем деления величины предотвращенного экономического ущерба на величину затраченных средств.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1794; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.