КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
II. Подслизистая основа
ЯЗЫК Строение: I. слизистая – 1. эпителий - многослойный плоский неороговевающий - источник происхождения - эктодерма 2. собственная пластинка слизистой оболочки – рыхлая соединительная ткань – источник происхождения - мезенхима - могут встречаться концевые отделы собственных слюнных желез языка 3. мышечная пластинка слизистой оболочки - отсутствует
Рельеф слизистой языка на верхней его поверхности представлен сосочками – вырост собственной пластинки слизистой. По форме различают сосочки: 1. нитевидные 2. грибовидные 3. листовидные 4. желобоватые
Нитевидные – - самые многочисленные - равномерно распределены по поверхности - имеют конусовидную форму - длина – 0,3 мм - покрыты многослойным ороговевающим эпителием - не содержат вкусовых луковиц - функция – механическая шероховатость - при заболеваниях ЖКТ – «обложенный язык»
Грибовидные – - расположены поодиночке среди нитевидных - на спинке, много на кончике языка - имеют узкое основание и расширенную вершину - длина – до 1,5 мм, диаметр – до 1 мм - эпителий – многослойный плоский неороговевающий – тонкий и сквозь него просвечивают кровеносные сосуды, придавая сосочку красный цвет - в эпителии расположены 3-4 вкусовые почки - функция – орган вкуса, температура, осязание
Листовидные – - только в детском возрасте, затем - рудиментарны - на боковых поверхностях в количестве 3-8 штук - вид листа - складки слизистой разделены щелями - многослойный плоский неороговевающий эпителий - вкусовые почки – орган вкуса Желобоватый – «сосочек окруженный валом» - в основании языка, расположены в V-образной бороздке (между корнем и телом языка) - в количестве 6-15 шт. - располагаясь в борозде этот сосочек не возвышается над слизистой языка. У основания – желобок (желобоватый), а у верхушки сосочка слизистая дает утолщение – валик (окруженный валом) - диаметр до 3 мм, высота – 1,5 мм - покрыт многослойным плоским неороговевающим эпителием - вкусовые почки – орган вкуса
- представлена только на нижней поверхности языка, что и придает ей подвижность и рыхлый вид - рыхлая соединительная ткань – производной мезенхимы - большое количество сосудов
III. Мышечная оболочка – мышечная основа - поперечнополосатая мышечная ткань скелетного типа источник развития - миотом - волокна расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях - между мышечных волокон – расположены концевые отделы собственных слюнных желез языка
IY. Наружная оболочка - в языке не представлена
Собственные слюнные железы языка: Морфо-функциональная характеристика: 1. многослойные – - источник развития, как и эпителия, с которым они связаны – эктодерма - наличие кроме эпителиальных еще и миоэпителиальных клеток, которые лежат снаружи от эпителиальных и определяют многослойность 2. простые – выводной проток не ветвится 3. разветвленные – ветвящийся концевой отдел – в один выводной проток впадает несколько концевых отделов 4. тип секреции - мерокриновый - без разрушения целостности клетки 5. характер секрета – 3 типа: а. белковые б. слизистые в. смешенные 6. форма концевого отдела – в зависимости от характера секрета: а. белковые – альвеолярные б. слизистые – трубчатые в. смешенные – альвеолярно-трубчатые («белковые полулуния»)
Функции языка: 1. механическая переработка пищи 2. начало процесса переваривания - амилаза 3. акт глотания 4. орган вкуса 5. речеобразование
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |