Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Подслизистая основа


ЯЗЫК

Строение:

I. слизистая –

1. эпителий - многослойный плоский неороговевающий -

источник происхождения - эктодерма

2. собственная пластинка слизистой оболочки – рыхлая

соединительная ткань – источник происхождения -

мезенхима

- могут встречаться концевые отделы собственных слюнных желез языка

3. мышечная пластинка слизистой оболочки - отсутствует

 

Рельеф слизистой языка на верхней его поверхности представлен сосочками – вырост собственной пластинки слизистой. По форме различают сосочки:

1. нитевидные

2. грибовидные

3. листовидные

4. желобоватые

 

 

Нитевидные –

- самые многочисленные

- равномерно распределены по поверхности

- имеют конусовидную форму

- длина – 0,3 мм

- покрыты многослойным ороговевающим эпителием

- не содержат вкусовых луковиц

- функция – механическая шероховатость

- при заболеваниях ЖКТ – «обложенный язык»

 

Грибовидные –

- расположены поодиночке среди нитевидных

- на спинке, много на кончике языка

- имеют узкое основание и расширенную вершину

- длина – до 1,5 мм, диаметр – до 1 мм

- эпителий – многослойный плоский неороговевающий – тонкий и сквозь него просвечивают кровеносные сосуды, придавая сосочку красный цвет

- в эпителии расположены 3-4 вкусовые почки

- функция – орган вкуса, температура, осязание

 

Листовидные –

- только в детском возрасте, затем - рудиментарны

- на боковых поверхностях в количестве 3-8 штук

- вид листа - складки слизистой разделены щелями

- многослойный плоский неороговевающий эпителий

- вкусовые почки – орган вкуса

Желобоватый – «сосочек окруженный валом»

- в основании языка, расположены в V-образной бороздке (между корнем и телом языка)

- в количестве 6-15 шт.

- располагаясь в борозде этот сосочек не возвышается над слизистой языка. У основания – желобок (желобоватый), а у верхушки сосочка слизистая дает утолщение – валик (окруженный валом)

- диаметр до 3 мм, высота – 1,5 мм



- покрыт многослойным плоским неороговевающим эпителием

- вкусовые почки – орган вкуса

 

- представлена только на нижней поверхности языка, что и придает ей подвижность и рыхлый вид

- рыхлая соединительная ткань – производной мезенхимы

- большое количество сосудов

 

III. Мышечная оболочка – мышечная основа

- поперечнополосатая мышечная ткань скелетного типа источник развития - миотом

- волокна расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях

- между мышечных волокон – расположены концевые отделы собственных слюнных желез языка

 

IY. Наружная оболочка

- в языке не представлена

 

Собственные слюнные железы языка:

Морфо-функциональная характеристика:

1. многослойные –

- источник развития, как и эпителия, с которым они связаны – эктодерма

- наличие кроме эпителиальных еще и миоэпителиальных клеток, которые лежат снаружи от эпителиальных и определяют многослойность

2. простые – выводной проток не ветвится

3. разветвленные – ветвящийся концевой отдел – в один выводной проток впадает несколько концевых отделов

4. тип секреции - мерокриновый - без разрушения целостности клетки

5. характер секрета – 3 типа:

а. белковые

б. слизистые

в. смешенные

6. форма концевого отдела – в зависимости от характера секрета:

а. белковые – альвеолярные

б. слизистые – трубчатые

в. смешенные – альвеолярно-трубчатые («белковые

полулуния»)

 

Функции языка:

1. механическая переработка пищи

2. начало процесса переваривания - амилаза

3. акт глотания

4. орган вкуса

5. речеобразование

 

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищевод | III. Мышечная и наружная оболочки -- их нет, миндалина расположена на мышечной стенке глотки

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. I.2. Методологическая основа психологии.
  2. III. Основания возникновения права собственности на природные ресурсы
  3. Административное правонарушение как основание административной ответственности.
  4. Анализ как основа коммуникационной стратегии
  5. Анализ как основа подготовки финансовой информации
  6. Английский мыслитель Герберт Спенсер: обоснование структурно –функциональной эволюции общества
  7. Архитектура – основа синтеза объемно-пространственных (пластических) искусств
  8. Благотворительность как основа деятельности доброволь-ческих социальных организаций на белорусских землях: исторический анализ.
  9. Власть, основанная на вознаграждении
  10. Власть, основанная на вознаграждении. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность удовлетворять насущную потребность или доставить удовольствие.
  11. Власть, основанная на наказании (принуждении)

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.