Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Подслизистая основа

ЯЗЫК

Строение:

I. слизистая –

1. эпителий - многослойный плоский неороговевающий -

источник происхождения - эктодерма

2. собственная пластинка слизистой оболочки – рыхлая

соединительная ткань – источник происхождения -

мезенхима

- могут встречаться концевые отделы собственных слюнных желез языка

3. мышечная пластинка слизистой оболочки - отсутствует

 

Рельеф слизистой языка на верхней его поверхности представлен сосочками – вырост собственной пластинки слизистой. По форме различают сосочки:

1. нитевидные

2. грибовидные

3. листовидные

4. желобоватые

 

 

Нитевидные –

- самые многочисленные

- равномерно распределены по поверхности

- имеют конусовидную форму

- длина – 0,3 мм

- покрыты многослойным ороговевающим эпителием

- не содержат вкусовых луковиц

- функция – механическая шероховатость

- при заболеваниях ЖКТ – «обложенный язык»

 

Грибовидные –

- расположены поодиночке среди нитевидных

- на спинке, много на кончике языка

- имеют узкое основание и расширенную вершину

- длина – до 1,5 мм, диаметр – до 1 мм

- эпителий – многослойный плоский неороговевающий – тонкий и сквозь него просвечивают кровеносные сосуды, придавая сосочку красный цвет

- в эпителии расположены 3-4 вкусовые почки

- функция – орган вкуса, температура, осязание

 

Листовидные –

- только в детском возрасте, затем - рудиментарны

- на боковых поверхностях в количестве 3-8 штук

- вид листа - складки слизистой разделены щелями

- многослойный плоский неороговевающий эпителий

- вкусовые почки – орган вкуса

Желобоватый – «сосочек окруженный валом»

- в основании языка, расположены в V-образной бороздке (между корнем и телом языка)

- в количестве 6-15 шт.

- располагаясь в борозде этот сосочек не возвышается над слизистой языка. У основания – желобок (желобоватый), а у верхушки сосочка слизистая дает утолщение – валик (окруженный валом)

- диаметр до 3 мм, высота – 1,5 мм

- покрыт многослойным плоским неороговевающим эпителием

- вкусовые почки – орган вкуса

 

- представлена только на нижней поверхности языка, что и придает ей подвижность и рыхлый вид

- рыхлая соединительная ткань – производной мезенхимы

- большое количество сосудов

 

III. Мышечная оболочка – мышечная основа

- поперечнополосатая мышечная ткань скелетного типа источник развития - миотом

- волокна расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях

- между мышечных волокон – расположены концевые отделы собственных слюнных желез языка

 

IY. Наружная оболочка

- в языке не представлена

 

Собственные слюнные железы языка:

Морфо-функциональная характеристика:

1. многослойные –

- источник развития, как и эпителия, с которым они связаны – эктодерма

- наличие кроме эпителиальных еще и миоэпителиальных клеток, которые лежат снаружи от эпителиальных и определяют многослойность

2. простые – выводной проток не ветвится

3. разветвленные – ветвящийся концевой отдел – в один выводной проток впадает несколько концевых отделов

4. тип секреции - мерокриновый - без разрушения целостности клетки

5. характер секрета – 3 типа:

а. белковые

б. слизистые

в. смешенные

6. форма концевого отдела – в зависимости от характера секрета:

а. белковые – альвеолярные

б. слизистые – трубчатые

в. смешенные – альвеолярно-трубчатые («белковые

полулуния»)

 

Функции языка:

1. механическая переработка пищи

2. начало процесса переваривания - амилаза

3. акт глотания

4. орган вкуса

5. речеобразование

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищевод | III. Мышечная и наружная оболочки -- их нет, миндалина расположена на мышечной стенке глотки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.