КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами
1. Используемые для дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации химические препараты обладают в различной степени местным и резорбтивным токсическим действием. 2. К работе с дезинфицирующими препаратами допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, утвержденным соответствующими Правилами. 3. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняются. 4. Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами, обработку пациентов и их вещей инсектицидами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. 5. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводят в хорошоьпроветриваемых помещениях. Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. Запасы препаратов хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лекарственных препаратов. 6. Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы очистки и дезинфекции, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств. 7. Всю работу с дезинфицирующими, стерилизующими химическими средствами и инсектицидами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спецодежде, перчатках, герметичных очках и в универсальных респираторах. (Меры предосторожности при работе с конкретным дезинфицирующим средством указаны в «Методических указаниях» по применению препарата). 8. После окончания работы руки моют и смазывают смягчающим кремом. 9. При проведении дезинфекции необходимо строго соблюдать режимы дезобработок (концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств, нормы их расхода, время дезинфекционной выдержки) с целью профилактики возможного неблагоприятного воздействия дезинфицирующих средств на организм персонала и пациентов. Запомните! Способы и средства дезинфекции регламентируются действующими нормативных документов 5. На качество дезинфекции влияют следующие факторы: 1. Материал, из которого изготовлены предметы, подлежащие стерилизации и их конфигурация. Трудно проводить очистку оборудования, имеющего соединения, щели или отверстия. Бактерицидные средства могут не проникать полностью во все части оборудования, что снижает эффективность стерилизации. 2. Уровень и тип микробной контаминации. Оборудование с высоким уровнем контаминации или контаминированное устойчивыми к дезинфектантам бактериями нуждается в более длительной обработке бактерицидными средствами, чем оборудование с низким уровнем контаминации или контаминации чувствительными микроорганизмами. 3. Наличие органических загрязнений. Бактерицидные средства могут вступать во взаимодействие с кровью, плазмой, гноем и другими органическими веществами на поверхности дезинфицируемого оборудования и в результате этого терять свою активность. 4. Концентрация бактерицидных средств и время экспозиции. Как правило, чем выше концентрация бактерицидного средства, тем меньше период времени, который требуется для адекватной дезинфекции. Исключением являются йодофоры, спирты и спиртсодержащие средства, теряющие активность при использовании их в концентрациях больших, чем рекомендуется производителем. 5. Другие физические и химические факторы. Температура, рН, жесткость воды и наличие других химических соединений, таких как мыло, могут влиять на эффективность дезинфектантов. Решающим фактором является необходимость контакта бактерицидных средств со всеми поверхностями обрабатываемых предметов, инструментов и оборудования. Следует предотвращать образование пузырей воздуха или его проникновение во внутренние части оборудования.
Вопросы для фронтального опроса по теме «Дезинфекция. Химический метод дезинфекции» 1. Дайте определение понятию «дезинфекция». 2. Что такое химический метод дезинфекции. 3. Перечислите способы дезинфекции. 4. Назовите общие требования к дезинфицирующим средствам. 5. Какими свойствами должно обладать дезинфицирующее средство.
Эталон ответов на фронтальный опрос по теме «Дезинфекция. Химический метод дезинфекции» 1. Дезинфекция - обеззараживание, означает уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с целью предотвращения заражения пациента и/или медперсонала. 2. Химический метод дезинфекции – это дезинфекция с применением химических (дезинфицирующих) средств. 3. Погружение, орошение, засыпание, протирание. 4. 1. Безопасность для здоровья человека, малая токсичность. 2. Широкий спектр антимикробной активности (включая вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ, возбудителей туберкулеза, анаэробной инфекции, особо опасных инфекций и др.) 3. Возможность применения в присутствии пациентов и медперсонала. 4. Многофункциональность. 5. Безопасность обрабатываемых объектов. 6. Удобство в применении. 7. Хорошая растворимость в воде. 8. Длительный срок годности рабочих растворов и концентратов. 9. Доступность по стоимости. 5.Дезсредства должны обладать следующими свойствами: бактериоцидными, бактериостатическими, вирулицидными, фунгицидными, спороцидными.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 4950; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |