КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пены и пенные пленки
Пена — дисперсия газа (чаще всего воздуха) в жидкой дисперсионной среде — представляет собой типичную лиофобную систему. Различают разбавленные дисперсии газа в жидкости, которые за их сходство с разбавленными эмульсиями обычно называют газовыми эмульсиями, и собственно пены с содержанием газовой фазы более 70% по объему. В качестве характеристики концентрации пены часто используют отношение объема пены к объему содержащейся в ней жидкости, эту величину называют кратностью пены К. Вследствие седиментационной неустойчивости большинства газовых эмульсий, при всплывании (обратной седиментации) пузырьков сверху образуется слой концентрированной пены, и именно в ней происходят затем процессы разрушения системы. Основными характеристиками пены являются: кратность, кинетическая устойчивость, характеризуемая временем самопроизвольного разрушения столба пены на половину длины, дисперсность. В пенах заполненные газом ячейки разделены пленками дисперсионной среды. Характерной «идеализированной» фигурой ячеек пен (рис. Х-2) является пентагональный додекаэдр (двенадцатигранник с пятиугольными гранями, имеющий 30 ребер и 20 вершин). Однако эти фигуры не могут непрерывно заполнять пространство, и в реальной пене среднее число пленок, окружающих ячейку, близко к 14.
Ребрами пенной ячейки служат заполненные дисперсионной средой каналы Гиббса — Плато. Ж. Плато показал, что в одном канале могут сходиться только три пленки, расположенные под углами 120°. Поверхность канала имеет сложную вогнутую форму, описываемую условием постоянства сумм двух главных кривизн; капиллярное давление под вогнутой поверхностью обусловливает пониженное давление в канале Гиббса—Плато. Вершины соседних пентагональных додекаэдров образуют узлы, в которых сходятся, как показано Плато, четыре канала. При этом четыре вершины, ближайшие к данной, образуют тетраэдр (подобно расположению атомов ближайшей координационной сферы в решетке алмаза). Каналы и узлы образуют единую разветвленную систему, по которой может осуществляться перенос дисперсионной среды, в частности ее стекание под действием силы тяжести. В пенах с кратностью до 100—1000 (в зависимости от дисперсности системы и толщины пленок) основная часть дисперсионной среды содержится в каналах и лишь ее малая доля — в пленках. Содержание жидкости в узлах наиболее велико в очень низкократных пенах (при кратности, приближающейся к трем). Реальные пены, как правило, полидисперсны. Это влечет изменение формы ячеек пен. Однако правила Плато (три пленки образуют канал, четыре канала образуют вершину) соблюдаются во всех случаях. Дисперсность пены можно характеризовать ее удельной поверхностью. Чаще измеряют некоторые средние значения геометрических параметров ячейки, например среднее число ячеек в единице объема п или средний эквивалентный радиус г. Толщина пленок h, средний эквивалентный радиус ячеек г (или их число в единице объема), средняя кратность пены К, а также высота столба (слоя) пены Нт и есть те основные геометрические параметры, которые в первом приближении характеризуют строение пены. Пены и изолированные пенные пленки являются удобным объектом изучения природы относительной устойчивости лиофобных дисперсных систем, механизмов и кинетики их разрушения. Вместе с тем пены широко используют в различных областях современной техники: при тушении пожаров, во флотации, в производстве хлебопекарных и кондитерских изделий (хлеб — пример отвержденной пены), теплоизоляционных материалов (пенобетоны, пенопласты, микропористые резины) и т. д. Методы получения пен. Получение пен, как правило, осуществляется диспергированием воздуха (реже другого газа) в жидкости, содержащей какое-либо ПАВ-пенообразователь. Иногда вводят добавки стабилизаторов пены, также являющихся поверхностно-активными веществами, которые усиливают действие пенообразователя. Диспергирование газа может осуществляться пропусканием воздуха через слои жидкости (6арботажные пены) или с помощью мешалок в объеме жидкости. Применяют и пеногенераторы разных конструкций, во многих из которых образование пены происходит на сетке. При этом, задавая расход воздуха и раствора пенообразователя, можно получать пену необходимой кратности. Для обеспечения требуемой дисперсности пены на пути пенного потока устанавливается ряд сеток, на которых происходит диспергирование ячеек пены. Такие пеногенераторы могут обеспечить быстрое получение больших количеств пены, необходимых при тушении пожаров, особенно горящих топлив и других органических жидкостей. Пены, в которых происходит отверждение дисперсионной среды (хлеб, пеноматериалы), обычно образуются конденсационным путем, основанным на выделении какого-либо газа, чаще всего СО2 в результате химической реакции или биохимического процесса. Разрушение пены сопровождается изменением во времени параметров, характеризующих строение пены, и связано с протеканием процессов утоньшения и прорыва пленок, изотермической перегонки газа от мелких ячеек к более крупным, а также синерезиса — вытекания дисперсионной среды из каналов Гиббса—Плато под действием силы тяжести. Устойчивость пен. Современная классификация свободных пленок выделяет два основных типа — толстые пленки, внутри которых имеется слой жидкости, обладающей свойствами объемной жидкой фазы, и тонкие, образованные только поверхностными слоями. Дисперсионная среда в тонких пленках представляет собой совокупность молекул ПАВ, продуктов их диссоциации и связанных с ними сольватных оболочек, в которые входит вся содержащаяся в системе жидкость. Устойчивость пен зависит от природы и концентрации пенообразователя. Со временем пленки между пузырьками пены становятся тоньше вследствие стекания жидкости, пузырьки лопаются, пена разрушается и, наконец, вместо пены остается одна жидкая фаза—раствор пенообразователя в воде или другой жидкости. Устойчивость пен можно характеризовать временем существования пены, т. е. временем, прошедшим с момента образования пены до момента полного ее разрушения. Другой способ оценки устойчивости пены заключается в пропускании с заданной скоростью через вспениваемую жидкость пузырьков воздуха и определения равновесной высоты образующегося при этом столба пены. Постоянная высота столба пены устанавливается в тот момент, когда скорость разрушения пены равна скорости пенообразования и, очевидно, может служить мерой устойчивости пены. Устойчивость пены удобно изучать также по времени жизни отдельного газового пузырька на поверхности жидкости, граничащей с воздухом. С этой целью пузырек воздуха выдавливают в жидкость с. помощью капилляра с загнутым концом. Пузырек всплывает и, достигнув поверхности, задерживается там на некоторое время, прежде чем лопнет. Это время жизни пузырька обычно пропорционально времени существования столба пены в целом. Существенно, что во время пребывания пузырька воздуха на поверхности жидкости пленка, покрывающая пузырек, становится все тоньше, о чем иногда можно судить по изменению интерференционных цветов пленки. Когда пленка достигает толщины меньше 0,01 мкм, интерференция становится уже почти незаметной, пленка темнеет, так как почти не отражает света, и затем через некоторое время разрушается. Однако в особых условиях, когда исключены испарение жидкой среды, сотрясения и другие внешние воздействия, пены могут существовать неограниченно долго. Например, Дьюару удалось обеспечить существование мыльного пузыря в течение трех лет. По наблюдению Б. В. Дерягина и А. С. Титиевской мыльная пленка, достигшая наименьшей толщины, состоит из двух монослоев молекул пенообразователя, разделенных полимолекулярным слоем воды. Сравнительно малое время существования пены и тот факт, что разрушению ее пузырька всегда предшествует стенание жидкости в пленке пены, приводит к выводу, что устойчивость пены в обычных условиях носит кинетический характер, а роль пенообразователи сводится в значительной степени к замедлению стекания жидкости. Мыла дают гораздо более устойчивые пены, чем спирты и кислоты, очевидно благодаря наличию в их молекулах ионогенной группы. Так же, как для спиртов и кислот, максимальная устойчивость пены отвечает мылам со средней длиной углеводородного радикала и их растворам средней концентрации. Иначе ведут себя высокомолекулярные пенообразователи. Время существо-вания пен в этом случае очень велико и может составлять в обычных условиях сотни и даже тысячи секунд. При этом время существования пен всегда тем больше, чем выше концентрация высокомолекулярного пенообразователя. Помимо природы и концентрации пенообразователя на устойчивость пены влияют температура, вязкость дисперсионной среды, введение в жидкую фазу электролитов и рН среды. К сожалению, точных данных о влиянии этих факторов на устойчивость пен очень мало. Повышение температуры обычно неблагоприятно сказывается на устойчивости пены. Действие повышения температуры можно объяснить десорбцией пенообразователя с межфазной поверхности и понижением вязкости дисперсионной среды, что способствует более быстрому стеканию жидкости в пленке. Повышение температуры, очевидно, вызывает более быстрое разрушение пены и вследствие того, что ускоряется испарение дисперсионной среды и пленка обезвоживается. Введение в жидкую фазу не разрушающих пену электролитов уменьшает устойчивость пен, образованных низкомолекулярными пенообразователями. Повышение вязкости среды всегда повышает устойчивость пен. При хранении пены отдельные ее пузырьки лопаются и в результате этого пена полностью разрушается. Однако, как показывает опыт, при хранении пены может происходить не только разрушение пузырьков, но и изменение их размеров. При этом размеры мелких пузырьков всегда уменьшаются, а крупных — увеличиваются. Причина этого явления заключается в том, что по законам капиллярности газ, находящийся в мелких пузырьках пены, испытывает большее давление, чем газ, заполняющий крупные пузырьки. Давление стремится выравняться путем диффузии газа через жидкую пленку, что приводит к уменьшению размеров мелких пузырьков и увеличению размеров больших пузырьков (Де Фриз, 1957 г.). Это явление напоминает изотермическую перегонку, когда более крупные капельки жидкости растут за счет более мелких вследствие того, что в последних жидкость обладает большим давлением пара. Подобное старение пены играет особенно большую роль, когда пленка пены весьма устойчива и разрушение пены обычным образом не происходит (например, для пен, полученных из каучукового латекса). Старение пены сопровождается также и уменьшением общего ее объема. Причина этого вполне понятна, если учесть, что газовую фазу над пеной надо рассматривать как один бесконечно большой пузырек, в который путем диффузии газ будет переходить из отдельных пузырьков пены. Де Фриз установил, что в стареющей пене квадрат радиуса малых пузырьков линейно уменьшается со временем. Причины устойчивости пен. Устойчивость пен можно объяснять разными факторами, а именно действием так называемого эффекта Гиббса, наличием у пленки сравнительно высокой поверхностной вязкости или особых механических свойств (структурно-механический фактор устойчивости) и существованием в приповерхностном слое пленки гидратных или двойных электрических слоев, препятствующих ее утоньшению (термодинамический фактор устойчивости). Пленки пены при ее получении путем пропускания через жидкость пузырьков воздуха, а также при медленном уменьшении объема пены в результате сжатия отдельных ее пузырьков или их разрушения испытывают локальные деформации и поэтому должны хорошо переносить как сжатия, так и растяжения. Можно было бы считать, что легкой деформируемости пены и ее прочности должно способствовать малое поверхностное натяжение на границе пенообразующая жидкость—воздух. Однако это не так. Опыт показал, что для устойчивости пены имеет значение не столько малое поверхностное натяжение, сколько способность жидкой пленки легко и быстро изменять его значение. Чтобы выдержать локальные деформации без разрыва, пленка должна обладать способностью повышать поверхностное натяжение при локальных растяжениях и уменьшать его при локальных сжатиях. Этими изменениями компенсируются локальные деформации и разности в напряжениях, возникающих в разных участках пленки, и обеспечивается ее прочность. Гиббс называл эту способность эффективной упругостью пленки. Ее причина заключается в том, что если один участок пленки подвергается, например, растяжению, то его поверхность увеличится и вследствие этого концентрация поверхностно-активного вещества на межфазной границе уменьшится. Уменьшение поверхностной концентрации обусловит повышение поверхностного натяжения в растянутом участке, вследствие чего участок стремится сжаться в большей степени, чем все соседние нерастянутые участки. Обратное явление наблюдается при деформации, вызывающей сжатие пленки. Совершенно очевидно, что «упругостью» в том смысле, в каком понимал ее Гиббс, могут обладать только пленки, полученные из растворов поверхностно-активных веществ. Пленки из индивидуальных жидкостей, обладающих постоянным поверхностным натяжением, не изменяющимся при их растяжении или сжатии, лишены подобной упругости, и поэтому получить из таких жидкостей устойчивые пены невозможно. Существенно также, что наиболее устойчивые пены обычно получаются из растворов поверхностно-активных веществ, обладающих не минимальным поверхностным натяжением, а способных наиболее резко изменять поверхностное натяжение с концентрацией. Устойчивость высокоустойчивых пен объясняется существованием в пленках высоковязкого или механически прочного адсорбционного слоя' из молекул пенообразователя. Такое объяснение было предложено впервые еще в прошлом столетии Плато, а затем особенно широко было развито в работах П. А. Ребиндера и его школы. П. А. Ребиндер считает, что на поверхности растворов мыл или мылоподобных веществ образуются высоковязкие адсорбционные слои с гслеобразным строением, диффузно распространяющиеся в глубь раствора. Эти слои, с одной стороны, замедляют стенание жидкости в пленке, с другой — придают пленке пены высокую структурную вязкость и механическую прочность. Однако исследования А. А. Трапезникова, Лоуренса н других исследователей показали, что стойкие пены могут получаться и тогда, когда не обнаруживается заметная поверхностная вязкость или структурно-механические свойства на границе раствор — воздух. К. В. Зотовой и А. А. Трапезниковым обнаружен интересный факт, позволяющий в некоторых случаях по-новому объяснить устойчивость пленок пены. Эти авторы установили, что поверхностно-активные коллоидные компоненты могут переходить б пленку в большем количестве, чем в адсорбционный слой на поверхности исходного раствора. Это обусловлено особыми условиями образования пленки, способствующими непрерывному обновлению поверхности и обмену поверхностно-активными компонентами. В результате перехода в пленку непрочных коллоидных агрегатов, возникших по тем или иным причинам в растворе, в глубине пленки между адсорбционными слоями может образоваться тиксотропная структура, сильно повышающая вязкость этой части пленки. Сами же адсорбционные слои остаются при этом маловязкими. Понятно, что благодаря такой структуре сильно замедляется процесс стекания и повышается устойчивость пен. С таким объяснением устойчивости пены хорошо согласуется исключительная длительность существования пен, стабилизованных высокомолекулярными соединениями. В этом случае образование высоковязкой тиксотропной структуры в глубине.пленки пены почти не вызывает сомнений. Перейдем теперь к объяснению стабильности высокоустойчивых пен с помощью термодинамического фактора устойчивости. Б. В. Дерягин, первый показавший значение этого фактора, объясняет возможность существования пен, исходя из разработанных им представлений о расклинивающем давлении. Причиной расклинивающего давления в пленках пены, стабилизованной ионогенными веществами, является отталкивание двойных электрических слоев, образованных ионами пенообразователя в растворе около обеих поверхностей пленки. Наличие такого отталкивания доказано Б. В. Дерягиным и А- С. Титиевской при исследовании сжатия двухсторонних пленок, образованных в месте соприкосновения двух пузырьков пены, с помощью очень тонкой методики и специально сконструированного прибора. Эти исследования показали, что пленки, полученные из водных растворов олеата натрия, при утоиьшении в результате наложения давления достигали некоторой постоянной толщины, которая дальше уже не изменялась. Равновесная толщина таких пленок составляла сотни ангстрем при малом содержании в пенообразующей жидкости электролитов. Наоборот, в достаточно концентрированных растворах электролитов равновесная толщина пленок была значительно меньше по сравнению с теоретически вычисленной. Последнее обстоятельство явилось прекрасным доказательством электростатической природы расклинивающего давления в этом случае. При сравнительно высоких концентрациях электролита (порядка 0,1 н. и более), когда диффузные ионные слои сжаты до предела, зависимость толщины пленки от концентрации не соблюдалась. Однако пленки при этом оставались устойчивыми. Это указывает на то, что при таких условиях в действие вступают уже силы отталкивания неэлектростатической природы, вероятно, связанные с гидратацией монослоев пенообразователя. Установленное Б. В. Дерягиным и А. С. Титиевской положение, что равновесные толщины адсорбированных пленок как ионогенных, так и неионогенных пенообразователей не зависят от высоких концентраций электролитов, а также от температуры, указывает на специфическую структуру этих слоев, придающих им свойства особой граничной фазы. Таким образом, существует несколько факторов, объясняющих устойчивость пен. В настоящее время все больше исследователей приходит к выводу, что вообще не может быть единой теории устойчивости пен и что причины существования пен зависят от пенообразователей и условий получения пен. Чёрные пленки Тонкие межфазные прослойки толщиной менее длины световой волны видимой части спектра. Образуются, например, при утончении свободных (двусторонних) пленок р-ров ПАВ. Бесцветная вначале пленка приобретает радужную окраску, когда ее толщина становится соизмеримой с длиной волны видимого света (400-760 нм). Затем, если пленка продолжает утончаться без разрыва, на ней появляются неокрашенные пятна - в отраженном свете они выглядят черными, к-рые распространяются на всю повеохность пленки. В общем случае чёрные пленки представляют собой трехслойное образование: два ориентированных монослоя сольватированных молекул ПАВ, разделенных прослойкой растворителя. Однако последняя может отсутствовать и тогда чёрные пленки имеет бислойное (бимолекулярное) строение, аналогичное строению липидных мембран в клеточных структурах живых организмов. Такие чёрные пленки называют ньютоновскими (или перреновскими), их толщина 3-5 нм. Симметричные чёрные пленки (разделяющие отдельные части одной фазы) термодинамически метастабильны. Но практически их устойчивость не ограничена во времени, поскольку для разрушения (прорыва) пленки необходимо преодолеть потенциальный энергетический барьер. Исследование структуры и механизма стабилизации чёрные пленки имеет важное значение для развития представлений о строении и функциях биол. мембран, а также теории устойчивости пен, эмульсий и других дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой. Весьма интересны исследования над «черными» пленками, начатые еще Перреном. Если наблюдать отдельную свободную пленку (или пузырек), образованную из достаточно концентрированного раствора мыла (например, олеата натрия), то легко заметить, что пленка постепенно становится все более тонкой, меняя цвета интерференции. После достижения толщины в 1000 А пленка становится белой. При дальнейшем утоньшении пленки количество отраженного света уменьшается, пленка становится серой, а отдельные ее участки приобретают неодинаковую толщину. Существенно, что неодинаковое утоньшение пленки, образованной из концентрированных мыльных растворов, происходит ступенеобразно. В наиболее тонких участках пленка приобретает совершенно черный цвет. Веллс провел ряд измерений толщины мыльных пленок с помощью интерферометрических и колориметрических методов и нашел, что толщина черной пленки в несколько раз меньше толщины наиболее тонкой части обычной пленки, что согласуется с опытами Перрена. Минимальная толщина черной пленки составляла 42—45 А, что соответствует примерно удвоенной длине молекулы олеата натрия. Шелудко и Эксерова (1961 г.) и Дюйвнс (1962 г.) провели точные исследования толщины черной пленки, полученной из растворов поверхностно-активных веществ, и подтвердили результаты предыдущих исследований. Было найдено, что тончайшая пленка, полученная из раствора олеата натрия, имела толщину 40 А, в то время как толщина пленки, полученной из растворов смачивателей ОП-7 и ОП-20, составляла 85 и 100 А соответственно. Толщина этих пленок примерно в два раза больше длины молекулы поверхностно-активного вещества. Следует заметить, что такая малая толщина получается только при достаточной концентрации электролита в растворе. Если содержание электролита слишком мало, то образуются более толстые пленки, причем их равновесная толщина уменьшается постепенно с увеличением содержания электролита в полном соответствии с теорией ДЛФО. С образованием черных пленок связана обычно высокая устойчивость пен и эмульсий.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |